Zahav.ТуризмZahav.ru

Суббота
Тель Авив
N/A+20

Туризм

А
А

Пол драма виски, Хаггис и остальные. Традиционные закуски к пиву в Ирландии и Шотландии

Ни один настоящий ирландец никогда не выбросит алкоголь. Поэтому лучший способ обезвредить ирландца, это "надеть" на него "наручники".

Игорь Самсонович
25.09.2020
Источник:Fitzroy
Фото: ShutterStock

Традиционно ирландцы и шотландцы пиво не закусывают. К тому же пабы Британии часто и не продают никакой еды. В принципе, на этом можно было бы и закончить повествование… Но давайте попробуем все же немного покопаться в интересующей нас теме.


"Ирландские наручники"

Перед тем как перейти к описанию закусок в привычном нам понимании этого слова, не могу не сказать, что для настоящего ирландца и шотландцев лучшая закуска к пиву - это виски. У обеих этих очень близких друг другу наций есть даже специальные названия для такого сочетания. У ирландцев - это "ирландские наручники". Странное на первый взгляд название объясняется предельно просто. Считается, что ни один настоящий ирландец никогда не выбросит алкоголь. Поэтому лучший способ обезвредить ирландца, это "надеть" на него "наручники" - дать ему в одну руку пиво, а в другую - виски!

В Шотландии такое сочетание пива и виски называют Half and Half (половина и половина). Есть версия, что такой сет - пол пинты пива и пол драма виски - появился в пабе Toolbooth в городе Глазго еще в 1892 году, но традиция сочетать пиво и виски родилась, конечно, куда раньше. Уверен, что ирландцы начали так употреблять два божественных солодовых напитка, как только у них появилась такая возможность. То есть еще в те времена, когда эль был совсем не похож на нынешнее фильтрованное и пастеризованное разливное пиво, а "вода жизни" больше напоминала кустарную самогонку, чем то, что сегодня называют словом "виски".


Идеальный паб Оруэлла

Конечно, главное место потребления пива в Великобритании и, разумеется, в Ирландии и Шотландии, это пабы.

Первый авторитетный текст о пабе вышел из-под пера знаменитого писателя Джорджа Оруэлла. 9 февраля 1946 года в газете Evening Standard была опубликована статья Оруэлла "The moon under water" ("Луна под водой"), посвященная идеальному в представлении писателя пабу. Несмотря на то, что большинство аборигенов-островитян скажут вам, что они пиво не закусывают, мимо темы закусок Оруэлл не прошел. Вот вам мой перевод той части статьи, которую писатель посвятил закускам и вообще еде. Поясню, что "Луна под водой", это название паба, так что далее в тексте сохраню английское написание:

Вы не можете пообедать в Moon Under Water, но там всегда есть прилавок с закусками, где вы можете купить бутерброды с ливерной колбасой, мидии (местный специалитет), сыр, соленые огурцы и те большие бисквиты с тмином, которые, кажется, только и существуют в барах. Наверху шесть дней в неделю вы можете получить хороший, плотный обед - например, отрезанный кусок мяса, два овоща и булочку с вареньем - примерно за три шиллинга. Особое удовольствие этого обеда в том, что к нему можно добавить разливной стаут. Я сомневаюсь, что и 10% лондонских пабов подают разливной стаут, но Moon Under Water - один из них. Это мягкий сливочный стаут, который лучше подходит для оловянной емкости.

Напомню, что 1946 год по сравнению с 2020-м - это другая реальность. Другая посуда, другое пиво и, во многом, другие привычки, а Оруэлл очень ревностно относится к своим привычкам - одно только эссе "Чашка отменного чая" чего стоит!

Но нас интересуют традиции. Поэтому отбросим такие устаревшие на сегодняшний день для пабов нюансы, как наличие оловянных кружек и невысокая популярность стаутов, равно как и отсутствие в 1946-м азотных стаутов (азотную подачу на заводе Guinness придумают лишь в 1959 году).

Что важно, по Оруэллу - еда в пабе, это отдельная тема, которая существует в другом помещении, на другом этаже. При этом пиво - запивка для еды, а не еда - закуска для пива. В самом пабе - месте потребления пива, в представлении Джорджа Оруэлла, существуют только легкие закуски.

Сложно сказать, что из перечисленного Оруэллом на "прилавке с закусками" реально продавалось в пабах, а что является лишь плодом фантазии писателя. Давайте пройдемся по ассортименту Moon Under Water еще разок: бутерброды с колбасой, мидии, сыр, соленые огурцы и бисквиты с тмином. Как по мне - звучит оригинально! И явно заслуживает внимания тех, кто серьезно занимается темой foodpairing'а (сочетания еды и, в данном случае, пива).

Что ж, двинемся дальше.

Писать о закусках и не рассказать об основных подаваемых в пабах блюдах было бы странно. Тем более, что это тот случай, когда грань между едой и закуской более чем условна. Посему заглянем в пабное меню и почти сразу там увидим…


Портовый "fast food" - Фиш энд Чипс

Первая закуска, которая приходит в голову, когда речь о британской кухне - Fish and chips. Треску в кляре с картошкой фри можно найти буквально в любом меню любого паба, где есть это самое меню!

