Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+18+14

Туризм

А
А

Когда у архитектора едет крыша. Самые безбашенные шедевры: топ-10

Вот что случается, когда архитектор вдруг возомнит себя зодчим. Еще более странно, что в таких домах кто-то живет. Хочется зайти к хозяину, познакомиться, посоветовать хорошего психиатра. Правда, высока вероятность, что жилец безбашенного дома сам психиатр.

Сумасшедшие здания Амстердам Европа Архитектура
Фото: Wikipedia

Смотри, что случается, когда архитектор вдруг возомнит себя зодчим. Еще более странно, что в таких домах кто-то живет. Хочется зайти к хозяину, познакомиться, посоветовать хорошего психиатра. Правда, высока вероятность, что жилец безбашенного дома сам психиатр.

 

Здание в стиле Лубок

Лубок — название субурбии в Техасе, где от пролетавшего НЛО отцепился трейлер и реднеки приспособили его под жилье. Соседские дома при этом самые обычные, среди них он выглядит беглой вороной. Хотя многие сравнивают его с цикадой, а кому-то в профиле здания мерещится гордый рояль.

Реальная история такова. Бедолага Роберт Бруно сам сооружал эту кракозябру с 1973 до 2008 год. К счастью, смерть оборвала его страдания, и стройка прекратилась. Даже неспециалисту видны недоделки: отсутствуют вимперг, пресбитерий, десюдепорт. И нарушен ионический ордер, что уж вовсе!

 

Полна горница застежек

Не все причудливые дома уродились такими. Некоторые пережили пластические операции. 

Почтенное, ни в чем плохом не замеченное здание в Милане выбрали для крепления массивной инсталляции. Монумент заказала компания IQOS в 2019 году. Настенная скульптура символизирует застежку-молнию, под которой открывается вид на светлое будущее. Что с домом будет дальше, пока непонятно, часто так все и оставляют после акций-выставок. 

Милан сотни лет отчаянно борется за звание самого скучного и однообразного города Италии. Этот дом способен изрядно подпортить ему репутацию.

 

Гелиоцентрал, вектор северный…

Гляди-ка, действующий прототип биоклиматического гелиокупола! 

Его линии в точности указывают на Солнце в разное время суток. Идею придумал дизайнер-мебельщик Эрик Вассер в прошлом веке, а в 2008 году был возведен первенец во Франции. Еще готовы или строятся 5–6 аналогичных гелиокуполов. Увидев внеземную красотищу, так и хочется восхищенно воскликнуть: "Хорошо вам! Деньги некуда девать…"

 

Кто в модуле живет

1967 год. The Beatles записывают "Сержанта Пеппера". Гайдай снимает "Кавказскую пленницу". До рождения Димы Билана еще 14 счастливых лет. Мир творит, экспериментирует. 

В Монреале из блоков мир сложил модульный жилой комплекс Habitat 67. В переводе с монреальского название означает "Жилье-67", хотя нам слышится "67 хоббитов". Хоббитам там было бы раздолье: в каждой ячейке есть выход в индивидуальный садик. Причем садик растет на крыше другого блока. Чисто эстетически эксперимент удался, финансово — не очень. Бюджет стройки мощно превысили, пришлось с жильцов требовать плату многократно выше среднемонреальской. А ведь дом задумывался как квартал для начинающих бедняков.

 

Арт-эко 

Авангардная вилла Когельхоф раскинула свои стеклянные бока на берегу искусственного озера в Нидерландах. Выглядит она аскетично, но полностью обеспечивает себя водой, энергией, да еще сама утилизирует отходы (видимо, встает и выносит ведро). Идеальная вилла на случай ядерного апокалипсиса! Если не считать стеклянных стен — из-за них момент взрыва придется встречать в темных очках. Впрочем, в Нидерландии вот уже несколько веков не было атомной войны. Там это считается неприличным, могут даже депортировать.

 

Все смешалось в доме-отеле

Ах, Амстердам, город ста тысяч сумасшедших домов! Строители отеля Inntel Hotels Amsterdam Zaandam называют свой стиль ностальгическим. Здание пропитано толстым слоем ностальгии — и снаружи, и внутри. Фасад являет собой последнее слово в деле ностальгии: традиционные голландские дома слиплись на нем, будто пельмени в морозилке. Именно о таком будущем для страны мечтал Ван Гон, когда отрезал себе ухо.

 

Жилая женщина

Жилая (не пожилая) женщина должна была стать украшением к столетию Тихуаны, однако власти Мексики не оценили замысла.

Выпускник художественного училища достроил ее сам в 1991 году и поселился внутри вместе с женой. Спальня располагается в бюсте, студия — в голове, кухня — в животе, туалет — в ягодицах. Все очень логично, если подумать. Нынче статуя обветшала, так что художник съехал из этой женщины в другую, помоложе. Все как в мексиканском сериале!

 

Теремок на стероидах 

Перенесемся из Мексики в солнечную Норвегию, город Брумунддал. Весной 2019 года местная башня получила статус самого высокого деревянного дома в мире — 85 метров. Используется дом как апартаменты, отель и ресторан. Сделан не из бревен или досок, а из новомодного экологичного материала CLT: многослойные клееные деревянные панели идут на смену бетону. Жаль, мир будет скучен без перфораторных трелей.

 

Тело как улитка

Кто из нас в детстве не мечтал быть улиткой, чтобы перемещаться с персональным домиком за спиной!

Но когда встречаешь бывших одноклассников, то понимаешь, что никто из них так и не стал улиткой в итоге. А китаец Лю Линчао смог! Правда, ему сказочно повезло: в 2013 году он остался без работы, после чего от него ушла жена. Идеальные условия для прокачки кочевника. Лю Линчао перемещается с места на место, собирает мусор, сдает его в переработку, и этого хватает на оплату счетов за электричество, канализацию и капремонт. Потому что этих счетов нет!

Ночует Лю в самоходном доме и передвигается исключительно на своих двоих. Местные дали ему прозвище Человек-улитка. Надеемся, что его не съест Человек-француз.

 

Масонское ложе 

Дом-камень родом из Португалии, а его характер сформировали четыре валуна, образовавшие стены, пол и потолок. Когда дом выложил свои фотки в Интернет, его тотчас стали обзывать домом Флинтстоунов. Возник он в 1974 году как легкое туристическое бунгало, а потом стал частной жилплощадью.

После страшного пожара, уничтожившего дом дотла, пришлось перестроить его в музей. Шутим! Какой пожар?! Это ведь знаменитые португальские несгораемые камни, из них даже горы строят! А хозяин съехал потому, что туристы его достали. И нет, он не Флинтстоун.

Олег "Апельсин" Бочаров

Источник: Maxim

Метки:

Читайте также