Страны Европы оказались не готовы принимать цифровые сертификаты COVID-19. Кроме того, членами ЕС до сих пор не согласованы правила въезда. Об этом сообщила Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА).
Исследование IATA выявило существенные различия в том, как государства-члены ЕС действуют по приему иностранных туристов.
Около 30% стран, использующих Цифровой сертификат Covid ЕС (DCC), не принимают результаты экспресс-тестирования, требуя только сдачи ПЦР-тестов.
19% стран требуют проведения ПЦР-тестирования и детьми.
41% членов ЕС не разрешает въезжать вакцинированным путешественникам из стран, не входящих в "Белый список" ЕС.
Что касается "Формы поиска пассажиров", которую обязан заполнить каждый турист, 45% принимает ее только в онлайн формате, в то время как 33% устраивают заполненные формуляры и в бумажном виде, и онлайн. А вот 11% принимают только "бумагу", а еще 11% - вообще не имеют оборудования для их обработки.
В результате сложилась ситуация, когда пассажиры не могут быть уверены, пропустят ли их через ту или иную границу, ведь правила настолько различны в каждой стране Европейского союза.
Нужно ли детям проходить тестирование?
Нужно ли им заполнять форму на бумаге, онлайн, оба варианта на всякий случай или вообще не нужно?
ИАТА подготовила и разослала предложения-требоваия членам ЕС.
Самые важные среди них:
Цифровую проверку DCC необходимо проводить заранее, до прибытия пассажиров в аэропорт, чтобы минимизировать сбои в работе и дать пассажирам уверенность в том, что их допустят к полету. Пока лишь две страны делают все правильно - Германия и Испания.
Проверку медицинских данных в DCC должны организовать и проводить непосредственно национальные органы власти, а не авиакомпании.
Цифровые "Формы поиска пассажиров" нужно интегрировать в государственный портал для проверки DCC, чего в настоящее время нет в 80% европейских стран.
Кроме того, государствам ЕС необходимо согласовать друз с другом требования к охране здоровья, включая:
- Всеобщее признание экспресс-тестирования вместо дорогостоящих и ненужных ПЦР-тестов;
- Всеобщее освобождение несовершеннолетних от требований тестирования и вакцинации;
- Всеобщее открытие границ для вакцинированных пассажиров и разрешение путешественникам из стран с низким уровнем риска въезжать в Европу без ограничений (или с доказательством отрицательного теста от невакцинированных путешественников).
В согласовании этой политики дальше всех пока продвинулись Нидерланды, Эстония, Словения и Испания.
Читайте также
- Таиланд вводит обязательную онлайн-форму для всех туристов
- Европа назначила для въезжающих туристов дату начала паспортных проверок EES
- Израильский паспорт занял 19-е место среди самых надежных паспортов
- Израильтяне, едущие в Великобританию, должны предварительно зарегистрироваться
- Почему стоит обратиться к адвокату при взаимодействии с МВД?
Делаем вывод. Опыт европейского лета показывает, что само по себе наличие стандартного цифрового сертификата туристам ничего не дает - должны быть согласованы и унифицированы процессы контроля за поездками в связи с COVID-19.
"Мы призываем европейские государства в кратчайшие сроки разобраться в нынешнем хаосе и перестать издеваться над туристами, находящимся в трудном положении, дать им больше уверенности в поездках", - подытожил Рафаэль Шварцман, региональный вице-президент IATA по Европе.