Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
N/A+14

Туризм

А
А

Впервые: на Голанах нашли форт времен царя Давида

Древний форт был обнаружен в ходе археологических раскопок в мошаве Хиспин на Голанах. В нем была сделана редкая находка.

11.11.2020
Источник:tourism.zahav.ru
Редкая находка. Фото: Управление древностей / Tidhar Moa

Укрепленный комплекс времен царя Давида (XI-X вв. до н.э.), первый в своем роде, был обнаружен в ходе археологических раскопок, проведенных израильским Управлением древностей в мошаве Хиспин на Голанских высотах. Археологи считают, что форт был построен царством Гессур, союзником царя Давида, чтобы контролировать окружающие земли. Раскопки были предприняты перед началом строительства нового квартала и финансировались министерством жилищного строительства и региональным советом Голанских высот. В них принимали участие многие жители Хиспина, а также учащиеся предармейских школ.

Амулет - женская фигура. Фото: Управление древностей / Yaniv Berman

По словам Барака Цина и Энно Брон, представителей Управления древностей, руководивших раскопками, "укрепленный комплекс, который мы обнаружили, был построен в стратегически важном месте на вершине холма, над долиной Эль-Аль, в том месте, где можно было переправиться через ручей. Крепостные стены шириной 1,5 метра были сооружены из больших базальтовых глыб. При раскопках мы сделали редкую находку: плиту из базальта со схематическим рисунком двух фигур с рогами и раскинутыми руками. Мы думаем, что рядом с нею находится еще один объект".

Фото: Управление древностей / Yaniv Berman

В 2019 году фигура, вырезанная на каменной стеле, была найдена к северу от Кинерета во время раскопок, возглавляемых д-ром Рами Аравом из Университета Небраски, в парке а-Ядрен, где находилась древняя Бейт-Цайда (Вифсаида). Стела, изображающая рогатую фигуру с распростертыми руками, была воздвигнута на возвышении рядом с городскими воротами. По мнению д-ра Арава, она украшала святилище бога Луны. На камне, найденном в Хиспине, изображены две фигуры. Археологи считают, что кто-то из местных жителей, видевший стелу в Вифсаиде, решил создать ее копию в своем городе.

Стела из Бейт-Цайда (Вифсаида). Фото: Управление древностей / Evgeni Ostrovski

Вифсаида была столицей арамейского царства Гессур, которое занимало центральную и южную часть Голанских высот 3000 лет назад. Согласно Библии, царство поддерживало дипломатические и родственные отношения с домом Давида, одной из жен Давида была Мааха, дочь Фалмая, царя Гессура.

Житель Хиспина с кольцом, найденным на раскопках. Фото: Управление древностей / Yaniv Berman

Города царства Гессур были найдены археологами на берегу Кинерета. К ним относятся Тель-Эйн-Гев, Тель-Хадар и Тель-Сораг. Но город гессурцев на Голанах найден впервые. Этот укрепленный комплекс позволяет пролить свет на историю заселение Голан в железном веке. Вскоре Министерством жилищного строительства внесет изменения в план застройки, чтобы сохранить уникальную находку.

Фото: Управление древностей / Yaniv Berman

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.