Zahav.ТуризмZahav.ru

Суббота
Тель Авивחם מהרגיל
+27+18

Туризм

А
А

Мифы и правда о Франции и французах

Ароматные круассаны на завтрак, Эйфелева башня и Лувр на обед, романтичные мужчины на ужин. Мы разобрали девять стереотипов о Франции.

Анна Митченко
24.02.2021
Источник:Моя Планета
Фото: ShutterStock

Не знаем, скучаете ли вы по родине духов (велосипеда, воздухоплавания, балета, революции - нужное подчеркнуть), но мы - да. И хотя французское консульство возобновило выдачу виз в страну еще летом, для большинства въезд во Францию остается закрыт. Ну ничего, посмотрим пока парочку французских комедий, выпьем бокал бургундского. И познакомимся с французами поближе.

Они всегда готовы к роману

Это миф, возникший в эпоху аристократии. Его распространению способствовал придворный этикет, но современный француз - не дворянин XVI века. В нашем мире актуальны не роковые страсти, а схожие взгляды. Французские мужчины, по результатам исследований, вообще оказались одними из самых верных. Это отчасти объясняется сильными католическими традициями. Семья в стране считается атрибутом счастливой жизни. Интересно, что французское понятие le mariage civil ("гражданский брак") отличается от нашего. Во Франции это не отношения без оформления, а, наоборот, брак, заключенный в мэрии. Тех же, кто официально не женат, обозначают как l`union libre ("свободный союз").

Они пьют вино и едят лягушачьи лапки

О боже, они на самом деле едят лягушачьи лапки! Не все поголовно, а только состоятельные люди. Страна является крупнейшим импортером лягушек в мире. И да, на завтрак они предпочитают кофе и круассан. Правда обожают вино, которое может стоить дешевле того же кофе. При этом французы не пьянеют. Вино может сопровождать любой прием пищи, однако культура его употребления высока.

Вообще, еда - популярнейшая тема для разговоров. Как и забастовки. Обсуждать ее могут часами. Из нее не делают культа, но к хлебу, например, относятся бережно, стараются не выбрасывать. Могут класть на стол и макать в соус даже в ресторане. В обед многие стараются перекусить на свежем воздухе. Однако есть на ходу они терпеть не могут. Легко ли француженкам быть худыми, мы разбирали здесь.

Они модники

Это миф. Они разбираются в брендах, но не одеваются в них с ног до головы. Современный француз - скорее воплощение небрежного шика, чем поклонник коллекций модных домов. И девушки, и парни охотнее спрячут бирку от известного лейбла, миксуя ультрадорогие вещи с распродажными.

Мужчинам и вовсе не принято демонстрировать статус одеждой. Дамы обожают винтажные магазины. Не потому, что там дешевле, просто можно найти эксклюзив. Ставку делают на индивидуальность и комфорт. Никогда не экономят на обуви и аксессуарах. Зато со стилем одежды и ее цветом стараются сочетать свой парфюм.

Мода может зависеть и от того, где живут люди. На 1-й линии парижского метрополитена можно встретить много элегантных работниц офисов. При этом они почти никогда не носят неудобные каблуки, не жалуют прозрачное и короткие юбки. Даже если это тренд.

Они скупердяи

Экономить - особенно на коммунальных счетах - они обожают. Их могут оплачивать по отдельности, даже находясь в браке. У супругов часто раздельный бюджет, каждый платит за себя. Считается, что так удобнее.

Манера конфликтовать до начала обсуждения вопроса - визитная карточка французского трудящегося

А если французы встречают гостей, то не вываливают перед ними весь холодильник, как это делаем мы. Миф о том, что вас встретят лишь ломтиком сыра, появился в результате того, что в стране есть разные виды приемов. Одно дело, если вас пригласили на обед или ужин, другое - "заглянуть на вино". В этом случае только вино и подадут, а закуску вы можете принести самостоятельно. Делают это не из-за скупости: просто так лучше и хозяевам (не стоять весь вечер у плиты), и гостям (не надо париться о том, что принести). Миф, что французы скупы, родился и потому, что они часто говорят о деньгах вслух. Нами это воспринимается как кощунство. В нашей стране не любят говорить о том, что что-то не по карману. У французов таких комплексов нет. Даже богач может сказать: "Это очень дорого". Обсуждать, что сколько стоит, для них интересно.

