Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+32+21

Туризм

А
А

Паспорт какой страны лучший в мире

Несмотря на продолжающуюся войну, израильский паспорт не опустился, а даже поднялся в мировом рейтинге паспортов Henley & Partners.

23.07.2025
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Вот как выглядит этот рейтинг летом 2025 года, и что изменилось для израильтян.

Об этом рассказал во вторник, 22 июля сайт "Маарив". "Мощность" и "пробивную силу" паспорта той или иной страны измеряют очень просто: во сколько стран он дает право безвизового въезда. При этом ежегодный рейтинг самых "мощных" и "пробивных" паспортов мира демонстрирует удивительные тенденции.

Например, паспорт израильтянина. Несмотря на войну и на разнузданную антисемитскую и антиизраильскую кампанию по всему миру он в этом рейтинге не опустился, а наоборот, поднялся и теперь занимает 18-е место, предоставляя безвизовый въезд в 168 стран. Хоть с января и потерял две страны безвизового въезда (Мальдивы и Мавританию). Детом прошлого года израильский паспорт занимал 19-е место.

А возглавляет рейтинг паспорт Сингапура. Он позволяет безвизовый въезд в 193 из 227 стран.

Япония и Южная Корея делят второе место с доступом в 190 стран.

За ними следуют семь европейских стран, занимающих третье место с 189 странами, куда с ними можно въехать без визы. Это Дания, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Италия и Испания.

Четвертое место (188 стран) делят Австрия, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия и Швеция.

Удивительным в рейтинге этого года является продолжающееся снижение позиции в рейтинге для паспортов традиционно сильных стран. Так США, которые до 2014 года имели самый сильный в мире паспорт, теперь занимают лишь 10-е место, предоставляя безвизовый въезд всего в 182 страны, что на одну позицию меньше, чем год назад. Впервые за 20-летнюю историю индекса Henley & Partners Америка может вылететь из первой десятки.

Великобритания, обладавшая самым сильным паспортом в мире в 2015 году, теперь занимает 6-е место в рейтинге, предоставляя доступ к 186 странам, что также снизило позиции на одну позицию, по сравнению с прошлым годом. За последнее десятилетие только 16 стран опустились в рейтинге, в то время как десятки паспортов укрепили свои позиции.

Индия зафиксировала самый большой скачок, поднявшись на восемь позиций за шесть месяцев — с 85-го на 77-е место, хотя в список стран с безвизом добавились всего две. Саудовская Аравия лидирует по росту числа направлений: с января к ним добавились четыре новых направления, и на данный момент их число составляет 91.

Объединенные Арабские Эмираты демонстрируют впечатляющий успех: за десятилетие страна поднялась с 42-го на 8-е место, поднявшись на 34 позиции, и является единственной страной, которая сразу вошла в топ-10, значительно прибавив в весе.

Китай также поднялся на 34 позиции с 94-го на 60-е место с 2015 года благодаря значительному шагу в сторону открытости. С января Китаю разрешили безвизовый въезд более чем десятку новых стран, доведя общее число стран до 75. В это число входят все страны Персидского залива и несколько стран Южной Америки.

Общая тенденция неоднозначна: в то время как развивающиеся экономики инвестируют в дипломатию и облегчают въезд иностранцев, традиционные державы, такие как Великобритания и США, принимают более строгую и закрытую политику въезда.

Читайте также

Десять самых влиятельных паспортов мира по версии рейтинга Henley & Partners:

1. Сингапур - 193 страны
2. Япония и Южная Корея - 190 стран
3. Дания, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Италия и Испания - 189 стран
4. Австрия, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия и Швеция - 188 стран
5. Новая Зеландия, Греция и Швейцария - 187 стран
6. Великобритания - 186 стран
7. Австралия, Чехия, Венгрия, Мальта и Польша - 185 стран
8. Канада, Эстония, ОАЭ - 184 страны
9. Хорватия, Латвия, Словакия и Словения - 183 страны
10. Исландия, Латвия и США - 182 страны
18. Израиль - 168 стран

В самом низу рейтинга - паспорт Афганистана. Безвизовый въезд возможен всего в 25 стран.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке