Zahav.ТуризмZahav.ru

Суббота
Тель Авив
N/A+20

Туризм

А
А

Достопримечательности Брюгге: что посмотреть в столице Западной Фландрии

Брюгге - великолепно сохранившийся средневековый город в Бельгии. Его древнюю атмосферу подчеркивают интересные старые здания, узкие улочки и каналы.

18.10.2020
Источник:topvoyager.com
Иерусалимская церковь в Брюгге. Фото: ShutterStock

Неизгладимый след в памяти обязательно оставят достопримечательности Брюгге, которых здесь очень много. Что же в первую очередь нужно посмотреть в этом городе?


Колокольня Брюгге (Белфорт)

На главной площади Брюгге - рыночной площади доминирует огромная колокольня. Строительство здания под ней было начато в 1248 году. Здание дважды увеличивали: сначала в XIV, а потом в XVI веке. Здесь когда-то размещался основной рынок города, склады, архивы и ратуша. С балкона, расположенного над входом, отцы города обнародовали свои решения.

Во внутреннем дворе здания находится 83-метровая колокольня, строительство которой началось в 1282 году, а завершилось в 1482 году. И сегодня в башне все еще работает корильон из 47 колоколов. Если не полениться и преодолеть 366 ступенек, можно подняться на вершину башни, по пути заглянув в сокровищницу, где за коваными решетками хранятся гражданские документы.


Базилика Святой Крови

Базилика Святой Крови расположена на площади Бург. Церковь славится хрустальным сосудом, в котором содержится капля крови Христа, привезенная из Святой Земли Дитрихом Эльзасским в 1149 году после Второго крестового похода. Фасад базилики с тремя арками в ярком стиле и с позолоченными статуями был возведен между 1529 и 1534 годами. В верхнюю часовню, построенную в 1480 году, ведет винтовая лестница. Здесь каждую пятницу Святую Кровь показывают верующим.


Рыночная площадь

В самом центре Брюгге находится его шумная Рыночная площадь, на которой размещены великолепные здания разных эпох. На восточной стороне площади находится неоготическое здание Provinciaal Hof, где некогда размещалось правительство Западной Фландрии. Здание это было построено в 1887 году. На западной стороне находится оригинальный кирпичный дом, возведенный в XV веке. Напротив находится дом Краненбург, в котором в 1488 году бюргеры 11 недель держали в заключении будущего императора Максимилиана Габсбурга.


Ратуша

На площади Бург находится ратуша Брюгге, размещенная в одном из старейших зданий Бельгии, построенном в готическом стиле между 1376 и 1420 годами. 49 ниш фасада здания заполнены статуями графов Фландрии, а на первом этаже находится большой Готический зал с красивым деревянным сводом, созданным в 1402 году. Фрески в этом зале рассказывают об исторических событиях города.


Свобода Брюгге (Brugse Vrije)

"Свобода Брюгге", "Здание Свободы Брюгге", "Свобода в Брюгге", "Дом Свободы", "Дворец Брюггских Свобод" - как только это здание, построенное между 1722 и 1727 годами, не называют! До 1984 года в нем размещался суд, а сегодня работает туристический офис. Сохранились некоторые фрагменты старого здания, в том числе красивый фасад XVI века. В одной из исторических комнат сейчас находится музей. Особый интерес представляет знаменитый дымоход из черного мрамора и дуба.


Музей Грунинге

На канале Дейвера находится музей Грунинге, в котором хранится лучшая коллекция произведений искусства. В нее входят работы древних фламандских художников, произведения современного искусства и виды старого Брюгге.

Картины старых фламандских мастеров занимают пять залов музея. В зале № 1 представлены работа Яна ван Эйка "Мадонна каноника ван дер Пале" (1436) и портрет жены художника Маргарет ван Эйк (1439). А в зале № 3 находятся панели, иллюстрирующие легенду о святой Урсуле. Картину "Страшный суд" Иеронима Босха можно увидеть в зале № 5.


Церковь Богоматери

Работы над нефом и проходами начались около 1230 года, а внешние проходы и часовни были добавлены в XIV и XV веках. 112-метровый шпиль церкви Богоматери - самый высокий в Бельгии. В церкви хранится много художественных ценностей, таких как скульптура Микеланджело "Богородица с младенцем", созданная в 1503-1504 годах, триптих "Поклонение пастухов" Петера Пурбуса, "Преображение Христово" Герарда Давида и "Голгофа" Бернарта ван Орлея.


Госпиталь Святого Иоанна

Напротив западного входа в церковь Богоматери находится самое старое в Брюгге здание - госпиталь Святого Иоанна, построенное в XII веке. Над кирпичными воротами можно увидеть Богородицу и дату: 1270 год. Сейчас внутри этого древнего здания находится выставка документов и хирургических инструментов. Здесь же рассказывается об истории больницы. Сохранился и старый приют, прилегающий к палатам.

Еще в стенах древней больницы находится музей Мемлинга. В нем представлена небольшая коллекция произведений Ганса Мемлинга (1430-1494),среди которых выделяется картина Рака Св. Урсулы (1489), признанная одним из наиболее важных произведений мастера.


Бегинаж

В средневековье Миннеотер ("Озеро Любви") было частью оживленной внешней гавани Брюгге. В настоящее время только готический замок на северной оконечности напоминает о далеком прошлом. Отсюда открывается отличный вид на мост через Бегинаж Брюгге - поселение с белыми домами XVII века, сгруппированными вокруг затененного деревьями двора.

Бегинаж (Бегейнхоф) был основан в 1245 году Маргарет из Константинополя, а сегодня в комплексе живут бенедиктинские монахини. Один из домов, находящийся между входными воротами и церковью, основанной в 1245 году, был превращен в музей Бегинхоф, увлекательно рассказывающий о жизни в поселении.


Дома на набережной Роз

В дальнем конце канала реки Дийвер находится привлекательный ансамбль зданий XV века, включающий в себя особняк рода Грунтхузе, в котором в 1471 году скрывался беглый английский король Эдуард IV.

Сейчас в нескольких комнатах особняка находится музей, в котором хранится превосходная коллекция антиквариата и прикладного искусства. Особенно выделяются кружева, резьба по дереву, гобелены и оружие. Впечатляют также восстановленные старая фламандская кухня и амбулатория.


Собор Святого Сальватора

Собор Святого Сальватора - самая старая приходская церковь в городе. Основана она была в далеком Х веке, а большая часть нынешнего здания относится к XII и XIII векам. Похожая на крепость западная башня высотой 99 метров строилась в несколько этапов. Нижняя романская часть возводилась между 1116 и 1227 годами, а кирпичная секция между 1183 и 1228 годами. За долгие века своего существования церковь пережила четыре пожара. У правого трансепта находится музей церкви, в котором хранятся бесценные художественные сокровища.


Церковь Святого Иакова

Церковь Святого Иакова, возведенная в XII-XV веках, сначала была скромных размеров, однако подарки герцогов Бургундии, чей дворец находился неподалеку, способствовали ее расширению. В богато украшенном интерьере можно увидеть картины местных художников от XVI до XVIII веков, а также несколько интересных гробниц.


Иерусалимская церковь

Готическая Иерусалимская церковь была построена в 1428 году по образцу церкви Гроба Господня в Иерусалиме. Семья Адорн совершила паломничество на Святую Землю и по возвращении построила церковь. Витражи, созданные в XV и XVI веках, отображают точную копию Гроба Господня. Еще церковь отличается своей башней, в облике которой чувствуется восточное влияние.

По материалам: planetware

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.