Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+30+22

Туризм

А
А

8 достопримечательностей, которые мы больше никогда не увидим

Вот восемь бесценных памятников культуры и природы, которые навсегда утеряны для человечества. Остались только старые фотографии...

24.07.2021

Наш мир очень хрупок: в один момент все может измениться из-за взмаха крыла бабочки или нездорового аппетита к летучим мышам. Поэтому живущие-здесь-и-сейчас "Тонкости" предлагают не откладывать жизнь на потом, а ловить каждый миг для путешествий и открытий. Хотя это и не сможет вернуть нам, например, эти 9 бесценных памятников культуры и природы, которые уже навсегда утеряны для человечества. Помянем?

8. Бамианская долина, Афганистан

Менее чем в 200 км от Кабула, столицы Афганистана, расположена Бамианская долина. Некогда здесь возвышались два исполина - гигантские статуи Будды, входившие в комплекс буддийских монастырей. Первые упоминания этих мест датируются 6 веком нашей эры.

К сожалению, сегодня от былого величия не осталось почти ничего: в 2001 г. статуи были уничтожены талибами (движение "Талибан" признано в России террористической организацией), которые посчитали их языческими идолами.

7. Водопад Гуайра

Каскад на границе Бразилии и Парагвая был одним из самых крупных (и самых впечатляющих) водопадов на всем земшаре.

Пока в 1982 г. его не решили ликвидировать, чтобы построить гидроэлектростанцию. Скалы, обрамлявшие водопад, были взорваны, одноименный национальный парк Гуайра закрыт, а вновь созданное водохранилище заполнилось водой доверху - оцените мощность водного потока! - всего за две недели.

В 2005 г. эта ГЭС выработала 93 % от всей потребности в электроэнергии Парагвая и 20 % - Бразилии. Стоило ли оно того? Оставим судить потомкам.

6. Каменная арка в Агадире

Одно из самых живописных мест на берегу Атлантического океана в Марокко - каменная арка пляжа Легзир. Была.

Тут, в отличие от многих других случаев, обошлось без человеческого участия. В 2016 г. из-за постоянных морских течений это природное чудо обрушилось, оставив после себя лишь гору обломков и став наглядной демонстрацией поговорки "вода камень точит". Точит, еще как.

5. "Лазурное окно" Гозо

Еще одно удивительное место, созданное руками природы. Эта 28-метровая известняковая скала в форме арки некогда находилась на Гозо, одном из островов Мальтийского архипелага. С 1998 г. "Лазурное окно" числилось в списке претендентов на включение в список Юнеско.

Пока сильный шторм, обрушившийся на побережье в 2017 г., не лишил арку в одночасье любых шансов на получение статусного звания. А нечего было столько телиться.

4. Ледник Чакалтая в Боливии

Ледник Чакалтая романтично называют "Испарившимся гигантом" - и это действительно так. На его создание мать-природа потратила 18 тысяч лет. Но глобальное потепление достаточно быстро свело все усилия планеты на нет.

В 1980-х гг. ледник Чакалтая начал быстро таять, уменьшившись к началу 21 века почти на 80 %. Ученые ожидали, что единственный горнолыжный курорт Боливии полностью закроется лишь к 2016 г., но случилось это гораздо раньше - уже в 2009 г. от ледника не осталось и следа. А кто-то по итогам очень неудачно вложился в туристическую недвижимость.

3. Пальмира в Сирии

Пожалуй, самое громкое преступление против истории и культуры - это разрушение легендарной Пальмиры в Сирии. Этот один из богатейших городов поздней античности, расположенный между Дамаском и Евфратом, был основан царем Митанни Кирта I в 1500 г. до нашей эры.

В мае 2015 г. боевики ИГИЛ (запрещено в РФ), захватившие Пальмиру, разграбили и уничтожили многие памятники великого древнего города. А в январе 2017 г. после повторного захвата взорвали и центральную часть амфитеатра.

2. Водопад "Серебряные струи" в Крыму

Этот совсем небольшой, зато очень живописный водопад в Крыму визуально напоминал склоненную голову великана, покрытую изумрудным мхом. Сюда очень любили приходить и туристы, и местные.

Именно эта "голова" в конечном счете и уничтожила всю прелесть места: в одну из зим, отяжелев от наледи и снега, она обрушилась вниз. А природа в очередной раз показала человеку, кто здесь настоящий хозяин.

1. Скала Дакбилл в Орегоне

Хотя вот и обратный пример: причудливое скальное образование с говорящим именем "Утконос" стояло и никого не трогало вплоть до 2016 г.

Здесь разрушительным фактором стала - группа подростков. Вандалов до сих пор не поймали, а по окрестностям гуляет байка о том, что это якобы было сделано в благих целях. Дескать, юноши хотели избавить мир от опасной штуковины, ведь их друг был там и сломал себе ногу. Правда это или нет, уже не узнать, хотя смотритель парка, где находился "Утконос", утверждает, что камень был обнесен забором и везде стояли таблички "Осторожно, опасно".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке