Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+31+26

Туризм

А
А

Церковь с барной стойкой. Обычные пабы в необычных местах

Мир постепенно приходит в себя после пандемии. Туризм возвращается в наш обиход, а значит, самое время подумать, куда можно направить свои стопы.

Александр Потемкин
22.07.2020
Фото: Getty Images

Конечно, бывалого путешественника не удивишь пабом в здании XIII века или пивной, в которой выступал некий австрийский художник… Но душе всегда хочется чего-то необычного. Тем более, что питейных заведений в, казалось бы, неподходящих для этого местах - пруд пруди.


Церкви, пабы… все для людей!

По всему миру разбросано множество церквей, содержание которых уже превышает возможности местных епархий. Ежегодно из-за недостатка финансирования закрываются около 4000 приходов. Иными словами, культовые сооружения часто выставляются на продажу, а уж что в них организует новый владелец - зависит только от моральных принципов последнего. Нередки случаи, когда прежде посещаемая по воскресеньям (и не только) церковь становится баром или, что чаще, пабом.

Такая участь постигла, например, церковь Святой Марии в Дублине, расположенную на Джервис-стрит. Построенная в конце XVII века, церковь перевидала множество интересных событий и людей, среди которых был и сэр Артур Гиннес, сочетавшийся здесь браком в 1761 году. К середине XX века церковь, откровенно говоря, пришла в упадок и влачила весьма жалкое существование, пока в 1997 году ее не выкупил предприниматель Джон Китинг. Еще почти десять лет было потрачено на реставрацию, но результат того стоил: обновленный "Church" паб-бар-ресторан-ночной клуб открыл свои двери для всех желающих.

Заведение получилось во всех смыслах примечательным. Музыкальная группа U2 даже сделала его своей неофициальной площадкой для встреч с фанатами до и после концертов в Дублине. Так что, если вам нужен автограф знаменитостей - вы знаете куда идти.

Можно еще вспомнить небольшую методистскую церковь американского городка Уилсонвилля, построенную в 1911 году для нужд путешественников, прибывающих из Портленда по железной дороге.

Вышло так, что рядом с Уолсонвиллем были проложены новые шоссе. После этого центр деловой активности городка удалился от местного вокзала, что оставило старую церковь без прихожан. В итоге методисты переехали в 1992 году в новое здание прихода в центре населенного пункта, а старое продали Фреду Майеру, который… организовал в церковном подвале пивоварню.

Саму церковь отреставрировали. В ее пристройках разместили паб, ставший частью сети "McMenamins", после чего новые владельцы здания стали принимать туристов, которые с охотой останавливаются в старой церкви, чтоб отведать фирменные сорта пива "Ruby", "Hammerhead" и "Terminator".

Словом, если будете проездом из Портленда - посетите "Wilsonville Old Church & Pub". Только заранее спросите у бармена, какое конкретно пиво сегодня подается страждущим, ибо местный пивовар Джастин Азеведо каждый день варит новый хмельной напиток, не похожий на предыдущие - "Он художник! Он так видит»!".

Похожая история случилась и с католической церковью Святого Иоанна Крестителя, основанной шотландскими и ирландскими эмигрантами в пригороде Питтсбурга Лоуренсвилле в 1902 году. Бурный рост промышленности большого города заставил рабочих селиться поближе к производству и привел к закрытию прихода в 1993 году. Спустя три года случилась метаморфоза - здание было реконструировано в варящий собственный крафт пивоварню и бар, имеющий характерное название "The Church, brew works".

В процессе ремонта строители восстановили витражи и внутреннее убранство, но вот все деревянные скамьи были специально укорочены с семи до полутора метров, а из обрезков, не пошедших в дело, соорудили барную стойку. Самым спорным моментом считается размещение чанов с суслом на бывшем месте алтаря, но жалоб от посетителей пока не поступало. С соблюдением закона у новых владельцев тоже все нормально. Буде появится у вас желание оценить местные сорта "Pipe Organ Pale Ale" и "Pious Monk Dunkel" под хорошую закуску - заезжайте. Рейтинги у заведения очень и очень хорошие.

Подчеркнем - все вышесказанное, это не единичный случай, а вполне себе устоявшаяся практика, когда владелец сети пабов выкупает недвижимость у церкви за недорого и создает образцово-показательный бар. Тренд такой. Модно!

Фото: Eric Jones

На смену пожарным и полиции

Впрочем, одними старыми церквями ассортимент необычных барно-пабных локаций не ограничивается. В итальянском местечке Феррара открыли бар в здании бывшей пожарной части. И, знаете, затея "взлетела"! Пара шагов от футбольного поля, центр города, несколько сортов разливного пива собственной пивоварни "Hangar Birrerie" - вот они, слагаемые секрет успеха. В баре на выбор предлагаются светлое, красное, темное, нефильтрованное и IPA, произведенное тут же, а также конечно, подается вкусная итальянская еда, приправленная местным колоритом и хорошим обслуживанием.

Пусть сам городок и находится в стороне от основных туристических путей, но вот паб явно стоит того, чтобы быть оцененным путешественником.

