Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
N/A+14

Туризм

А
А

Озеро Хула открылось - как раз к появлению перелетных птиц

Открытие заповедника совпало с началом сезона перелетных птиц, для которых Хула является важнейшим перевалочным пунктом по пути в теплые края.

10.11.2020
Источник:tourism.zahav.ru
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Прекрасная новость для всех израильтян: заповедник и центр бердвотчинга (от английского birdwatching - наблюдение за птицами) Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ) на озере Хула получил официальное разрешение принять посетителей после долгого перерыва.

"Птичий базар в самом разгаре, а озеро Хула - самое лучшее место в мире, где вы можете своими глазами понаблюдать за этим потрясающим зрелищем. И если вам кажется, что это на любителя, для орнитологов или бердвотчеров, то это значит, что вы еще не побывали на озере Хула. Это что-то невероятное! Надо это увидеть хотя бы раз в жизни!" - считает журналист 12 телеканала Илан Арнон, который на днях выпустил большой сюжет об озере.

К сожалению, в связи с продолжающейся пандемией коронавируса пока будет закрыт новый центр для посетителей им. Стивена Харпера, бывшего премьер-министра Канады и большого друга Израиля. Центр, в строительство и оснащение которого были вложены миллионы шекелей, открылся в январе этого года и успел проработать несколько месяцев до первого локдауна. Потом его деятельность была приостановлена, так как он расположен в закрытом помещении.

Вокруг озера Хула оборудована прогулочная тропа, вдоль которой есть специальный точки для наблюдения за птицами. По этой тропе можно перемещаться не только пешком, но и на велосипеде, а также на электрическом гольф-каре, который можно арендовать на месте.

Но самый интересный аттракцион - это замаскированный вагончик, который позволяет максимально приблизиться к стаям диких журавлей. И хотя вагончик передвигается при помощи трактора, это не отпугивает птиц, которые привыкли к звуку мотора. К тому же тракторы развозят еду для птиц, чтобы те не разоряли окрестные поля, поэтому звук техники только приманивает птиц.

Экскурсия на замаскированном вагончике длится около часа. Чтобы избежать заражения во время поездки, они были разделены пластиковыми перегородками на капсулы. Гид-экскурсовод говорит в микрофон и звуки его голоса транслируются через встроенные по всему вагончику колонки. Так можно слышать пояснения и в то же время не нарушать безопасную дистанцию. Звук из колонок идет совсем не сильный - в отличие от трактора, человеческих голосов журавли боятся.

Прогулку по озеру Хула можно завершить пикником на природе.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.