Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+20+10

Туризм

А
А

Достопримечательности Сиены: что посмотреть в одном из самых известных городов Италии

Сиена расположена на живописных тосканских холмах недалеко от Флоренции, которая издавна была конкурентом за богатство и власть.

23.11.2020
Источник:topvoyager.com
Фото: Shutterstock.com

Процветание города началось в XII веке, а в XIII и XIV веках достигло своего апогея. Местные художники соперничали с живописцами Флоренции.

Удивительные здания, возведенные в период процветания: кафедральный собор и дворцы из красного кирпича являются выдающимися памятниками готической архитектуры, которые составляют основные достопримечательности Сиены.


Собор Санта-Мария-Ассунта

Сиенский собор всегда считался одним из ярких примеров готической архитектуры Италии. Его фасад, большинство статуй и рельефов спроектировал гениальный архитектор Джованни Пизано. Чередующиеся полосы темного и светлого мрамора, покрывающие большую часть собора и его колокольни, контрастируют с красным кирпичом остальных зданий города.

В соборе собрано огромное количество произведений искусства. Их здесь больше, чем во многих знаменитых музеях. Есть работы Никола и Джованни Пизано, Донателло, Бернини, Лоренцо Гиберти, Пинтуриккьо, Якопо делла Кверча и Джованни ди Торино, которые украшают стены, потолки и полы, заполняют часовни, склеп и библиотеку.

Изюминками этого огромного комплекса можно считать богато украшенную фресками библиотеку Пикколомини, бронзовые рельефы Гиберти и Донателло в Баптистерии Сан-Джованни, резную мраморную кафедру XIII века Никколо Пизано и потрясающе детализированный пол из инкрустированного мрамора в нефе.


Площадь Пьяцца дель Кампо

Широкая площадь Пьяцца-дель-Кампо находится в центре Старого города Сиены. Она окружена изогнутыми фасадами дворцов, среди которых выделяется элегантный Палаццо Пубблико (Ратуша) с высокой изящной башней. На этой, одной из лучших городских площадей Италии, есть фонтан Радости с богато вырезанным прямоугольным бассейном. Этот шедевр был создан в 1419 году, а восстановлен в 1868 году. Чтобы защитить оригинальные мраморные рельефы, их убрали и заменили точными репродукциями. Сейчас оригиналы находятся в Городском музее и с ними можно ознакомиться. Поражает своим величием дворец Санседони, построенный с 1216 по 1339 годы. Он находится справа от фонтана.


Ратуша и Городской музей Сиены

Готическая ратуша, занимающая почти всю площадь Пьяцца дель Кампо, строилась с конца XIII до начала XIV веков. Травертин и кирпичный фасад облегчены рядами элегантных окон и карнизов с круглыми арками. Геральдический символ, известный как бальцана, повторяется в арках над окнами. Под зубчатым верхом находится рондель с монограммой Христа (IHS) в знак признания Сан-Бернардино из Сиены (1380-1444), который проповедовал на площади Пьяцца дель Кампо. В центре первого этажа находится герб Медичи, Великого князя Тосканы, который правил в Сиене в XVI веке.

Интерьер Палаццо Пубблико великолепно сохранился. Он украшен фресками сиенской школы, которые дают представление о правителях города в XIV и XV веках. А в часовне можно увидеть фрески Таддео ди Бартоло.

На верхних этажах размещается Городской музей Сиены, в котором хранятся документы об истории города, картины эпохи Возрождения, рисунки и другие произведения искусства. В одной из лоджий музея хранится оригинальная отделка фонтана Радуга.


Башня Торре-дель-Манджа

К одной из сторон Городского музея примыкает 102-метровая средневековая башня Торре-дель-Манджа. Она была построена между 1338 и 1348 годами двумя братьями, Минуччо и Франческо ди Ринальдо. Если преодолеть несколько сотен ступенек, можно подняться на платформу, с которой открывается потрясающий вид на город и тосканские холмы. У подножия башни в 1352 году, в благодарность за избавление города от чумы 1348 года, была построена капелла ди Пьяцца в стиле ренессанс.


Национальная пинакотека (Национальная галерея)

Национальная галерея расположена в одном из самых элегантных дворцов Сиены Палаццо Буонсиньори, построенном в начале XV века в позднем готическом стиле. В галерее можно ознакомиться с сиенской живописью с XII по XVI века. Наиболее примечательные работы - Восстание Лазаря XIII века и Въезд в Иерусалим, созданные Гвидо да Сиена, Мадонна с младенцем и ангелами работы Дуччо ди Буонинсенья, Мадонна деи Франчески, Мадонна на престоле и Благовещение работы Амброджо Лоренцетти, Иоанн Креститель и Аллегория Пьетро Лоренцетти и другие шедевры.