Кстати, в России в Санкт-Петербурге на Московской заставе в свое время открылось кафе "Брандмейстер", тоже расположенное в здании бывшей пожарной части. Новый хозяин не стал полностью переоборудовать внутренний интерьер, а, наоборот, создал мини-музей, посвященный огнеборцам России. Так что, можно сначала съездить в Питер (благо, это всегда хорошая идея), а потом в Италию, чтобы сравнить оба заведения.


Если что - я болею за наших!

Да-с, пабы готовы "обживать" любое подходящее место, будь то старая церковь, бывшая "пожарка" или расформированное отделение полиции. Если занесет вас судьба в Ливерпуль, то, вместо прогулок по дорогам "Битлз", можно завернуть в "The Bridewell"-бывший полицейский участок, ныне ставший вполне себе приятным пабом. Владелец не сильно изменил внутреннюю планировку здания, постаравшись вписать в него отдельные кабинеты для посетителей (в бывших камерах) и барную стойку (на месте дежурной части). Наручники, дубинки и ключи от камер стали настенными украшениями.

Почти братом-близнецом ливерпульского паба является паб "The Old Police Station", расположенный в Ретфорте и… да, тоже использующий бывший полицейский участок в качестве своей локации. Здесь, конечно, поработали дизайнеры, но старые двери в "кабинеты", решетки и каски британских "бобби" остались на своих местах. В наличии также неплохие пивная карта и меню крепких напитков, а само заведение можно забронировать для проведения частных мероприятий, включая свадьбы, юбилеи и дни рождения. Отмечать знаменательное событие в бывшем пенитенциарном заведении - что может быть концептуальнее?!


"Контрас", бурбон и старые вагоны

Все вышеперечисленные примеры касались питейных заведений, обосновавшихся в необычных зданиях. Но нередки случаи, когда бары и пабы умудряются появляться не в зданиях вовсе. Предпосылкой к подобным фокусам, как правило, служат вовремя подвернувшиеся под руку рестораторов отработавшие свой век транспортные средства.

Многие наверняка знают такой самолет-долгожитель, как Douglas DC-3 Dakota. Одна из "Дакот" успела поучаствовать во Второй Мировой войне, полетать в Великобритании, а затем угодить в Бразилию, чтобы стать личным самолетом бывшего президента этой латиноамериканской страны Жуселина Кубичека. Следующим этапом карьеры "не убиваемой" "Дакоты" стало превращение в бар "Barzenski". Сейчас самолет-ветеран украшает собой заведение "DC-3 Night club". Не исключено, что в ближайшее время "старичка" куда-нибудь еще занесет. Ну и, разумеется, сам факт такой удивительной авиабиографии впечатляет.

Судьба другого транспортного самолета C-123 не менее захватывающа. Купленный в 80-х годах ЦРУ для тайной перевозки оружия никарагуанским "контрас", он выполнил несколько рейсов по этому опасному маршруту. Как такая работенка выглядела на практике, можно увидеть в фильмах "Эйр Америка" и "Сделано в Америке".

После того, как история с незаконными поставками оружия выплыла наружу, ЦРУ тихо задвинуло С-123 на дальнюю стоянку аэропорта Сан-Хосе и сделало вид, что никогда ничего об этом самолете не знало. В 2000-м году частные предприниматели выкупили останки фюзеляжа и отвезли их в Коста-Рику. Там на склоне горы бывший самолет-"контрабандист" стал пабом "El Avión".

Вместить всех желающих заглянуть в заведение корпус самолета не может. Поэтому для посетителей открыта летняя терраса с видом на море, скалы и прекраснейший закат. Потягивая пинту пива, на этой террасе нетрудно представить себя агентом ЦРУ на задании. Хотя агенты ЦРУ, кажется, не пьют пиво, да? Официант - бурбон!

Пока несут заказ, незаметно отрываемся "от хвоста" и эвакуируемся на другой континент.

Австралия, это обширнейшая территория, вдоль и поперек "исполосованная" железными дорогами. Где железные дороги, там и вагоны - новенькие и уже списанные. "Walcha Road Hotel" располагается в 19 километрах к западу от городка Уолча в Новом Южном Уэльсе. Чтобы повысить привлекательность своей небольшой гостиницы, ее владельцы нашли старый вагон-ресторан и переоборудовали его сначала во временный бар, а затем и в полноценные номера для проживающих.

По схожему пути пошли владельцы небольшого отеля "Oakhurst Station", расположенного в Биарре в Квинсленде. Пить можно в пабе, находящемся в здании станции и около нее, а вот спать можно в самом поезде, в котором помещается шестнадцать человек.

В колумбийской Боготе хозяева "The Train Car" вообще не стали заморачиваться. Они просто затащили старый вагон-ресторан в горы на высоту в 2900 метров, завезли в бывшее имущество железнодорожной компании напитки, построили рядом террасу с видом на город, организовали подсветку и круглосуточное обслуживание. Посетители остались довольны - в "The Train Car" можно не только выпить и вкусно поесть, но и посмотреть на столицу Колумбии с высоты птичьего полета.