Zahav.ТуризмZahav.ru

Суббота
Тель Авив
N/A+20

Туризм

А
А

Japan Airlines отказываются от традиционных приветствий на всех своих рейсах

Японский перевозчик станет первой азиатской авиакомпанией, исключившей гендерную терминологию, в том числе такие фразы, как "Дамы и господа".

01.10.2020
Источник:turizm.ru
Фото: Getty Images / Mario Tama

Стюардессы Japan Airlines раньше были обязаны носить юбки и каблуки, но в марте 2020 года авиакомпания изменила правила и разрешила женщинам брюки и любой тип обуви.

И вот еще один шаг в стремлении к гендерному равенству: начиная уже с 1 октября на рейсах JAL будут использоваться только гендерно-нейтральные объявления по салону во время полета.

Таким образом, начиная с четверга, знакомая всем фраза "Леди и джентльмены" в англоязычных объявлениях больше не прозвучит. Ее заменят на обращения, типа: "Все пассажиры" и "Все".

Между прочим, эквивалент такого обращения на японском давно уже гендерно нейтрален, его оставили без изменений.

Другой японский перевозчик, All Nippon Airways (ANA), проводит опрос клиентов, чтобы оценить целесообразность подобных изменений.



При этом еще в 2018 году ANA обозначила душевые комнаты в зале ожидания Токийского международного аэропорта как гендерно нейтральные, а в 2016 году авиакомпания разрешила однополым партнерам регистрироваться в качестве членов семьи в своей программе вознаграждений.

Не только азиатские перевозчики озабочены "проблемами" равенства полов и в связи с этим модным явлением исключают гендерные термины из оборота.

Так, Air Canada и EasyJet "устранили" женщин и мужчин на своих рейсах в 2019 году, а United Airlines убрала графу "пол" в формах бронирования.

Напомним, с 2017 года канадские паспорта допускают "средний род", то есть, гендерно-нейтральный вариант.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.