Zahav.ТуризмZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+24+15

Туризм

А
А

Хум - крошечный городок с двумя улицами и тремя рядами домов

Знающие путешественники всем и каждому рекомендуют сделать небольшую остановку на полуострове Истрия.

13.10.2023
Источник:Novate.Ru
Фото: ShutterStock

Расположенная на перекрестке Центральной и Юго-Восточной Европы, граничащая с Адриатическим морем, Хорватия, давно стала излюбленным местом для туристов, которые приезжают в этот благодатный край не только для того, чтобы собственными глазами увидеть мировые шедевры. Знающие путешественники всем и каждому рекомендуют сделать небольшую остановку на полуострове Истрия, где на вершине небольшого утеса в окружении первозданных лесов прячется скрытая жемчужина страны - средневековый городок Хум, площадь которого не превышает 3,5 тыс. квадратных метров.

1. Хум - миниатюрный город

Истрия - самый большой полуостров Хорватии, утопающий в листве первозданных лесов, давно стал тем самым местом, куда устремляются все, кто жаждет найти тихое убежище, а то и отрешиться от всего мира. Эта особенность благодатного уголочка Европы была известна еще с древности, когда группы людей искали себе пристанище, обустраивая безопасные поселения. Так, на полуострове появились города, ставшие экономическими и культурными центрами, хотя и были совсем скромными по размерам.

Со времен раннего Средневековья, например, в этих краях образовалось поселение, обнесенное мощной крепостной стеной, за которой было спрятано совсем немного жилых домов, но зато имелись: собственная администрация, храмы и полностью налаженная инфраструктура. Речь идет о городке Хум, расположенном в самом центре Истрии, на вершине небольшого утеса, возвышающегося над уровнем моря на высоте почти 350 метров. Более чем скромные размеры (длина плато 100 метров, ширина - плюс-минус 35 м) не позволили городу-крепости разрастись, тем не менее он многие столетия подряд считается вполне обитаемым населенным пунктом, даже несмотря на то, что сейчас в нем официально проживает в пределах 20 человек.

Авторы Novate.ru хотели обратить внимание на то, что несмотря на более чем скромные размеры, Хум является уникальным примером организации городского пространства внутри крепостных стен по заранее продуманному проекту, что само по себе большая редкость для средневековых населенных пунктов. При этом пространство распределили так, чтобы вместить как можно больше строений не в ущерб безопасности.

В результате грамотного планирования западная стена является отдельным укрепительным сооружением, а вот с другой стороны - дома построены так, чтобы образовать мощный оборонительный барьер без дополнительных ограждений. Благодаря такому распределению площади в городе имеется две улицы с тремя рядами домов, тянущимися в направлении восток-запад.

2. Легенды древности и современности

Учитывая возраст крепостного города, затерянного среди хорватских лесов, неудивительно, что он оброс легендами, причем сохранились не только предания о мифических великанах, но и появились вполне себе современные небылицы. Если говорить о средневековых сказаниях, дошедших до наших дней, то они объясняют появление скромного по размерам городка. Оно гласит, что давным-давно на полуострове жили великаны-добряки, которые помогали людям в тяжелых работах и защите своих земель.

Когда нависла угроза набега кочевников, они затеяли строительство крепостей, которые решили разместить в долине реки Мирны. Так появились прекрасные города Мотовун, Бузет, Рок и Грожнян, ставшие настоящими жемчужинами Истрии, где и по сей день витает дух Средневековья, хотя численность жителей превышает 5-6 тыс. человек. Как работы были окончены, а люди расселены в безопасные города, великаны обнаружили, что не всем хватило места, да и немного камней оставалось. Тогда они выбрали небольшой утес и построили на его вершине Хум, который стал миниатюрным городком, где поселились ремесленники и виноделы.

Новая же легенда появилась совсем недавно, когда предприимчивые современники, организовывающие захватывающие туристические маршруты, решили привлечь внимание к идиллическому средневековому городку под облаками. Еще в 1977 году местные власти объявили Хум самым маленьким городом в мире, чтобы оживить крошечное поселение и сделать ее более привлекательным для туристов. Благо особо ничего делать для этого не пришлось. Несмотря на то, что его строительство восходит к началу 1100-х годов, все объекты неплохо сохранились и пригодны , если не для жизни современного человека, то для посещений вполне безопасен.

Власти сделали правильный уклон и результат не заставил себя ждать. В последние годы ни одна поездка в эту великолепную часть Истрии не считается полной без паломничества в Хум. Причем для верующих, она является не просто приятным времяпровождением, у них появляться возможность посетить средневековую святыню - церковь Святого Иеронима, где сохранились ценнейшие фрески и иконы XII века.

Важно! Особенно подогревает интерес информация, о том, что Хум внесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый маленький город в мире. Только вот столь впечатляющий для многих факт является всего лишь маркетинговым ходом, поскольку в этом собрании всевозможных рекордов нет такой номинации, как самый маленький город мира. Хотя, если бы жители или префектура позаботились о том, чтобы подать заявку, то Хум запросто мог бы им стать.

3. Как местные жители со дня основания города по сей день выбирают префекта

На данный момент, административно Хум относится к Бузету, расположенному неподалеку. Стоит отметить, что несмотря на мизерное количество людей и миниатюрную площадь Хум все равно называют городом. И случилось это не только из-за его исторического статуса или ради туристической заманухи. Если учесть, что в древнем населенном пункте, начиная с XII века, ежегодно происходят выборы префекта, который по определению является главой административно-территориальной единицы, то можно считать, что Хум является вполне себе самодостаточным образованием.