Не буду углубляться в историю и специфику блюда - это отдельная тема. Отмечу лишь, что в Британии Фиш энд Чипс, это именно закуска. Так повелось с тех пор, как в портовых городах британских островов закуска Фиш энд Чипс продавалась в формате, как сейчас модно писать, "fast food" или "street food". Небольшие куски свежей трески в кляре и картошку клали в кулек из газеты - получалась простая, сытная, свежая и удобная для потребления закуска. Кстати, сегодня в некоторых московских пабах можно узнать в подаче отсылку к традиционному потреблению этого блюда…

На мой взгляд, Фиш энд Чипс, помимо прочего, еще хорош тем, что отлично сочетается с любым традиционным британским пивом от майлдов и биттеров до стаутов и барлевайнов.


Пастуший пирог - вершина айсберга

Пытаясь разобраться в отличиях ирландской, шотландской, английской и валлийской кухни, чаще всего сталкиваешься с тем, что принципиально разницы так и не находишь. Зато у разных графств, земель и городов имеются свои собственные - часто очень непохожие - вариации на тему пирогов. Пироги, кажется, это вообще главная еда британских пабов! Их есть великое множество.

Пастуший пирог, Гиннесс пай, шотландский рыбный пирог - это лишь вершина айсберга. Считать ли эти пироги едой или закуской - решайте сами. Теоретически пирог - это, скорее, закуска. Практически же британским пирогом можно насытиться не хуже, чем полноценным обедом.

Ну и да - местное разнообразие позволяет подобрать пирог практически под любое пиво!


"Родной, чудесный, горячий Хаггис!"

Раз уж заговорили про Шотландию, то нельзя не вспомнить главное национальное блюдо шотландской кухни - Хаггис.

Воспользуюсь дешевым трюком и не откажу себе в удовольствии процитировать Роберта Бернса:

В тебе я славлю командира
Всех пудингов горячих мира, -
Могучий Хаггис, полный жира
И требухи.
Строчу, пока мне служит лира,
Тебе стихи…

…Молю я Промысел небесный:
И в будний день, и в день воскресный
Нам не давай похлебки пресной,
Яви нам благость
И ниспошли родной, чудесный,
Горячий Хаггис!

Что тут добавишь? Хаггис - главная еда и закуска Шотландцев. Это большое праздничное сытное блюдо, но есть и более современные вариации - котлетки Хаггис и даже чипсы Хаггис. Словом, при желании Хаггис можно подобрать на любой вкус.

Кстати, Хаггис прекрасно сочетается с мягкими солодовыми сортами шотландских элей - от легких и до WeeHeavy.


Главная картофельная страна мира

Переберемся из Шотландии в Ирландию.

Меньше всего мне хотелось бы обидеть белорусов. Но лично для меня, как для бренд-амбассадора Guinness, евангелиста ирландского виски, фаната ирландских пабов, да и вообще большого любителя Ирландии, главная картофельная страна мира - это все-таки Ирландия.

В ирландской кухне из картошки делают все, что только можно себе представить и даже больше - в некоторых местных блюдах можно найти картошку, приготовленную двумя способами! Я бы сказал, что картошка в любом виде, это и есть главная закуска Ирландии.

В прошлом году в одной из поездок в Ирландию, в нашей группе оказался паренек из Белоруссии. Он у нас стал главным оценщиком ирландских блюд с картошкой - мы нарекли его "картофельным сомелье". Если всякие шарлатаны могут называть себя "пивными сомелье", то почему обычный белорус не может быть "картофельным сомелье", правда?

Оценка местных вариантов блюд из картофеля нашим "картофельным сомелье" колебалась от нейтральной до позитивной. Картошки же мы съели за те несколько дней, как это обычно бывает в Ирландии - на несколько недель вперед!

К чему я это все вспомнил? Мне кажется, что "картофельная связь" Ирландии и Белоруссии вполне может стать темой отдельного большого исследования.


Крылышки, просто крылышки

После прочтения этого подзаголовка у всех, кто разбирается в ирландских и шотландских закусках, должно было бомбануть. Потому что крылышки, эта популярнейшая закуска к пиву, продается, кажется, во всех пивных и пабах мира, но только за пределами Британских островов. В пабах же, расположенных в Москве, гренки и крылышки, конечно, были и остаются главной "ирландской" и "шотландской" закуской. Вот только не говорите об этом ирландцам и шотландцам.


Мечта о новом модном тренде

Закончить хочется чем-то позитивным, а также с оптимизмом глядя в будущее. Сегодня тема сочетания пива и еды - Foodpairing'а - очень модная. О ней пишут отраслевые СМИ и ассоциации, ей уделяют время на своих мероприятиях пивные компании - от мелких крафтовых до пивных гигантов. Наконец, Foodpairing'у посвящены даже целые форматы питейных заведений, которые обычно называют "гастропабами". Чаще всего Foodpairing отдает должное новым и модным трендам. Я очень хочу надеяться, что не за горами то время, когда таким трендом - новым и модным! - станут ужины, книги, фестивали и курсы для шефов по сочетанию британского классического пива с традиционными блюдами ирландской, а также шотландской кухни.

P.S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.