Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
N/A+25

Туризм

А
А

Что происходит с чемоданом в аэропорту после того, как вы сдали его в багаж

"Тонкости" заглянули "за кулисы" и готовы рассказать обо всем, что предстоит пройти вашему чемодану перед его "посадкой" на рейс.

31.08.2020
Фото: ShutterStock

Первые этапы сдачи багажа в аэропорту знакомы каждому до мелочей. Вот мы ставим чемодан на весы, сотрудник аэропорта регистрирует его, клеит бирки - и наши сумки отправляются в собственное путешествие. Что происходит с ними до того, как они окажутся в самолете?


Что, кто, где

Покинув зал регистрации, багаж по конвейеру отправится на сортировку в особую зону. Обычно это цокольный этаж аэропорта. Там не только механизмы (целая сеть сканеров, отсеков и конвейеров длиной до нескольких километров), но и люди - сотрудники службы безопасности. Их задача - сделать все, чтобы багаж оперативно прошел необходимую проверку и вовремя попал на борт.

Не потеряться по дороге чемодану помогут бирки, наклеенные на него при регистрации. Штрихкод на них содержит информацию о категории багажа, номере рейса, а также индивидуальный номер сумки.

Перед полетом важно удалить с чемодана старые бирки, иначе ему предстоит "штрафной круг" в зоне сортировки.


Предварительный досмотр

Багаж, прошедший первый этап, по конвейерам движется в сторону выхода из зоны сортировки. Ему нужно попасть именно на свой рейс - а ведь они вылетают по несколько в час. И тут помогают бирки, наклеенные в зоне регистрации.

Сканеры, которыми усеяны конвейеры, считывают с них штрихкод и направляют по нужному пути. Кстати, именно на этом этапе чемоданы со старыми бирками будут перенаправлены на "дополнительный круг". Если и тогда сканеры не смогут распознать, к какому рейсу относится чемодан, его ждет ручная сортировка.

Багаж всегда летит одним бортом с хозяином. Если человек не явился на посадку, а чемодан уже сдан, его "снимут с рейса". Такое правило ввели вскоре после того, как 1988 г. террорист сдал в багаж чемодан с бомбой, а сам, естественно, не полетел. Тогда в результате взрыва самолета над Шотландией погибли 270 человек. Исключение - чемоданы, которые когда-то потерялись и теперь "догоняют" владельцев.


На борт

Далее багаж забирают сотрудники службы сортировки и еще раз считывают штрихкод багажа сканером. Так система фиксирует, что и этот этап чемодан прошел, легче будет отследить его, если он потеряется. Затем багаж вручную грузят в контейнеры, цепляют к перевозчику, везут к самолету и грузят на борт.

Требование к весу багажа (ограничение до 23 кг) связано именно с тем, что чемоданы складывают в контейнеры вручную.

Читайте также