Церковь Сан Доменико

Церковь Сан Доменико была построена в 1226 году в цистерцианском готическом стиле. Позднее она была изменена и расширена. Колокольня с зубчатыми стенами, совершенно чуждая цистерцианской архитектуре, была возведена в 1340 году. В сводчатой часовняюе у нефа можно увидеть самое раннее известное изображение святой Екатерины Сиенской. Эту фреску написал Андреа Ванни около 1400 года.

В капелле Святой Катерины, расположенной на правой стороне нефа, есть два шедевра, созданные в 1525 году - Экстаз Святой Катерины и Обморок Святой Катерины. Еще есть мраморный шатер с головой святого, который умер и был похоронен в базилике Святой Марии над Минервой в Риме, изготовленный в 1446 году Джованни ди Стефано. На главном алтаре находятся два ангела с канделябрами, написанные Бенедетто да Майано. В боковых часовнях у хора можно увидеть фрески и настенные росписи Маттео ди Джованни. Под апсидой находится фонтан Фонте-Бранда, который упоминается в записях 1081 года.


Церковь Сан-Франческо и Оратория-ди-Сан-Бернардино

Готическая церковь Сан-Франческо была основана францисканским орденом в 1326 году, но её строительство было завершено только в 1475 году. Намного позже, спустя почти триста лет, была возведена колокольня. Интерьер церкви украшен чередующимися черно-белыми полосами, которые подчеркивают знамена старых ремесленных гильдий. В левом трансепте - великолепная фреска Распятия, написанная около 1330 года Пьетро Лоренцетти, фрески Св. Людовика Тулузского и Мученичество францисканцев в Сеуте работы Амброджо Лоренцетти.

Примыкающая к церкви оратория Сан-Бернардино была построена в XV веке на месте, где часто проповедовал францисканский монах Сан-Бернардино из Сиены. На верхнем этаже находятся впечатляющие фрески XVI века Содомы, Доменико Беккафуми и Джироламо дель Паккья, показывающие сцены из жизни Богородицы и различных святых.


Санта Мария делла Скала (Сантиссима Аннунциата)

Церковь Сантиссима Аннунциата, больше известная как Санта Мария делла Скала, была возведена в конце XV века. В 1730 году Себастьяно Конка написал большую фреску, которая заполняет апсиду. На ней изображены больные, ожидающие чудесного исцеления, что соответствует миссии церкви как части больницы. На главном алтаре установлен шедевр ренессансной скульптуры - бронзовая фигура Воскресшего Христа, созданная Лоренцо Веккиетта в 1476 году. В больнице, где сейчас расположен музей, также есть несколько крупных фресок. Нужно отметить, что это была одна из первых европейских больниц.


Святилище Святой Екатерины

Во многих церквях города можно найти ссылки на Святую Катерину Сиенскую, одну из самых почитаемых святых римско-католической церкви. Дочь сиенского красильщика Екатерина в 1377 году убедила Папу Григория XI вернуться из Авиньона в Рим. Ее часто посещали видения, самым известным из которых был ее "мистический брак" с Младенцем Христом. Самое раннее ее изображение, написанное около 1400 года - фреска Андреа Ванни в церкви Сан Доменико, а дом её детства сегодня почитается как Святилище Святой Екатерины.


Церковь Санта-Мария-деи-Серви

В юго-восточной части Старого города Стены находится церковь Санта-Мария-дельи-Серви, построенная в XIII веке. Позднее, уже в XV-XVI веках ее облик был изменен, но фасад так остался незавершенным. Романская колокольня имеет четыре яруса окон, число которых увеличивается с каждым уровнем, чтобы она выглядела конусообразной. Внутри церкви можно увидеть знаменитые произведения искусства, среди которых Мадонна дель Бордоне, написанная в 1261 году Коппо ди Марковальдо, а также знаменитая фреска XIV века "Убиение невинных", работы Пьетро Лоренцетти. У алтаря находится фреска Мадонна дель Пополо работы Липпо Мемми, созданная около 1317 года. Недалеко от церкви расположена Порта Романа - внушительные ворота в стенах Старого города, построенные в 1327 году.


Дворец Салимбени

Фасады трех дворцов окружают площадь Салимбени, в центре которой находится готический дворец Салимбени, построенный в XIV веке. Сама площадь раньше была дворцовым садом, но в середине 1800-х годов была создана новая площадь, а дворец был обновлен в неоготическом стиле. В настоящее время во дворце Салимбени размещаются офисы одного из старейших банков Италии, основанного в 1472 году. Внутри находятся великолепные коллекции произведений искусства, но они редко открыты для посещения. Справа от дворца Салимбени находится дворец Спаннокки, построенный архитектором Джулиано да Майано для Амброджо Спаннокки, казначея папы Пия II. Перед этим элегантным дворцом эпохи Возрождения находятся лоджии, добавленные в 1880 году Джузеппе Партини, который создал площади и отремонтировал дворец Салимбени.

По материалам: planetware

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.