Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+29+24

Туризм

А
А

Туристические достопримечательности, где запрещено фотографировать

Как правило, это культовые сооружения или музеи, где в принципе запрет ожидаем - но есть и неожиданные случаи.

15.09.2020
Источник: Tourprom
Фото: ShutterStock

По прогнозам экспертов недалеки те времена, когда все в туризме вернется "на круги своя" - открытые границы, толпы и многочисленные селфи у достопримечательностей.

Однако многие "культурные артефакты", известные всему миру, фотографировать официально запрещено. Причем в некоторых случаях этот запрет настолько формален, что редкий турист узнает об этом - а в некоторых есть риск серьезно поплатиться, вплоть до конфликта с полицией.

Как правило, это культовые сооружения или музеи, где в принципе запрет ожидаем - но есть и неожиданные случаи. Приводим список самых известных достопримечательностей, где селфи под запретом:

Вестминстерское аббатство, Лондон: в культовой готической достопримечательности Великобритании - которую в последний раз прославили высокопоставленные молодожены Кейт Мидлтон и принц Уильям, фотографировать внутри запрещено. Как поясняет сам сайт места, "мы считаем, что уникальной красотой и историей аббатства трудно наслаждаться, отвлекаясь на фотографии; и что фотография уменьшит священную и интимную атмосферу здания, которое является, прежде всего, живой, действующей церковью ".

Эйфелева башня, Париж: тот запрет, о котором знает редкий турист - но тем не менее, парижскую достопримечательность запрещено фотографировать ночью. Причина - световое шоу Société d'Exploitation de la Tour Eiffel (SETE), на которое распространяются авторские права. Впрочем, не нашелся пока тот турист, у кого ночное фото создало какие-либо проблемы.

Музей Ван Гога, Амстердам: как и многие художественные музеи, музей запрещает делать снимки, первопричиной было то, что вспышки вредят произведениям искусства. Для туристов музей оборудовал в безопасном месте специальную зону для селфи.

Сикстинская капелла - здесь фотографировать категорически запрещено, в том числе знаменитый потолок, расписанный Микеланджело. Нарушителей отслеживают и выдворяют из часовни.

Долина Фараонов в Луксоре, Египет: в данном случае, все обойдется, если турист заплатит за разрешение на фотографии, групповые туристы могут оплатить съемку - без вспышки. А вот за фото без лицензии есть риск вплоть до проблем с полицией.

Базилика Сакре-Кер, Париж - как и многие религиозные сооружения, оставшиеся действующими, храм запрещает фото внутри здания, чтобы "сохранить подходящую атмосферу для молитвы". Нарушителя правила скорее всего выставят из храма.

Пляж Май Кхао, Таиланд - здесь рискуют авиаспоттеры, причем наказание за селфи на фоне садящегося самолета более чем серьезно - вплоть до тюремного заключения. Причина в том, что самолеты, заходящие на посадку, проходят над пляжем очень низко - и многих любителей селфи просто "сдувало", причем были и летальные случаи.

Гион-стрит, Киото, Япония: а здесь запрет вызван назойливым интересом туристов к живой достопримечательности Киото - гейшам. Туристы преследовали их и мешали им передвигаться и работать. В итоге на улице фотографировать запрещено под угрозой штрафа более чем в $90.

Дом Анны Франк, Амстердам - еще один музей в Амстердаме, где фотографировать запрещено, чтобы "не мешать людям размышлять".

Железнодорожная улица, Ханой, Вьетнам: здесь от любителей селфи ввели даже специальные барьеры с полицейскими. Узкая улочка, по которой несколько раз в день проходит поезд стала чрезмерно посещаемой любителями селфи. В итоге во избежание несчастных случаев ее закрыли для туристов.

Читайте также