Zahav.ТуризмZahav.ru

Суббота
Тель Авивהביל
+32+26

Туризм

А
А

10 самых популярных достопримечательностей Белграда

В городе на слиянии двух рек есть десять самых известных достопримечательностей, которые должен увидеть каждый турист.

13.07.2021
Источник:rukivnogi.com
Фото: ShutterStock

Город Белград был не один раз разрушен военными действиями, но постоянно возрождался благодаря упорной работе в первую очередь местных жителей, патриотов, безумно любящих страну и сам Белград. Это по праву самая горячая точка Европы. В городе сегодня проживает около двух миллионов людей. Расположен Белград у слияния двух рек - Савы и Дуная. Для путешественников, приезжающих сюда, всегда найдется чем заняться - можно погулять по узеньким улочкам старого города, полюбоваться возведенными новыми комплексами, пройтись по берегу рек и поужинать в отличных ресторанчиках, где гостеприимные сербы угостят национальными блюдами. Помимо всего этого, в Белграде есть еще и десять ТОП-достопримечательностей, которые должен увидеть каждый турист.

Авальская телебашня

Башня Avala - треугольная башня для передачи телевизионного сигнала, достигающая высотой 203 метра. Находится постройка на одноименном холме, поэтому и получила такое название. Сегодня во всем Балканском регионе нет выше строения, чем Авальськая телевизионная башня. Создано сооружение в 1965 году сербскими архитекторами Яничем, Богдановичем и инженером Крстичем. С 1971 года башня имела возможность транслировать цветную картинку. Она имела сечение в виде равностороннего треугольника и подпорки на трех ногах. Внешне упоры были похожи на штатив, что отображало специфику постройки, делая ее невероятно популярной и модной по тем временам. То, что ножки башни не утоплены в грунт, делает ее внешне особенной и неповторимой.

В 1999 году, когда начались бомбардировки НАТО, телевышка существенно пострадала. По воспоминаниям горожан, подрыв башни был самым громким взрывом за все время военных действий в городе. На средства, собранные неравнодушными гражданами, меценатами и правительством, башню восстановили. Она возобновила свою работу в 2010 году.

Дом цветов

На ул. Ботицева в Белграде есть уникальная постройка - Дом цветов. Это не только один дом, а целый комплекс из различных сооружений, центральным тз которых является мемориал Иосифа Броз Тито, югославского президента. Политический деятель был неоднозначной личностью, однако его уважали за уважали за независимость и харизматичность. По характеру Броз Тито был одним из самых достойных и активных вождей социалистических государств. На улицу Ботицева приходят каждый год десятки тысяч туристов и местных жителей, которые хотят отдать дань памяти неординарной личности. Очень много людей сходится в Дом цветов 4 мая - именно тогда в 1980 г. Броз Тито покинул этот мир.

С самого начала назначение Дома цветов было иным. Постройка была зимним садом резиденции Главнокомандующего, которая располагалась неподалеку и органично вписывалась в архитектурный стиль. Возводили дом в 1975 году, а в качестве образца использовали строение архитектора С. Краля. Общая площадь Дома цветов 900 кв. м. - это огромное и просторное строение, в котором югославский лидер и хотел быть похоронен, говоря об этом еще при жизни. На самом деле все было просто - Броз Тито очень сильно увлекался садоводством, это было его любимым делом. Воля главы государства была исполнена наилучшим образом. Внутри усыпальницы находится саркофаг из светлого мрамора с прахом усопшего. Для того, чтобы приезжим не чувствовалось неуютно и жутко, все в помещении усыпано цветами - они стоят в горшках вокруг, есть также и деревья.

Сегодня Дом цветов в Сербии является неотъемлемой частью Музея истории Югославии. Его основали в 1996 г., включив сюда музеи Иосипа Броз Тито, Старый и Революции. В одном только Музей истории Югославии сохраняется около 200 тыс. ценных предметов, которые все не могут быть экспонированы, поэтому выставки постоянно обновляются, проводятся тематические экспозиции. В музее собрано много презентов, которые получал в дар маршал не только от жителей своей страны, но и от послов, глав иностранных государств. Среди подарков можно увидеть старинную резную мебель, дорогой ковер и изящный подсвечник в комнате с подарками от китайской стороны. Сегодня в музее проводятся экспозиции, демонстрируются хроники и фильмы о личной и политической жизни Иосифа Броз Тито.

