Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+30+21

Туризм

А
А

Только в Израиле: мусор за израильтянами убирают туристы из 42 стран

Дожили. Озеро Кинерет и его окрестности замусорены до такой степени, что своими силами там чистоту и порядок не навести. Чтобы спасти озеро за последние 4 года было проведено более 200 акций с привлечением добровольцев из 42 стран. Люди приезжают и удивляются, как мы так можем относиться к природе.

Кинерет экологический туризм экология мусор уборка парки заповедники добровольцы
Фото: WallaNews

За последние четыре года вокруг Кинерета, в заповедниках, на морском побережье Израиля, в крупных городах и вдоль автомобильных дорог было проведено более 200 акций по благоустройству территории, в которых приняли участие около 5 тысяч добровольцев из 42 стран, и убрано 90 тонн различного мусора. Об этом сообщает WallaNews

Самое интересное, что все эти акции прошли по инициативе одного человека, называющего наведение порядка и чистоты в Израиле "миссией всей жизни". Это –  32-летний Джордан Марселино, еврей из Калифорнии. Он попал в Израиль в девятилетнем возрасте, жил здесь недолго вместе с семьей. "Спустя два с половиной года, - рассказывает он, - из-за своего развивающегося бизнеса отец решил, что мы должны вернуться обратно. Но в возрасте 19 лет я вернулся, буквально на несколько месяцев. Я хотел познакомиться с Израилем поближе, побывать в тех местах, которые запомнились мне с детства. Во время одной из поездок я попал на Кармель, в лес, оказался в самой его сердцевине, и внезапно увидел там горы мусора. Честно говоря, я был в шоке. Я не мог понять, как этот народ, добившийся выдающихся достижений в науке, технике и медицине, игнорирует окружающую среду, не заботится о своей земле". 

[image15936]

 

В 2014 году Джордан решил репатриироваться в Израиль, но сцена, увиденная им на Кармеле, не шла у него из головы. «И я спросил себя: а что я там буду делать? И вдруг меня озарило: я решил, что моя миссия состоит в том, чтобы очистить страну от мусора, навести порядок – и, тем самым, попытаться навести мостик между разными культурами.  А главное – напомнить себе, зачем мы здесь, и что мы сделали для этой страны».

В сентябре 2015 года Джордан создал некоммерческую организацию The Beautiful Land Initiative, которая базируется недалеко от Кинерета, как раз в том самом месте, где добровольцы со всего мира часто приводят в порядок окружающую территорию. "Наша цель – хоть как-то смягчить всю остроту проблемы с мусором в Израиле. Мы работаем везде, где есть какие-то замусоренные места – будь то какое-то святое место для религиозных людей или просто кусочек природы. Мы хотим показать, что возможно иное отношение к чистоте. Недаром Земля Израиля называется еще и «славной землей» (в книге пророка Даниэля), чтобы подчеркнуть красоту этой земли", - подчеркивает Марселино. 

Самые первые акции по очистке территории были проведены на берегу Кинерета, и Джордан вспоминает, как вначале не так-то просто казалось убедить власти оказать им материальную и организационную поддержку. Но как только ему удалось встретиться с тогдашним мэром Тверии Йоси Бен-Давидом, он сразу получил "зеленый свет".

Джордан со своими добровольными помощниками кажется неутомимым: снова и снова он очищает побережье Кинерета от мусора. "Дело не только в том, что мы наводим порядок, - признается он, - речь идет о куда более важном деле, объединении культур. Это совершенно необычный способ общения людей, приезжающих в Израиль в качестве туристов, познающих страну по-особенному. Я считаю, что это своего рода участие в некоем историческом процессе. Большинство добровольцев, которые мне помогают, - около 75 процентов, - это христиане-евангелисты со всего мира, которые прибывают, чтобы посетить святые места в Израиле. А 25 процентов – израильтяне. Конечно, я хотел бы, чтобы израильтян было больше. О нас узнают, к нам приезжают представители самых разных секторов. К примеру, на следующей неделе с нами будет работать группа израильских арабов из деревни Туран, что в Галилее". 

По словам Марселино, занимаясь четыре года наведением порядка, он вывел для себя основные причины, по которым израильтяне, к сожалению, оставляют после себя горы мусора, и это нисколько не зависит от каких-то специфических особенностей или принадлежности к какому-то определенному сегменту населения. Чаще всего это - равнодушие к окружающей среде, отсутствие личной ответственности, неряшливость, а главное – «непонимание своей миссии и Земли Израиля, на которой мы живем».

[image15935]

 

Хотя, с другой стороны, власти постоянно идут навстречу добровольцам; так, в The Beautiful Land Initiative  наладили прекрасные отношения с муниципалитетами Нетании и Беэр-Шевы, где помогают с логистикой и оказывают всяческое содействие.

Отвечая на вопрос, как реагируют израильтяне, когда внезапно перед ними возникают туристы, собирающие оставленный ими мусор в мешки, Джордан замечает: "Есть такие, что поднимают нас на смех. Но таких - меньшинство. Большинству, конечно, становится стыдно. Бывают и такие, что сидят на берегу Кинерета, не обращая никакого внимания на разбросанные рядом мусорные кучи, и, видя, как мы наводим порядок, спрашивают, почему мы это делаем. Мы, улыбаясь, объясняем, что хотим видеть нашу землю красивой и чистой. Знаете, я уверен, что после этого вряд ли они еще когда-нибудь станут мусорить. В любом случае многие израильтяне, с которыми мы сталкиваемся, когда проводим свои акции, благодарят нас. И за четыре года я вижу, как отношение к чистоте и порядку меняется к лучшему". 

Марселино рассказывает, что туристы, которые помогают собирать мусор, нередко недоумевают, как израильтяне, особый народ, так небрежно относятся к окружающей среде; это, наверное, самый часто повторяемый вопрос. Но в то же время, в особенности, для христиан-евангелистов, добиться чистоты на Святой земле – это своего рода привилегия, которой они удостоены. 

Джордан не ищет туристов-добровольцев – они находят его сами. "Да, так и бывает, - подтверждает он, - они связываются с нашей организацией и говорят, что хотели бы поучаствовать в акции. Вы должны понимать, что в среднем уборка территории занимает часа полтора. Эти люди просто-напросто подъезжают к нам на автобусе, который затем доставит их к следующему месту назначения, получают мешки для мусора, одноразовые перчатки и наводят порядок. Это нисколько не мешает их путешествиям по стране, наоборот – добавляет их визиту в Израиль уникальную особенность". 

Эяль Шапира

Оригнал статьи

Источник: Детали

Метки:

Читайте также