Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+30+22

Туризм

А
А

Холодно и нет нормальных пляжей, зато есть акулы: 6 предрассудков об Адриатике

Не все из того, что рассказывают об Адриатике, соответствует действительности. Где правда, а где мифы?

24.06.2021
ShutterStock

Адриатическое море, расположенное между Балканами и Апеннинами, - темная лошадка в кругу других более распиаренных европейских морей. Чего только не выдумывают о нем те, кто там не бывал. И холодное оно, и для ныряния с маской и аквалангом не годится, а по берегу вообще сплошь валуны или бетонные плиты - и это зовется пляжами? Однако не все из того, что рассказывают об Адриатике, соответствует действительности.

1. Холодно

Неясно, кто распускает эти слухи. Вероятнее всего, конкуренты с других морских курортов. На деле же температура воды в Адриатическом море сопоставима с температурой воды в Средиземном - ведь это, по сути, один и тот же водоем. К тому же Адриатическое море - самая мелководная часть Средиземного. Так что в июне можно рассчитывать на +22 °С, в августе - на все +27 °С "за бортом". Ну что, уже не мерзнем?

2. Нет нормальных пляжей

Пляжи на Адриатике не везде попадают под представление туристов об идеале. Одни из лучших - в Италии: в Римини, Милано-Мариттиме и других местах. Покрытие там - чистый мягкий песок. Хорватия тоже может похвастать песчаными пляжами с пологим заходом, искать их нужно в окрестностях Дубровника. В Черногории пляжи не просто песчаные, а еще и с оздоравливающим эффектом - например, на Ульциньской Ривьере и Ада-Бояне. Очень красивые песчаные пляжи найдутся и в албанской Влёре (тут мы писали подробно про то, что делать в Албании и стоит ли ехать туда на море?).

На курортах Хорватии и Черногории преобладают галечные пляжи и пляжи - бетонные платформы. Последние не всем нравятся, но плюсы у них тоже есть: отличные виды и меньше людей.

3. Плохая инфраструктура

Конечно, если забраться вглубь Герцегновской Ривьеры в Черногории или Южной Далмации в Хорватии, появится возможность повздыхать о том, что арендовать зонтик и перекус заказать не у кого. В целом же компактное Адриатическое побережье обустроено практически повсеместно. На крупных пляжах курортов есть пункты проката зонтов и шезлонгов, кафе, раздевалки, всевозможные развлечения.

4. Есть акулы

Это правда. Но один из ее самых распространенных в Адриатике видов - колючая акула - не опасен для человека. Скорее, наоборот: любители рыбалки считают за честь выловить эту рыбину. Другая акула, которая любит Адриатику, - голубая (синяя). Эта дамочка будет посерьезней, и нрав у нее менее дружелюбный. Но к берегам курортов она, к счастью, не подплывает.

Адриатику также населяют морские ежи и медузы.

5. Не подходит для дайвинга

После Красного моря подводный мир Адриатики кому-то может показаться не таким ярким. Но все же он достоин внимания как начинающих, так и заядлых дайверов. У берегов Хорватии они могут поискать амфоры, затонувшие во времена оны, в Албании неподалеку от берегов Влёры полюбоваться лежащими на дне кораблями, у берегов Будванской Ривьеры в Черногории - исследовать живописные гроты и пещеры.

Плюс дайвинга в Адриатическом море - удивительная прозрачность воды. Видимость достигает 50 м.

6. Скучно

Тут все как с пляжами: места знать надо. Потому что на побережье Адриатики отыщутся как зажигательные пляжи-танцполы, так и старинные города, способные составить конкуренцию греческим с древнеримскими. Тусовщиков и любителей потанцевать на дискотеках под открытым небом ждут черногорская Будва, итальянский Римини, хорватский остров Паг (его даже называют местной Ибицей).

Поклонники курортов с историей оценят архитектуру хорватского Дубровника, римские постройки албанского Дурреса, достопримечательности черногорского Герцег-Нови и Петроваца. Любителям отдохнуть с шиком (на Адриатике так тоже можно) рекомендуют присмотреться к курорту Святой Стефан в Черногории, хорватской Макарске и словенскому курорту Порторож.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке