Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
N/A+14

Туризм

А
А

"Сохраняя имя": межевой камень соединил Диоклетиана и Войну Судного дня

В надписи, расшифрованной доктором Дани Сионом и профессором Хаимом Бен-Давидом, упоминалось название деревни - Нефах.

27.10.2020
Источник:NEWSru.co.il
אבן גבול באתר החפירה בנפח (צילום: אסף פרץ, רשות העתיקות)

Видео: Асаф Перец, Управление древностей Израиля.

Археологические раскопки, проводимые Управлением древностей на Голанских высотах, доказали, что военная база "Нафах", где происходят события популярного сериала, посвященного Войне Судного дня, находится в месте, получившем это название еще 1700 лет назад.

Условием сохранения названия обычно является непрерывность существования населенного пункта, однако в данном случае этого не произошло. 1500 лет назад местность была заброшена, деревня существовала здесь в мамелюкский период (XIII-XV века), а также в новое время - база расположена рядом с покинутой сирийской деревней.

Фото: Управление древностей Израиля / Асаф Перец

Раскопки проводились перед прокладкой компанией "Мекорот" новой линии водопровода Нафах - Кедмат Цви, ведущего на базы ЦАХАЛа и в город Кацрин. В них участвовали слушатели курсов подготовки к призыву "Маайян Барух" и "Кела Алон", а также местные волонтеры.

Археологи обнаружили могилу, на которой лежал камень с греческой надписью. Однако вскоре выяснилось, что первоначально камень использовался для обозначения границы деревни. В надписи, расшифрованной доктором Дани Сионом и профессором Хаимом Бен-Давидом, упоминалось название деревни - Нефах.

Фото: Управление древностей Израиля / Асаф Перец
Фото: Управление древностей Израиля / Асаф Перец

"Такие межевые камни использовались при императоре Диоклетиане, около 300 года н.э., и служили для сбора налогов. В центральной части Голан впервые обнаружен камень с именем, сохранившимся до нашего времени. Камень свидетельствует, что названия могут сохраняться, даже если заселение не было непрерывным", - отмечают исследователи.

Руководители раскопок Ярдена Александр и Дина Авшалом-Горни рассказывают, что в ходе изысканий был обнаружен постоялый двор мамелюкского периода, Это первое мамелюкское общественное здание, обнаруженное на Голанских высотах. Оно располагалось на дороге, соединяющей Цфат, который в тот период был столицей Галилеи, с Дамаском. Во дворе здания находилась кузня.

Фото: Управление древностей Израиля / Асаф Перец

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.