Дом цветов не один раз становился центром политических скандалов. В 1990 г. политический деятель В. Шешель хотел перенести мавзолей в провинцию и за это попал в опалу. Между тем к усыпальнице ежегодно приходит большое число сторонников Броз Тито, заметные политики с мировым именем.

Башня Гардос

Если говорить о памятках архитектуры, то башню Гардос можно назвать одной из самых молодых в плане времени появления. Она построена не так давно, всего лишь в конце XIX века. Однако, впечатляет башня отнюдь не меньше, чем более древние сооружения, поэтому съезжаются на нее посмотреть десятки тысяч туристов в год. Второе название башни - башня Тысячелетия или башня Яноша Хунядина. Этот герой венгерского происхождения, который погиб более 400 лет тому назад на том месте, где сейчас построена крепость. По раскопкам историков, здесь сохранились останки древней постройки. Вид на башню очень красивый, к ней есть подход из ступенек, расположенных на нескольких уровнях. Летом здесь особенно красиво - локация возле башни Гардос является любимым местом для фотографирования туристов.

Музей Николы Теслы

В Белграде, самом сердце города, расположен музей Николы Теслы. Это величайший физик, изобретатель и ученый. Именно он стал изобретателем электрической катушки, системы переменного тока, а в наше время изобретен даже автомобиль его имени. Музей располагается в шикарной вилле, возведенной почти сто лет тому назад, в 1929 году. Спроектировал его архитектор Д. Брашован, по чертежам которого построено не одно здание в городе. По завещанию Николы Теслы все его наследие было перенесено в Белград - сделали это городские власти и энтузиасты в 1951 году. В экспозиции музея есть оригиналы документов, журналы, чертежи и рисунки механизмов, которые создавал Тесла. Коллекция содержит 160 тысяч различных документов, две тысячи книг и более тысячи экспонатов, полторы тысячи фотографий и пластинок, приборы и устройства. В музее находится тысяча уникальных набросков ученого, свидетельствующие о гениальности его мысли того времени. Для развлечения посетителей музея проходят различные интерактивы, выставки, есть компьютеризированные модели. Прах Теслы в урне хранится в этом же музее.

Церковь Святого Марка

Церковь Святого Марка построили в середине ХХ века, а в нынешнее время непосредственно вблизи с храмом есть русская православная часовня. В XIX веке на территории церкви располагались турки, поэтому возникновение на этих землях собора было знаковым событием для прихожан и всего сербского народа. Когда турки более ста лет назад покинули Сербию, то маленькая церквушка уже не удовлетворяла потребностей местного населения, поэтому церковное сооружение начали перестраивать и расширять. Новый храм получился в смешанном сербско-византийском стиле. Это огромный пятикупольный собор, стоящий в центре площади Ташмайдан. Здесь можно посмотреть огромную коллекцию икон, которые созданы более семисот лет тому назад. А над входом в церковь есть мозаика с изображением апостола Марка. В церкви Святого Марка берегут прах короля Стефана Душана, а также других государственных деятелей. Неподалеку от церкви находится здание парламента, который также могут посетить туристы, приехавшие в Белград.

Улица князя Михайлова

Улица князя Михайлова - одна из главных улиц в городе. Она тянется от площади Республики и на ней расположены самые знаковые здания столицы, такие как Национальный музей и театр. На самом деле до ХІХ века улица была не особо известной, поскольку только с этого времени здесь стали строить дома богачи, чем и придали ей интерес и уникальный вид. Известна и статуя князя Михайлова, возле которой местные жители любят назначать встречи. Улица князя Михайлова полностью пешеходная, она буквально создана для туристов, чтобы они прогуливались по ней от самого начала до конца, наслаждаясь красотами Белграда.

