Скандалы в Бен-Гурионе: вслед за Украиной возмутилась и Беларусь
Фото: Getty Images
Скандалы в Бен-Гурионе: вслед за Украиной возмутилась и Беларусь

Белоруссии возмущены: "Израиль дискредитирует безвизовый режим" 

Посла Израиля в Белоруссии Алона Шогама вызвали сегодня в МИД этой страны в Минске, где ему был заявлен протест в связи с продолжающейся практикой отказа без каких-либо объяснений во въезде гражданам Белоруссии на территорию еврейского государства и их удерживания по несколько суток в центрах временного содержания. 

"Только за неполные две недели текущего месяца 18 гражданам Белоруссии на границе было отказано во въезде в Израиль. 7 октября в аэропорту Тель-Авива израильские миграционные власти "завернули" сразу 11 белорусов, которые прибыли рейсом Belavia - Belarusian Airlines", — говорится в заявлении МИДа Белоруссии, опубликованном в "Фейсбуке". 

При этом, как подчеркивается в документе, белорусской стороне не известно ни одного случая обоснованного отказа во въезде. 

Фото: Getty Images

 

В заявлении ситуация с выполнением Израилем соглашения о взаимном безвизовом режиме определяется как "беспрецедентная". 

"Мы занимаем первое место в мире по количеству выданных шенгенских виз на душу населения с самым низким уровнем отказов, что свидетельствует о законопослушности наших граждан. И таких проблем не возникает у Республики Беларусь ни с одной другой страной мира", — говорится в заявлении МИДа. — В этой связи сегодня в МИД был вызван посол Израиля в Белоруссии, которому был заявлен протест. Мы шли на заключение Соглашения о безвизовых поездках с Израилем, чтобы облегчить и упростить взаимные контакты граждан наших стран. Однако израильская сторона своими действиями дискредитирует весь этот процесс. Практика отказов во въезде белорусским гражданам начинает приобретать массовый характер и для нас является принципиально неприемлемой". 

Жесткое заявление, впрочем, завершается, как и принято в дипломатии, на оптимистической ноте: "Мы настроены на продолжение диалога и поиск вариантов решения проблемы при обязательном учете интересов друг друга. Определенное понимание сегодня было достигнуто". 

Напомним, ранее аналогичное возмущение поведением израильских властей в отношении своих граждан выражала Украина. Так, только за первые пять месяцев Израиль отказал во въезде 1770 гражданам этой страны.

Comments system Cackle
Загрузка...