Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+21+15

Туризм

А
А

Летим на метле? Если вас интересует возраст самолета, как его узнать

Сразу спешим успокоить: на безопасность возраст авиалайнера почти не влияет. Главное, чтобы самолет был исправен. А вот уровень комфорта от возраста может зависеть. Как его узнать? Только не вздумайте спрашивать у стюардессы перед полетом, попадете под подозрение.

самолет возраст безопасность лайфхак
Фото: Shutterstock

Сразу спешим успокоить особо впечатлительных: на безопасность полета возраст авиалайнера почти не влияет. Самое главное — чтобы самолет был технически исправен, для этого перед рейсом он проходит целый список регламентных работ. Авиакомпании хорошо понимают, что рейтинг надежности сильно влияет на репутацию и в конечном счете на доходы, поэтому делают все возможное для минимизации риска катастроф. Поэтому не пугайтесь, если вы попали на борт видавшего виды воздушного судна: главное, чтобы перевозчик был надежным. 

[image15928]

 

А вот уровень комфорта в самолете старой модели несколько ниже. Скорее всего, не будет встроенных в спинки кресла мониторов, мягкой подсветки и аудиосистем. Вполне вероятно, что сиденья будут потертыми, а вентиляция слабоватой. Оснащение салона многое говорит о возрасте воздушного судна. Например, еще лет 15-20 назад в салонах самолетов разрешали курить, поэтому в старых моделях в ручки кресел встроены пепельницы, а также есть таблички "места для некурящих". Раньше бортпроводниками могли быть только особы женского пола, поэтому возле лампочки вызова стюардессы нарисована женская фигурка. Мониторы первого поколения приделаны к потолку, а напряжение в розетках — 110 В.

Если вам предстоит перелет на дальнее расстояние, и вам необходимы определенные удобства, рекомендуем поинтересоваться, какая воздушная машина будет выполнять рейс.

Как определить возраст самолета?

Бортовой номер содержит необходимые данные, его можно узнать, воспользовавшись нехитрой технологией. Зайдите на специальный сайт, вбейте в поисковую строку номер рейса и по нему найдите бортовой номер самолета. 

Затем перейдите на Planespotters — ресурс, где собрана полная информация о каждом самолете. В поиске найдите по номеру ваш борт: можно изучить всю его подноготную, включая модель и год выпуска. Не рекомендуем интересоваться у сотрудников авиакомпании или аэропорта о данных самолета: вы рискуете навлечь на себя подозрения и вопросы — с какой целью спрашиваете.

Метки:

Читайте также