Особенно есть на что посмотреть на улице князя Михайлова - это на архитектуру. Одна часть улицы тянется к парку Калемегдан со своей специфической архитектурой, а вторая часть - к знаменитой Теразийской пещере. здесь находится не только отель "Москва", но еще и известный для многих питьевой фонтанчик, который также становится меткой для места встречи. Смотровая площадка в конце улицы открывает прекрасный вид на город с долины реки Савы. Прогуливаясь по улочке, гиды обязательно советуют туристам заглянуть в Косанчичев венац - это старинный район города, находящийся за пределами Белградской крепости. Неподалеку можно посетить еще и Дворец княгини Любицы, престол православной церкви Сербии, Кафедральный собор архангела Михаила.

Храм Святого Саввы

Одно из самых величественных храмовых сооружений Белграда - это, несомненно, храм Святого Саввы. Вместе с куполом его высота составляет более ста тридцати четырех метров. Он возвышается над городом и его видно из любой отдаленной точки. На сегодня это самый большой православный храм, который действует для прихожан. Он назван именем Святого Саввы - средневекового деятеля, который основал в стране церковь православного вероисповедания. По преданию тело святого погребено на плато Виакар, поэтому именно здесь и был построен храм. Началось строительство еще в 1935 году, но из-за событий Второй мировой войны храм так и не был достроен. возобновили строительство в середине 80-х годов, а сейчас храм Святого Саввы уже является популярной достопримечательностью Белграда.

Ада Циганлия

Один из самых известных летних курортов Белграда - Ада Циганлия. Поначалу это был остров, но благодаря деятельности человека он успешно превратился в полуостров и сейчас является самым популярным и посещаемым курортным местечком в Белграде. Здесь можно окунуться в полнейшее ощущение релаксации, дискотек и мира веселья и развлечений посреди целого города, бушующего своей собственной жизнью. Островок окружен почти семикилометровой пляжной зоной, поэтому места для развлечений хватить всем.

Летом Ада Цингалия превращается в настоящий маленький городок и живет собственной жизнью. Днем сюда приезжает на постоянный отдых около ста тысяч человек, а выходные дни собирают триста тысяч желающих отдохнуть. Здесь можно пробежаться вокруг пляжа по удобным беговым дорожкам, заняться различными спортивными видами активности или даже просто насладиться летним днем, подставив кожу ласковому солнышку. В кафе и ресторанах на различный вкус можно взять прохладительные напитки. Особенно славятся рыбные блюда в меню. Не пустует местечко и в осенне-зимний период - здесь можно просто отлично погулять даже без погружения в воду и солнечных ванн. Для посетителей работает более пятидесяти спортивных площадок, есть корты, места для игр в волейбол и баскетбол, есть даже такое развлечение, как джампинг, пейнтбол и скалолазание.

Улица Скардалия

Скардалия в Белграде - это не просто улица, ее еще называют целым богемным кварталом. У Скардалии богатая история, хотя сама улочка может похвастаться всего 400 метров протяженностью. Для туристов Скардалия не пройдет мимо их внимания - ее порекомендуют приезжим не только гиды, но и местные жители. Расположена улица в Старом городе и соединяет улицу Душанова и бульваром Деспот Стефан. Повсюду на протяжении всех четырехсот метров по улице тянется вереница старинных зданий, а саму атмосферу можно сравнить с парижским Монмартром. Для посетителей до поздней ночи работают кафе, увеселительные заведения.

Белградская крепость

Еще с древних времен нового каменного века люди расселялись по руслам рек. Слияние Савы и Дуная - идеальное место для поселения, но и обороняться жителям было не менее важно. Именно поэтому возле Белграда выросла крепость, поначалу примитивная, а потом все больше и больше профессиональная. Защищались местные жители от кельтов, готов и гуннов, римлян - многие народы посягали на эту землю. Шесть веков назад один из сербских государственных деятелей решил построить самые современные на то время оборонительные сооружения, поэтому и до сегодняшнего дня крепость частично выстояла, являясь памятником истории и архитектуры. Посмотреть туристам здесь есть что - не только сами каменные стены, но и местный музей, церквушку, а возле границ крепости разбито специально несколько парков, чтобы разбавить унылый вид мощных стен. Теперь здесь ничего не напоминает о войне, а это место лишь притягивает путешественников своей историей.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке