Zahav.ТуризмZahav.ru

Среда
Тель Авив
+17+13

Туризм

А
А

Туризм на 2021 год получил мрачные прогнозы от UNWTO

В 2020 году для мирового туризма стал худшим годом за всю историю наблюдений, но самое печальное - что быстрого улучшения ждать не стоит.

30.01.2021
Источник:Tourprom
Фото: ShutterStock

Такие данные представила Всемирная туристическая организация при ООН (UNWTO). Отметим, что прогнозы базируются на опросах экспертов, из них немногим меньше половины - 45%, ожидают улучшения в наступившем году. Однако возврат к "доковидному" уровню даже оптимистами отнесен в лучшем случае на 2023 год.

А пока статистика за 2020 от UNWTO такова: число международных прибытий снизилось на 74% или фактически 1 млрд туристов из-за беспрецедентного падения спроса и широко распространенных ограничений на поездки. При этом, например, на глобальный экономический кризис 2009 года туризм отреагировал всего 4% падения.

"Коллапс в сфере международных путешествий привел к потере экспортных доходов в размере 1,3 триллиона долларов США, что более чем в 11 раз превышает потери, зафиксированные во время глобального экономического кризиса 2009 года. Кризис поставил под угрозу от 100 до 120 миллионов рабочих мест в сфере прямого туризма, многие из которых на малых и средних предприятиях", - утверждается в отчете UNWTO "Барометр мирового туризма".

Больше всего пострадал Азиатско-Тихоокеанский регион - здесь падение составило-84%, в данный момент регион отличается самым высоким уровнем ограничений на поездки. На Ближнем Востоке и в Африке отмечен спад на 75%. В Европе зарегистрировано снижение прибытий на 70%, несмотря на небольшое и кратковременное оживление летом 2020 года. В этом регионе произошло наибольшее падение в абсолютном выражении: в 2020 году количество иностранных туристов сократилось более чем на 500 миллионов человек. В Северной и Южной Америке наблюдалось снижение на 69%.

Главное, что фиксирует отчет - кризис далек от завершения. В данный момент многие страны вновь вводят более строгие ограничения на поездки - от обязательных тесто и карантина до полного закрытия границ. Оптимизм вызывает только "постепенное внедрение вакцины", которое, как ожидается, "поможет восстановить доверие потребителей, будет способствовать ослаблению ограничений на поездки и постепенно нормализует поездки в течение предстоящего года".

"Несмотря на то, что многое было сделано для того, чтобы сделать безопасные международные поездки возможными, мы осознаем, что кризис далек от завершения. Гармонизация, координация и цифровизация мер по снижению рисков, связанных с путешествиями COVID-19, включая сертификаты о тестировании, отслеживании и вакцинации, являются важной основой для содействия безопасному путешествию и подготовки к восстановлению туризма, как только позволят условия", - заявил генеральный секретарь UNWTO Зураб Пололикашвили, которого, кстати, самого "обвиняли" через СМИ в распространении коронавируса.

Что касается упомянутого выше опроса экспертов UNWTO - то подробности его таковы. Прогноз на 2021 год остается неоднозначным. При этом улучшения ожидают чуть меньше половины или 45%, однако пессимистов также хватает - 30% полагают, что ситуация в туризме будет только хуже. Оставшиеся 25% ожидают неких "аналогичных показателей".

При этом общие перспективы восстановления экономики в 2021 году по оценкам экспертов только ухудшились - ровно половина или 50% относят начало восстановления на 2022 год. Еще в октябре таковых пессимистов было всего 21%. Восстановления в 2021 году ожидает также половина экспертов - а в октябре такие надежды высказывали целых 79%.

При этом на данный момент большинство экспертов не ожидают возврата к уровню, предшествующему пандемии, до 2023 года. А именно 43% респондентов указывают на 2023 год, причем еще 41% еще более пессимистично полагают, что возврат произойдет только в 2024 году или позже.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.