Zahav.ТуризмZahav.ru

Суббота
Тель Авивחם מהרגיל
+28+19

Туризм

А
А

У богатых свои причуды

Полеты на Мальдивы, Канары, Сейшельские острова, в Сардинию и другие экзотические уголки планеты заказывались регулярно.

02.05.2021
Фото: Depositphotos

Если уто-то готов платить, то найдутся и те, кто готов взять эти деньги. Журналистка газеты "Маарив" Илана Штотланд побеседовала с Шароном Коэном - основателем и владельцем испано-израильской компании "Кава групп", в течение 24 часов выполняющей любое желание клиентов, в первую очередь в том, что касается отдыха.

- Многие нас осуждают, говорят, что мы помогаем богатеям беситься с жиру, но я смотрю на это иначе, - говорим Шарон. - Человек не должен казнить себя за то, что богат. И если он может позволить себе за свои деньги больше, чем остальные, в этом нет ничего аморального. Наша задача - помочь ему получить максимум комфорта и удовольствия, и мы ее выполняем, давая при этом хорошо заработать очень многим.

Среди стандартного списка услуг "Кава групп" - полеты на частных самолетах в любую точку мира, зачастую буквально через пару часов после поступления заказа; аренда яхт и вилл; удовлетворение любых, самых экзотических желаний клиента.

- Речь идет не только об отдыхе, - говорит Коэн. - Например, некий израильский бизнесмен, совершивший недавно успешный "экзит" и обосновавшийся в Португалии, захотел сделать прививку от коронавируса, но при всех его деньгах получил твердый ответ, что раньше июня это невозможно. Тогда мы организовали ему вакцинацию в одной из европейских стран. Он прибыл туда на частном самолете, на протяжении всего периода пребывания в третьей стране его сопровождал наш сотрудник, и сразу после получения первой дозы вакцины он улетел назад. Те несколько часов, которые пришлось потратить на ожидание, связанное с оформлением документов, он провел на вилле, где на него работала обслуга, шеф-повар и официанты. Другой клиент захотел пройти компьютерную томографию на дому, поскольку категорически не хотел ложиться в клинику, даже частную. Мы и это организовали: доставили СТ-сканер со специалистами прямо к нему домой. Еще один случай: израильский бизнесмен, живущий в Великобритании, пожелал навестить дочь, служащую в ЦАХАЛе, а израильское небо в те дни было наглухо закрыто. Нам понадобилось менее 24 часов, чтобы получить все необходимые разрешения и организовать его прилет на родину.

По словам Коэна, в период эпидемии спрос на частные перелеты резко повысился. Стоит такая услуга недешево - от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч евро или долларов. Но если раньше к ней прибегали лишь очень богатые люди, то в период эпидемии от безвыходности частными рейсами стали лететь высокопоставленные сотрудники крупных компаний, представители элиты среднего класса.

- В связи с резким увеличением спроса компании, владеющие самолетами для частных рейсов, увеличили свои парки вдвое, - продолжает рассказывать Коэн. - Причем банки охотно выдали им ссуды на эти цели. Кроме того, некоторые крупные бизнесмены стали сдавать свои самолеты в аренду. Не все, конечно: есть такие, которые трясутся над своими лайнерами и никогда не впустят в их салон постороннего. Но некоторые решили, что если на этом можно сделать деньги, то почему бы и нет?! Правда, они, как правило, оговаривают аренду множеством условий: например, чтобы на борту не было детей, которые могут испачкать сидения шоколадом, или домашней живности, или… Но это так или иначе привело к определенному снижению цен на частные полеты. К примеру, для группы руководителей одной известной компании, которым необходимо было срочно провести переговоры в другой стране, полет обошелся всего на 25% дороже, чем если бы они летели бизнес-классом регулярного рейса. Вполне доступные деньги.

Кстати, в цену полета входит не только стоимость эксплуатации самолета, портовых налогов, работы пилотов и т.д., но и услуги стюарда или стюардессы, кейтеринг от лучших шеф-поваров, дорогой алкоголь. Если с пассажирами летят животные, то и они не останутся голодными.

- Люди летают на частных самолетах не только отдыхать или по делам. Очень часто человек заказывает рейс в связи с медицинской необходимостью и готов заплатить последние деньги. Но некоторым везет - получается сэкономить. Например, супружеская пара решила отметить годовщину свадьбы в Дубае и собралась провести там четыре дня - с четверга по воскресенье. Но один из пилотов сказал, что тоже хотел бы провести эти дни в Дубае с супругой. Наши юбиляры согласились лететь в компании супруги пилота, и в результате полет стоимостью в 76 000 долларов обошелся им в полцены.

Пандемия коронавируса не очень сказалась на количестве заказов "Кава групп". Полеты на Мальдивы, Канары, Сейшельские острова, в Сардинию и другие экзотические уголки планеты заказывались регулярно. Конечно, пожилые миллионеры стали ездить реже, так как боялись заразиться, зато молодые, только-только вошедшие в число богатых и знаменитых, спешили потратить появившиеся на их счетах миллионы и гуляли напропалую. И причуды у них - одна экзотичнее другой.

Из наиболее запомнившихся Коэн называет недельный отдых на Сейшелах семьи из 11 человек, которая заплатила за него 260.000 евро. Они арендовали виллу с частным пляжем и совершали прогулки на яхте. Другая семья из восьми человек потратила на отдых на Мальдивах 200.000 евро.

Кстати, аренда фешенебельной вилы, по словам Коэна, стоит совсем недорого - от четырех до шести тысяч евро в день. Цена включает в себя работу прислуги, шеф-повара с помощниками и официантами, но в нее, разумеется, не входит заказ концерта известных музыкантов, показ фильмов, которые еще не вышли на широкий экран (покупка права на такой показ стоит 25000 долларов) и другие услуги. А вот недельная прогулка на яхте обходится не меньше 100.000 долларов. Правда, можно зафрахтовать ее в Турции примерно за 9000 долларов в сутки. Между прочим, аренда яхты стала в последнее время популярным развлечением не только у самых богатых, но и тех, кто относится к высшей страте среднего класса: обычно на такое удовольствие скидываются две-три пары.

Понятно, что с учетом особенностей работы сотрудников в "Кава групп" отбирают с особой тщательностью. Среди них немало высокопрофессиональных адвокатов и бывших менеджеров высшего звена, согласившихся за хорошие деньги играть роль своего рода "обслуживающего персонала". На вопрос о том, насколько сложно работать с богатыми клиентами, Коэн лишь пожимает плечами.

- По-разному. Но мы помним, что за свои деньги они имеют право на любой каприз и даже на ненормативное поведение. Наше дело удовлетворять их желания, соглашаться и улыбаться даже в ситуациях, когда это совсем непросто. И еще: мы невольно становимся хранителями многих тайн своих клиентов - медицинских, интимных и прочих. И естественно, гарантируем полную конфиденциальность.


Использовано стоковое изображение от Depositphotos

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.