Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+18+14

Туризм

А
А

Еврейская община в ОАЭ отмечает Хануку

Еврейская община в Объединенных Арабских Эмиратах впервые отмечает праздник Хануки, или праздник свечей, с 10 по 18 декабря 2020 года.

Наталья Реммер
14.12.2020

В честь одного из крупнейших религиозных праздников у небоскреба Burj Khalifa появился традиционный девятисвечник трехметровой высоты. Это зрелище поразило евреев во всем мире и стало еще одним символом примирения на Ближнем Востоке.

Заместитель мэра Иерусалима Флер Хассан-Нахум, встретившая Хануку в Дубае, отметила, что "это чудо, и свет его озарит весь регион". "Ханука - это праздник, наполненный чудесами. Этот год, безусловно, чудесный, поскольку мы наблюдаем, как весь Ближний Восток и регион Персидского залива становятся местом терпимости, сосуществования, гармонии и совместного существования", - сказал раввин Эли Абади, который недавно переехал в Дубай.

Еврейская община Хабад-Любавич отметила наступление праздника у подножья небоскреба Burj Khalifa, где собрались 250 человек. Как сообщалось ранее, в небоскребе открылся кошерный ресторан Armani-Kaf. Менора останется в этом месте до конца праздника, и каждый вечер на ней будет зажигаться новая свеча.

В дни Хануки Дубай посещают тысячи туристов из Израиля. Помимо кошерного ресторана, в Дубае также была основана компания 1070 Kitchen, которая занимается поставками кошерных продуктов в отели, рестораны и на туристические объекты.

Ханука отмечается каждый год, с 25 числа месяца кислев по 2 число месяца тевет по еврейскому календарю. В еврейском календаре новый день начинается с заходом солнца, а не в полночь.

Праздник посвящен чуду, происшедшему при освящении Второго иудейского Храма после победы еврейского военачальника Иуды Маккавея над войсками селевкидского царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Масло, необходимое для зажигания храмового светильника (меноры), по легенде, было осквернено врагами. Евреи нашли лишь один кувшин "чистого" оливкового масла. Его должно было хватить только на сутки, но чудесным образом хватило на восемь дней горения меноры - именно на тот срок, который был необходим для приготовления нового, неоскверненного масла.

Тогда мудрецы постановили, что восемь дней, начиная с 25 числа месяца кислев, будут днями радости, в которые должна быть произнесена благодарственная молитва Галлель. Этот праздник назвали "Ханукой". Это слово можно разбить на две части: "хану" ("отдохнули") и "ка" (буквенную запись 25 числа месяца кислев). В этот день победители отдохнули от сражения с врагом.

При этом в домах каждый вечер должен быть зажжен особый восьмисвечник - ханукия, или ханукальная менора, в который наливают оливковое масло. Если оливкового масла нет, можно зажечь свечи или заправить светильник любым другим маслом - желательно таким, которое не коптит и горит ярким, чистым пламенем.

Свечи или чашечки с маслом должны стоять на одной линии (не полукругом и не зигзагом) и на одном уровне (одна не выше и не ниже остальных). Расстояние между ними должно быть небольшим, но не настолько, чтобы одна свеча плавилась от жара другой или чтобы пламя стоящих рядом светильников сливалось.

Ханукальный светильник зажигают в том доме, где живут постоянно, и в той комнате, где обычно едят. Он устанавливается на видном месте на высоте не ниже 24 сантиметров и не выше 80 сантиметров от пола.

В качестве шамаша (служебного) девятого светильника, от которого зажигают остальные восемь, принято использовать свечу из воска. Начинают зажигать ханукальный светильник вечером после захода солнца между молитвами "Минха" и "Маарив". Если по какой-либо причине в указанное время светильники зажечь не удалось, то их можно зажечь и произнести благословения, пока не спят члены семьи. После того, как все уже легли спать, ханукальный светильник зажигают, не произнося благословений.

В первую ночь зажигают крайнюю правую свечу светильника и произносят три благословения. В следующие семь вечеров произносят лишь первые два благословения и добавляют по одному огню, зажигая их по порядку.

Когда наступает время зажигания ханукальных огней, запрещено есть и вообще заниматься чем бы то ни было. Заповедь зажигать ханукальные огни следует исполнять чрезвычайно тщательно. Она обязательна для всех: даже нищий, живущий на подаяния, обязан занять деньги или продать свою одежду, чтобы купить масло или, по крайней мере, свечи для ханукального светильника. С древних времен распространился обычай исполнять заповедь о зажигании ханукальных огней способом, который в Талмуде называется "меадрин мин амеадрин" ("Лучшим из лучших"), а именно: каждый член семьи зажигает свой светильник, в первый вечер - один огонек, во второй - два, и так далее.

Не принято, чтобы женщины зажигали ханукальные светильники: они исполняют свой долг, присутствуя при зажигании огней мужем или отцом и отвечая "амен" на благословения, которые он при этом произносит. Даже незамужняя женщина сама не зажигает ханукальный светильник. По ее просьбе это может сделать какой-либо мужчина, даже если сам он уже исполнил эту обязанность. Но женщина обязана при этом присутствовать и отвечать "амен" на благословения, которые он произносит.

Мальчики начинают зажигать ханукальные огни за некоторое время до достижения ими совершеннолетия, но в последнее время широко распространился обычай приучать к исполнению этой заповеди даже самых маленьких - как только они оказываются способными самостоятельно зажечь светильник и произнести благословения.

Огни ханукальных светильников священны, поскольку их зажигают с единственной целью - исполнить заповедь. Поэтому запрещается пользоваться их светом для чтения или для какой-либо работы. Ханукальные огни также зажигают в синагогах, чтобы еще шире распространить известие о чуде. Ханукальный светильник принято ставить у южной стены.

Главный обычай Хануки - Хинух (воспитание - однокоренное со словом "Ханука") - воспитание как детей, так и всего народа. Его задача - добиться того, чтобы евреи не забывали о милости, оказанной им Всевышним, прославляли его и исполняли его заповеди. В дни Хануки принято готовить традиционную ханукальную еду: картофельные оладьи (латкес) и пончики. С праздником связан и способ их приготовления с использованием растительного масла, что напоминает о ханукальном чуде. Также едят молочное, особенно блюда, приготовленные из сыра.

По словам раввина из ОАЭ Леви Дучмана, еврейская община отмечает Хануку мероприятиями "по всему Дубаю и Абу-Даби", чтобы вовлечь широкую общественность в ОАЭ.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.