Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+18+8

Туризм

А
А

Дом в Назарете: археолог считает, что именно в нем рос Иисус

Проведенный им анализ показал, что дом относится к I веку и что он был искусно врезан в склон каменистого холма.

Джо Коузенс
28.11.2020
Источник:BBC News - Русская службаBBC News - Русская служба

Имеются очень большие основания полагать, что в доме I века, развалины которого были раскопаны в Назарете, прошло детство Иисуса Христа, полагает профессор археологии из Университета Рединга Кен Дарк.

Предположение возникло еще в 1880-х годах, когда остатки дома были обнаружены под возникшим позднее монастырем. В 1930-х годах ученые его отвергли, место раскопок было заброшено, но в 2006 году в Назарет отправился профессор Дарк.

"Я не ставил перед собой задачи найти дом Иисуса, я занимался историей города как центра христианского паломничества в византийскую эпоху, - говорит он. - Но меня ожидал невероятный сюрприз".

Над развалинами дома залегают остатки византийской церкви, на месте которой, в свою очередь, позднее возник женский монастырь Сестер Назаретских.

"Из письменных византийских источников известно, что на месте дома Марии и Иосифа построили церковь Кормления, посвященную воспитанию младенца Иисуса, и остатки дома сохранились в ее крипте. До наших дней она не дошла, но в свое время была местом массового поклонения, о чем говорится в описаниях паломничеств VII века. Практически наверняка это и есть та самая церковь", - говорит профессор Дарк.

Проведенный им анализ показал, что дом относится к I веку и что он был искусно врезан в склон каменистого холма. Тот, кто его построил, должен был быть превосходным специалистом по каменному строительству, по-древнегречески тектоном, каковым, согласно Библии, и был Иосиф.

Принадлежность дома родителям Иисуса вряд ли можно когда-либо доказать стопроцентно, но совокупность фактов позволяет говорить об этом с очень высокой уверенностью, утверждает профессор Дарк.

BBC News - Русская служба

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.