Первый "умный пляж" в Израиле: что это такое, где и зачем
Фото: tourism.zahav.ru
Первый "умный пляж" в Израиле: что это такое, где и зачем

Первое, что бросается в глаза – пляж необыкновенно чистый. Нет привычных гор мусора, разбросанных бутылок и сломанных пластиковых стульев. Никто не разъезжает на машинах. Трехкилометровый забор закрывает всякий доступ автомобилям. Здесь в Неве Ям впервые реализована концепция «умного пляжа», которую разработали в местном совете Хоф а-Кармель. 

"В нашем совете одни из самых протяженных пляжей в стране – 40 километров. В этом году там побывали больше двух миллионов человек. Воздействие на окружающую среду огромное и не всегда положительное. Поэтому мы и разработали концепцию "умного пляжа", чтобы облегчить людям отдых", – рассказал глава местного совета Хоф а-Кармель Асиф Изак. 

Фото: tourism.zahav.ru

 

Вдоль всего пляжа стоят столбы. На них целая коммуникационная сеть: камеры видеонаблюдения, громкоговорители, wi-fi и обратная связь с диспетчерской местного совета. Все это управляется дистанционно, а питание получает от солнца – для этого на столбах установлены солнечные панели. Не нужны километры проводов, которые не проложишь в песке, а тянуть их по воздуху – значит испортить весь вид. 

"Теперь не надо дозваниваться в чрезвычайные службы и вызывать, например, Скорую помощь. Достаточно нажать кнопку, камера разворачивается вниз, а потом просто рассказать диспетчеру, в чем проблема, а он примет решение, кого отправлять и что делать", – объяснил сотрудник местного совета Дорон Штейнбенрг.

Убирают здесь четыре раза в неделю. Если, например, после выходных мусора слишком много – проводят внеочередной субботник. Результаты не заставили себя ждать – природа начала восстанавливаться. Появились редкие растения, которых не видели уже много лет. Проект вышел недешевым – переоборудование пляжа обошлось в полмиллиона евро. В Израиле полезных ископаемых почти нет, зато есть два неисчерпаемых ресурса: море и солнце. Поэтому, здесь на этом не экономят. Известно, что туризм приносит в казну маленькой страны почти четверть ее доходов.

Comments system Cackle
Загрузка...