Zahav.ТуризмZahav.ru

Суббота
Тель Авивחם מהרגיל
+28+19

Туризм

А
А

Достопримечательности Сплита: что посмотреть на знаменитом хорватском курорте

Сплит - удивительный древний город на берегу Адриатики, потрясающе расположенный между горами и морем. Большой и оживленный, он остается одним из самых ярких портовых городов Адриатики.

17.04.2021 Обновлено: 17.04.2021
Фото: ShutterStock

Достопримечательности Сплита, наряду с развлечениями, ночными клубами мирового класса и ресторанами, являются магнитом, ежегодно притягивающим сюда сотни тысяч туристов.

Дворец Диоклетиана и Перистиль

1700-летний дворец Диоклетиана - важнейший архитектурный памятник Римской империи, который занимает почетное место среди достопримечательностей Сплита. Отсюда открывается потрясающий вид на городскую гавань. Для входа во дворец существуют четверо ворот, названных в честь разных металлов: Бронзовые ворота, Золотые ворота, Серебряные ворота, Железные ворота.

Через них можно попасть в Старый город, где сосредоточены основные достопримечательности Сплита. С южной стороны во дворец можно войти с набережной Рива через Бронзовые или Медные ворота. Эта небольшая узкая дверь в прошлом выводила прямо к морю, и одновременно была безопасным выходом в случае нападения. К тому же, эти ворота соединяют подвалы дворца с Перистилем - главной площадью комплекса, которая окружена колоннадой.

Расположенные в северной части Золотые ворота были главным выходом, соединяя дворец с Салоной. В караульном помещении ворот есть церковь Святого Мартина, возведенная в IX веке. В наши дни перед этими воротами можно увидеть статую епископа Гргура, созданную Иваном Мештровичем.

Железные ворота - западный вход во дворец. Над ними находится церковь Пресвятой Богородицы, колокольня которой относится еще к XI веку и является самой старой сохранившейся колокольней на побережье Адриатического моря.

Серебряные ворота - восточный вход во дворец, через который можно выйти на улицу, ведущую к Народной площади.

Собор Святого Дуе (Святой Домниус)

Собор Святого Дуе, возведенный в XIII веке - символ города и одна из главных достопримечательностей Сплита. Назван он в честь Святого Дуяма, который был первым епископом Салоны. Рядом с собором находится колокольня, высота которой достигает 57 метров. Нельзя упустить возможность подняться на ее вершину, откуда открывается захватывающий вид не только на весь город, но и на центральные Далматинские острова.

Площадь Перистиль

Прямо перед собором находится еще одна популярная достопримечательность Сплита - площадь Перистиль, окруженная колоннами. Благодаря необыкновенной акустике здесь проводится летний фестиваль города, с концертами и культурными мероприятиями.

Храм Юпитера

Если пройти от площади Перистиль по самой узкой улице, которая называется Пропусти меня, то можно увидеть Храм Юпитера - один из трех существовавших когда-то культовых сооружений. Два других были посвящены Венере и Кибеле. Храм Юпитера построен на подиуме, а перед ним установлен старый египетский сфинкс.

Статуя Гргур Нинского

Сплит чтит своих героев. В городе есть памятник Гргуру Нинскому, созданный самым известным хорватским скульптором Иваном Мештровичем. Есть поверье, что прикосновение к большому пальцу ноги приносит счастье и помогает исполнить желание. Правда это или нет - трудно сказать, но верят в это многие.

Прокуратива - площадь Республики

Площадь Республики - одна из самых красивых в Сплите. С трех сторон она украшена колоннами, а с четвертой открывается отличный вид на море. Каждое лето здесь проводятся различные концерты и культурные мероприятия.

Рива - набережная Сплита

Набережная - любимое место встреч горожан. Здесь отмечают новогодние праздники, проводят спортивные и культурные мероприятия.

Пьяцца - Народная площадь

В центре города находится одна из популярных достопримечательностей Сплита - Народная площадь, на которой расположены потрясающие здания. Здесь можно увидеть ренессансные часы, возведенные на руинах римской башни, первую ратушу города и ренессансный дворец аристократической семьи Карепик с потрясающим гербом на фасаде.

Хорватский Национальный театр

Хорватский национальный театр в Сплите когда-то был самым большим в южной Европе. Здесь можно посмотреть драму или балет, послушать оперу или концерт.

Варош - пригород Старого Сплита

Варош, расположенный у подножия знаменитого холма Марьян, - один из древнейших районов Сплита. Когда-то здесь жили только фермеры и рыбаки. Он известен своими небольшими узкими улочками, на которых расположены каменные дома фермеров.

Дворец Циндро

Фото: ShutterStock

Дворец Циндро, самый красивый в городе дворец в стиле барокко, был возведен в XVII веке. Он расположен недалеко от Народной площади и Железных ворот. В подвале этой великолепной достопримечательности Сплита находится просторный атриум, а фасад украшают балконы. Дворец окружает каменный забор в стиле барокко.

Галерея Мештровича

Известнейшего хорватского скульптора Ивана Мештровича называют хорватским Микеладжело. В Сплите можно увидеть много его работ. Его галерея - это художественный музей, основанный в 1952 году. Эта достопримечательность Сплита расположена на южном склоне холма Марьян.

Фруктовая площадь

Если идти по узким улочкам Сплита от Народной площади к набережной, то можно попасть на небольшую площадь, официально называемую "Площадь Родика". Когда-то на ней располагались фруктовые лавки. Сейчас от них не осталось и следа, но местные жители все равно называют площадь Фруктовой. На западной стороне площади возвышается восьмиугольная башня, возведенная венецианцами для защиты от турок. Напротив башни находится потрясающий дворец Милези с красивым фасадом, построенный в соответствии с традициями далматинской архитектуры. Перед дворцом возвышается бронзовая статуя отца хорватской литературы XV века Марко Марулича, созданная скульптором Иваном Мештровичем.

Холм Марьян

Этот относительно небольшой район изобилует разнообразием растений и культурных памятников. На холме расположены несколько древних церквей. В церкви Богоматери Вифлеема, возведенной в XV веке, есть рельеф, изображающий рождение Христа.

Церковь Святого Николая была построена семьей Рако в XIII веке.

А прямо на скале, над морем, находится романская церковь Святого Юре, построенная в конце VIII или начале IX веков.

По материалам: split.gg

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.