Они патриотичны

Француз предпочтет отечественную марку автомобиля иностранной. Он не станет без необходимости учить иностранный язык. Туристы, путешествующие по стране, отмечают, что они порой сталкиваются с проблемой понимания. Английский здесь не любят особенно. Истоки неприязни можно найти в истории отношений между странами, полной многочисленных конфликтов. В повседневной жизни используют "франгле" - смесь французского с английским. А самые убежденные патриоты говорят на "лё верла" - переставляя слоги в словах. Однако, несмотря на любовь к отечеству, многие стараются устроиться на работу в соседнюю Швейцарию, а пределом мечтаний для жизни считают Канаду. Хотя жители ласково называют ее la douce France ("милая Франция"), сами они жизнь в стране считают слишком трудной.

Они очень любят себя

Правда. Рабочая неделя француза составляет 35 часов, а обед часто длится не час, а два. И отпуск у французов - 35 дней. Учебная неделя в школе - четырехдневная, а пятый день (обычно это среда) французские дети проводят в музеях. Французы не изнуряют себя диетами и не мучают детей манной кашей. В стране много безработных, но не по причине отсутствия вакансий, а из-за разборчивости соискателей. Всевозможные субсидии, льготы и пособия только поощряют эти тенденции.

Они постоянно бастуют

Говорят, что француз бастует всю жизнь. "Таков характер Франции - устраивать крупные общественные движения на национальном уровне" - писал историк Стефан Сиро. Забастовки здесь возникают легко, в бой идут даже старики, а причиной может быть все что угодно. Так исторически сложились отношения работников и начальства. Если в других странах, по мнению того же Сиро, бастуют только после неудачных переговоров, во Франции митинги могут проходить заранее. Манера конфликтовать до начала обсуждения вопроса - визитная карточка французского трудящегося.

Интересно, что, если посмотреть статистику забастовок по странам за последние сто лет, Франция окажется там лишь в середине списка, причем по сравнению с 70-ми годами прошлого века количество забастовок даже снизилось. Например, с 1996 по 2000 год во Франции было 67 забастовок по сравнению с 296 в Дании. Хотя сами французы гордо заявляют, что учли не все случаи и на самом деле в Европе они - номер один. Европейский институт профсоюзов не так давно согласился с ними, признав Францию самой бастующей страной. Так что это точно не миф!

Они обаятельны

Обаяние французов - это сочетание легкой самоиронии с интеллектом. И это важнее внешнего лоска. Дамы делают ставку на натуральность. Наращивать ногти и ресницы, даже увлекаться нейл-артом здесь дурной тон. По статистике, среди всех европеек именно француженки больше всего тратятся на уходовые средства, чтобы выглядеть естественно. В их понятии и красота, и обаяние - это здоровье. Его демонстрируют прежде всего в улыбке. Не принимайте ее на свой счет - с вами не обязательно флиртуют. Но показывают, что довольны состоянием своих дел.

Знаменитый французский шарм по мнению тех, кто долго прожил в стране, сейчас все чаще заменяют такие качества, как упрямство и независимость современных леди. Зато он активно "включается", когда им от вас что-то нужно.

Они романтичны

Такой образ Парижа создал кинематограф. В реальности жизнь в нем не особо отличается от любого современного мегаполиса. Спальные районы города и вовсе разрушат ваш романтический настрой. Если говорить о символах любви… нет, не о влюбленных воркующих "голубках", а о настоящих птицах, то можно вспомнить о таких прозаичных вещах, как голубятни с контрацептивами. Эти вещества добавляют в корм, чтобы остановить рост популяции птиц. В Париже они не ассоциируются с романтикой, а считаются разносчиками микробов. А вот вода во Франции - что из уличных фонтанчиков, что из-под крана - чиста как слеза Мадонны. Пейте на здоровье

Кстати, влюбленным на заметку! Если хотите сберечь бюджет, идите на свидания в городские музеи. Многие из них бесплатны. Как и органные концерты и даже Лувр, Центр Помпиду, Триумфальная арка становятся такими в определенные дни. Если повезет, посетите и уличный Праздник музыки. Он проходит в Париже в июне. Свободными музыкальными площадками станут все улицы и площади! Вот там - романтично…

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.