Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+23+13

Туризм

А
А

Прорыв в науке: в Израиле нашли "холодильник", которому 400 тысяч лет

Почти полмиллиона лет назад, в эпоху раннего палеолита, на территории современного Израиля первобытные люди соорудили в своих пещерах долговременное хранилище продуктов, которое с полным правом можно считать пра-пра-пра-пра-прадедушкой нынешних "Амкоров" и "Тадиранов".

Шуафат археология бронзовый век
Фото: Getty Images

Почти полмиллиона лет назад древни люди на территории современного Израиля изобрели хранилище продуктов, которое можно сравнить с холодильником.

Как сообщает Haaretz, к такому выводу пришли израильские и испанские ученые, исследующие быт гомининов, живших в пещере Кесем во времена раннего палеолита, то есть около 400 тысяч лет назад. 

По мнению экспертов, древние люди могли хранить в свежем виде кости ланей для дальнейшего употребления костного мозга, который оставался съедобным в течение девяти недель. 

"Девять недель в современных условиях. Это минимум. Они могли хранить кости и дольше", – объясняет доктор Ран Баркай из Тель-Авивского университета. 

Археологи обратили внимание на нетипичные следы от каменных орудий на окаменелых метаподиальных костях оленей (между лодыжкой и копытом). Исследователи предположили, что странные отметки, очевидно, были признаком удаления сухой кожи. 

По словам ученых, если на самом деле оленьи кости хранились для будущего использования, то это доказательство того, что в Кесеме найден самый древний из всех известных случаев длительного хранения пищевых продуктов с целью отсроченного потребления. 

"Мы впервые показываем в нашем исследовании, что от 420 тысяч до 200 тысяч лет назад доисторические люди в пещере Кесем были достаточно искушенными, умными и талантливыми, чтобы знать, что можно сохранить определенные кости животных при определенных условиях. Это самое раннее свидетельство такого поведения и дает представление о социально-экономической жизни людей, живших в Кесеме", – резюмировал соавтор исследования профессор Ави Гофер.

Источник: MIGnews.com

Метки:

Читайте также