Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+30+22

Туризм

А
А

В Израиле нашли место, где Иисус творил чудеса

Библейская деревня, в которой Иисус творил чудеса и которую проклял, обрекая ее этим на исчезновение, найдена, сообщает британская The Mirror.

01.09.2020
Источник: Fitzroy
Фото: zahav.ru

Вифсаида - родное поселение для апостолов Петра, Андрея и Филиппа - по общему мнению, было местом, где Христос пятью хлебами накормил многотысячную толпу и помог прозреть слепому. Но Иисус также проклял деревню - за грехи ее жителей и неспособность раскаяться, пишет издание.

Истинное местонахождение Вифсаиды было в конечном итоге утеряно для истории. Археологи выдвигали множество предположений о предполагаемой локации, однако тайна долгое время оставалась неразгаданной.

Но на днях профессор Рами Арав из Университета Небраски, руководящий ведущимися на Голанских высотах вот уже в течение 32 лет раскопками, объявил, что пропавшая деревня найдена. По его мнению, обнаруженные детали человеческого поселения в местечке Эт-Телль - и есть Вифсаида. "В Библии говорится, что она находилась на берегу Галилейского моря. Найденная нами деревня отстоит от озера Кинерет, которое и есть то самое Галилейское море, всего на два километра", - указывает Арав. Археолог даже полагает, что вода, по которой ходил Иисус - это гладь озера Кинерет.

"Ученый в качестве подтверждения правильности своей гипотезы об обнаружении именно Вифсаиды, приводит слова древнеримского историка Тита Флавия, писавшего, что родной город трех апостолов "находится на Нижних Голанах в миле от устья реки Иордан", - отмечается в публикации другой английской газеты - The Daily Star.

"Есть и еще одно свидетельство нашей правоты, - отмечает Арав. - Название Вифсаида переводится как "дом рыбалки/охоты". Руины в Эт-Телле когда-то были известны как Зер, что также можно было переписать как "Цед", что на иврите означает и охоту, и рыбалку". Арав думает, что это имя в конечном итоге превратилось в Бейт-цед или Вифсаида.

Специалистам по древностям удалось обнаружить фундаменты домов, развалины храма, возведенного в честь жены римского императора Августа Юлии, некоторые предметы быта и рыболовные снасти.

В Евангелии, правда, Вифсаида описывается, как поселение, находящееся непосредственно у воды, но археологов это не смущает. Они указывают, что "Галилейское море находится в центре Сиро-африканского разлома, а в этой местности случаются подвижки тектонических пластов - вполне может быть, что береговая линия за прошедшие столетия претерпела изменения".

Читайте также