И что самое невероятно, выборы префекта до сих пор проводятся, при этом традиции абсолютно не поменялись. Каждый год, на второе воскресенье июня, жители мужского пола собираются в городской управе (практически ратуша), чтобы выбрать нового главу сообщества. На выборах всегда имеется два кандидата и одна длинная палка с насечкой посередине. Она является тем самым «выборным бюллетенем», на краях которой и вырезают имена претендентов. Затем каждый участник важного для Хума мероприятия делает надрез на конце палочки с именем своего кандидата. В конце голосования все просто - подсчитывается количество насечек, а префектом становится тот, у кого из оказалось больше.

4. Глаголическая аллея, ведущая в крошечный городок

Несмотря на более чем скромные размеры и небольшое количество жителей, достопримечательностей в Хуме хоть отбавляй. И начинаются они за 7 километров до него, оттуда, откуда стартует семикилометровая Глаголическая аллея, соединяющая его с не менее древним городом Роч. Проходя вдоль русла живописной реки, она повествует о становлении первого славянского алфавита - о глаголице. Здесь установлено 11 памятников и памятных знаков, разработанных писателем Зване Чрня, скульптором Желимиром Янешом и профессором Йосипом Братуличем. Все они высечены местными мастерами из камня.

• Глаголическая аллея начинается с Колонны Чакавского собрания (культурная ассоциация, реализовавшая этот проект), представляющей собой каменную статую в виде глаголицкой буквы «С», символизирующей начало славянской письменности.

• Далее по пути следования можно увидеть Таблицу Кирилла и Мефодия - христианских миссионеров и просветителей, которые распространяли веру и грамотность среди славян. Внизу таблицы выгравированные их имена, написанные славянскими буквами - на латинице, кириллице и глаголице. Памятную композицию завершают два кипариса, растущих по обе стороны Таблицы, которые символизируют братьев, причисленных к Лику Святых.

• Затем следует Кафедра Климента Охридского (ученик Кирилла и Мефодия, основатель первого славянского университета), представляющая собой кресло учителя и восемь стульев для учеников, где можно посидеть, перевести дух, наслаждаясь красотой первозданной природы.

• Каньон хорватского Люцидара (средневековая энциклопедия, которая была самым распространенным источником информации для ученых-глаголиков) представляет собой стилизованную гору Учка, над которой зависло облако.

• Смотровая площадка Гргура Нинского (хорватский епископ настоял на введении славянского языка и глаголицы в богослужении) позволит сравнить варианты написания одинаковых букв разных азбук: глаголицы, кириллицы и латиницы.

• Возвышение Истарского развода (собрание документов XIII-XIV веков о разделе феодальной собственности в Истрии: Аквилейском патриархате, Пазинах и Венеции) представляет собой дорогу, начинающуюся от каменных ворот в виде буквы Л, написанной на глаголице.

• Стена хорватских протестантов и еретиков в виде плит, на которых вырезаны цитаты из произведений известных хорватских протестантов, а их имена вписаны внутри глаголической букве "S", расположенной среди обилия изречений.

• Место упокоения Юрая Жакана состоит из семи камней, на которых вырезано имя автора стихов и выдержки из книги с гравюрами "Мисал князя Новака", выражающими радость от печати первой хорватской книги "Мисал по закону римского двора".

• Памятник Сопротивлению и Свободе символизирует три исторических периода: Древний мир, Средневековье и Новое время, а также постоянную борьбу жителей этой местности за свободу.

• Завершается путешествие во времени и по историческим событиям прямо у Главных ворот средневекового города, украшенных медной чеканкой и букранией (рогами жертвенного быка), кольцами с приветственными словами, написанными на глаголице, лунным календарем, двенадцатью медальонами, представляющими месяцы года, где можно разглядеть процессы сезонной работы в поле.

4. Главные достопримечательности крошечного Хума

Уже на подходе к городу можно увидеть возвышающийся холм, на котором во все века находилось кладбище и часовня Святого Иеронима, где неплохо сохранились уникальнейшие фрески XII века. Здесь можно увидеть древние захоронения, за которыми бережно ухаживают, пытаясь сохранить историю Хума (его до сих по не коснулась современная суматоха жизни). Попасть же в город можно только через одни ворота, расположенные на западной стене, являющейся отдельным укрепленным объектом. Из оборонительного функционала сохранилась и сторожевая башня с колоколом, построенная в 1552 году вдоль южной стены. Она могла быть использована в качестве последнего рубежа для защитников и жителей поселения на случай вражеского наступления и захвата города.

Сразу же воротами начинается единственная городская площадь в Хуме, имеющая трапециевидную форму (другого открытого участка попросту не имеется). По ее периметру располагаются общественные здания, включая ратушу, приходскую церковь Пресвятой Девы Марии, колокольню, теперь уже ресторан, где подают национальные блюда, предлагают средневековый колорит и древний горячительный напиток - коньяк Биска. Как оказалось, Биска - традиционный истрийский коньяк, местом происхождения которого официально считается город Хум. Его целебные свойства спрятаны глубоко в веках, в том периоде, когда особенный напиток изготавливали друиды для проведения магических ритуалов древних кельтов, населявших эту область. Передающийся из поколения в поколение рецепт содержит кроме спиртовой основы еще и травы, среди которых имеется и белая омела. Именно ей в колдовском мире приписывают самые невероятные свойства.

Если говорить о христианских святынях, то церковь, посвященная Деве Марии, которую мы можем увидеть сейчас, была построена самой последней - в 1802 году, но находится она на том же месте, где был возведен первый в городе храм. А вот колокольня стала ориентиром, говорящим о том, где находится центр городка, у которого всего две улочки. Как утверждают бывалые путешественники, прогулка по узким извилистым улицам доставит массу удовольствия, ведь мало найдется мест на земле, где можно на физическом уровне ощутить прикосновение умиротворенной обстановки, где никто и никуда не спешит, где остановилось даже время.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке