Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+31+26

Туризм

А
А

12 лучших музеев в Праге

Столица Чехии Прага чрезвычайно насыщена историческими и архитектурными достопримечательностями, произведениями искусства и интересными местами.

14.07.2020
Источник: rukivnogi.com
Скульптурная композиция-фонтан Давида Черного перед музеем Кафки в Праге. Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

В ее историческом центре почти каждое здание, площадь или переулок обросли богатой историей и могут предъявить массу интересного. Чтобы познать чешскую столицу еще более глубоко, взглянуть на ее шедевры, нужно посетить как можно больше из ее многочисленных музеев. В них интересное для себя смогут найти и любители истории, и ценители прекрасного, и находящиеся в поисках необычного. Здесь упоминаются самые посещаемые пражские музеи.


1. Музей КГБ

В музее КГБ собрано много артефактов, относящихся к периоду, когда Чехословакия находилась под контролем СССР. Один энтузиаст-коллекционер сумел собрать обширную коллекцию, он сам же является гидом, готовым рассказать много интересного о выставленных предметах. Повсюду видны пропагандистские плакаты. Особый интерес представляет подборка фотографий, которые в 1968 году сделал один из сотрудников КГБ.

2. Музей Франца Кафки

Пражский музей Франца Кафки больше напоминает перманентную выставку, посвященную деятельности и жизни известного чешского писателя прошлого века. Эта выставка появилась в Праге в 2005 году в старинном здании бывшего кирпичного завода Хиркет, расположенного на берегу Влтавы.

Необычного вида художественные объекты попадаются уже на подходе к зданию. Возле одного из них непременно толпится кучка туристов, а изображает этот бронзовый фонтан двух мужчин, которые стоят напротив друг друга и дружно мочатся в емкость с очертаниями Чехии. Перед входом в здание музея установлена сдвоенная, высотой более двух метров буква "K", напоминающая раскрытую книгу.

В экспозиции музея собрано много манускриптов, записей, писем, набросков и фотографий, сделанных самим Кафкой, среди них есть ранее не выставлявшиеся. Благодаря установленным в музее инсталляциям, имеющим аудиовизуальное сопровождение, посетители музея могут лучше понять замыслы Кафки и почувствовать пражскую атмосферу той поры.


3. Национальный технический музей

Люди, особенно интересующиеся техникой и инженерией, с удовольствием посещают пражский Национальный технический музей. До Первой мировой войны входящая в состав Австро-Венгрии Чехия была одной из передовых в промышленном отношении стран. Чехи этим очень гордились, поэтому в 1908 году открыли один из известнейших в Европе музеев с техническим уклоном.

К настоящему времени в нем собрана впечатляющая коллекция технических достижений в разных областях: архитектуре, строительстве, дизайне, астрономии, металлургии, горном деле, химии, развитии фотографии и телевидения, хронометраже, печати, бытовой технике и военном деле.


4. Национальная галерея

Национальная галерея Чехии является самым обширным собранием различных произведений искусства этой страны. Свой нынешний вид она приобрела в 1949 году, хотя дата ее основания намного более ранняя - в начале 1796 года группа чешских интеллектуалов и аристократов решила создать для приобщения чешского народа к искусству Общество патриотических друзей искусства.

Национальная галерея выставляет свои коллекции в пяти пражских зданиях, каждое из которых само по себе представляет интерес. В основном они находятся неподалеку от оживленных туристических маршрутов, поэтому сюда очень удобно завернуть по ходу экскурсии. Зданиями Национальной галереи являются: дворец Кинских, Выставочный дворец, Штернбергский дворец, Шварценбергский дворец и Анежский монастырь.

Пространные галереи охватывают огромный спектр художественных направлений, мастеров и эпох. Благодаря постоянно меняющимся временным выставкам повторные посещения галерей никогда не бывают скучными.


5. Еврейский музей

Музей в Праге, содержащий солидную коллекцию еврейских артефактов, является одним из крупнейших себе подобных в Европе. Более века назад его основал ученый Соломон Хуго Либен и историк Август Штейн. В настоящее время музей разросся до комплекса зданий, в которых хранится наследие еврейского народа.

Старое еврейское кладбище в Праге. Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

Здесь собрано свыше 40 000 экспонатов, а также 100 000 книг. На его территории имеется обрядовый зал, 4 синагоги и старое еврейское кладбище. Характер представленных в музее артефактов очень пестрый - здесь есть и старинные рукописи, и образцы еврейских одеяний, и фотографии разных времен. Посещение музея связано не только с развлекательным и познавательным, здесь затрагивается и болезненная тема холокоста, связанных с ним жертв и чудом выживших людей.

С трагическими страницами жизни пражских евреев, описанием их жизни во время нацистской оккупации знакомят фотографии, предметы, короткие видеоролики и прочие средства подачи материала.


6. Музей Speculum Alchemiae

В этом музее смоделирована лаборатория алхимика XVI века. На этот век в Праге пришелся пик алхимических изысканий философского камня, не в последнюю очередь под влиянием императора Рудольфа II, который искренне верил, что из неблагородных металлов можно получить золото. Поэтому он охотно поддерживал местных алхимиков, оплачивал покупку различных химических соединений и требуемого процессом оборудования. В этом музее как раз и представлена типичная алхимическая лаборатория времен правления Рудольфа II, хотя общей идеей было показать собирательный образ направления человеческой мысли той поры, не привязывая ее к какому-то конкретному месту и человеку.

Стоит отметить, что ценность экспозиции данного музея - исключительно развлекательная, ведь большая часть его экспонатов не является оригинальными вещами, а макетами или реконструкциями. Поэтому многие из них разрешено брать в руки, подробно рассматривать - такой подход больше всего приводит в восторг маленьких посетителей музея.

В фойе заведения можно попробовать и купить на вынос "средневековые" эликсиры, которые на поверку оказываются винами с добавлением разнообразных специй и трав или крепкими спиртовыми настойками.


7. Музей восковых фигур Grevin

Весной 2014 года полку пражских музеев прибавилось - здесь открылся на постоянной основе филиал известного парижского музея восковых фигур Grevin. В этом музее превосходно изготовлены не только сами восковые фигуры, но и окружающие их декорации, к которым добавляются световые и звуковые эффекты, а все вместе создает необыкновенную магическую атмосферу. Музей можно сравнить с окном в фантастический мир, в который так и хочется заглянуть. Тем более что музей удобно расположен неподалеку от Староместской площади.

Он занимает три этажа здания, что составляет около 3000 кв. м. На них выставлены фигуры многих мировых и чешских знаменитостей. Собрание музея поделено на 6 постоянных тематических экспозиций, в которых используются интерактивные элементы. Есть еще и седьмой зал, в котором можно узнать о тонкостях технологии изготовления восковых фигур.


8. Музей Мухи

На территории Нового города в прекрасном барочном дворце расположился музей Альфонса Мухи - знаменитого чешского художника, о жизни и творчестве которого он рассказывает. В музее выставляется более сотни предметов, связанных с личной жизнью и творчеством Мухи.

По памятным вещам и старинным фотографиям можно проследить становление его характерного стиля, который хорошо прослеживается в работах этого мастера. Но в собрании этого музея присутствуют не только полотна самого известного чешского художника, но и имевшие к нему отношение ювелирные украшения, редкие фотографии его и его семейства. В музее немало личных вещей мастера. Благодаря такому наполнению, в музей приходят не только любители живописи, но и люди, интересующиеся жизнью художника или те, кто профессионально изучает данную тематику.


9. Музей Apple

Осенью 2015 года недалеко от Карлова моста в Праге открылся музей Аpple, в котором выставлена крупнейшая частная коллекция предметов, относящихся к этой компании, занимающей лидирующие позиции в области компьютерных технологий. Экспозиция музея поделена на тематические секции, посвященные одному или нескольким девайсам, здесь рассказывается о жизни С. Джобса и других его проектах (Pixar, Next).

В зале, посвященном Джобсу, периодически звучит аудиозапись перед выпускниками Стэнфордского университета. Тут же выставлены некоторые личные вещи изобретателя. Всего в музее представлено 472 экспоната, захватывающих временной отрезок с 1976 по 2012 год.

Посетители музея словно оказываются в гипермаркете, где могут увидеть все линейки продукции Apple: iBook, MacBook, Powerbook, а также малоизвестные модели принтеров, цифровых камер и ассистентов и прочих компьютерных аксессуаров, которые эта компания выпускала за все годы своей деятельности. Экскурсия по музею проводится мультимедийными гидами на 9 языках.


10. Музей коммунизма

В пражском Музее коммунизма рассказывается история Чехословакии после окончания Второй мировой войны, когда ею управляли коммунисты - начиная с февральского восстания 1948 года до "бархатной революции" 1989 года. Экспозиция музея выстроена так, что позволяет заглянуть за "железный занавес" и почувствовать атмосферу социалистической Чехословакии, в первую очередь ее столицы - Праги. Этот музей появился в Праге в 2001 году, а деньги на него пожертвовал некий немецкий предприниматель Гленн Спикер. Значительную работу по оформлению экспозиции проделали чешские историки и музейные работники. Главная цель музея - показать публике процесс свержения просоветского режима.

Взирая на разнообразные экспонаты выставки, посетители полнее ощущают не только отрицательные, но и положительные моменты жизни тогдашней Чехословакии. Об одном из самых ярких периодов истории Чехии здесь рассказывают подлинные артефакты, архивные фотографии, интервью, исторические документы, произведения искусства и масштабные инсталляции.


11. Музей Карела Земана

На границе двух районов Праги - Кампа и Малой Страны находится бывшее здание суда, в котором теперь располагается музей Карла Земана, начавший работу в 2012 году. Земан - выдающийся чешский мультипликатор и режиссер, внесший заметный вклад в развитие мультипликации в мире. А экспозиции музея представлены фотографии, сделанные на разных этапах жизни Земана, а также со съемочных площадок. В качестве режиссера ему приходилось делать огромное количество набросков, часть из которых также стала экспонатами музея. Есть в музее и его книги, а стены исписаны его афоризмами.

Здесь также устроены павильоны с различными съемочными площадками и декорациями к мультипликационным и кинофильмам. На выставке есть даже интерактивные элементы. Посетители имеют возможность попробовать воспользоваться изобретенными Земаном методиками для съемок материалов, в свое время они были новаторскими.


12. Чешский музей пива

В центре Праги в 2014 году открылся Музей чешского пива, который приоткрывает тайну производства хмельного пенного напитка. Сотни предметов составили уникальную экспозицию.

В первом разделе экскурсии подробно рассказывается об истории появления пива, а также секретах его варки. Здесь представлено обширное генеалогическое древо многообразия сортов пива, по которому можно проследить какой сорт в какой стране был придуман. В следующем разделе посетителей знакомят с моделями солодовни и пивоварни, в которых осуществляется со всеми деталями технологический процесс получения пива и солода. Тут же демонстрируются различные сорта важнейших ингредиентов пива (хмель и настоящий солод, которые даже можно потрогать и понюхать) и различные приспособления, которые в разные века применялись при производстве пива.

В огромной застекленной витрине красуются ряды разнообразных бутылок чешского пива. Полюбовавшись на них, посетители могут перейти к просмотру видеопрезентаций и тематических фильмов, наиболее интересными из которых являются ролики об уборке хмеля и полном производственном цикле варки пива.

Читайте также