Israir: Кавказ выручает, но авиакомпанию все равно могут продать
Фото: Shutterstock
Israir: Кавказ выручает, но авиакомпанию все равно могут продать

А еще Israir рассчитывает на переход к режиму бюджетной авиакомпании (лоукостер) и на рост доходов от продажи дополнительных услуг, которые перекроют убытки из-за падения пассажиропотока в Эйлат. 

Израильская авиакомпания быстро перестроилась и, превратившись фактически в лоукостера, стала взимать деньги за дополнительные услуги – за провоз багажа сверх нормы, выбор места в самолете и питание на борту. Таким образом компания смогла, по крайней мере частично, нивелировать последствия удара, связанного с переносом эйлатского аэропорта из центра города в Тимну и резкого, почти на 20 процентов, снижения числа пассажиров, отправившихся в Эйлат воздушным путем. 

Второй квартал компания завершила с убытками на сумму 2,2 млн. долларов, но это все же на 23 процента меньше убытков, понесенных во втором квартале прошлого года. И это несмотря на то, что доходы компании снизились только на 7,7 процентов, с 64 до 59 млн. долларов.

Фото: Oyoyoy, Wikipedia

 

Еще одна причина уменьшения доходов, кроме оскудения пассажиропотока в Эйлат – прекращение эксплуатации авиалайнера Boeing 737 MAX после катастроф 10 марта 2019 года в Эфиопии и 29 октября 2018 года возле Джакарты. По оценкам, Israir в результате недополучила во втором квартале доходы на сумму порядка 12 млн. долларов. Кроме того, вывод из строя этого авиалайнера нарушил планы авиакомпании по развитию маршрутов в Мадрид и на Тенериф. 

С другой стороны, Israir смогла значительно снизить эксплуатационные расходы, благодаря удешевлению авиабензина почти на 7 процентов и за счет снижения курса евро относительно шекеля на 6 процентов - это уменьшило себестоимость предлагаемых Israir турпакетов. 

Но валютные курсы и цена авиабензина могут измениться, и потому авиакомпания рассчитывает на новый режим работы – продажу авиабилетов по базовой цене с предложением дополнительных услуг, таких как право выбирать места на борту, доплата за провоз багажа и продажа еды, кофе и алкогольных напитков авиапассажирам. Во втором квартале эти услуги уже принесли компании 1,2 млн. долларов по сравнению с несколькими десятками тысяч долларов во втором квартале 2018 года. Через год, как предполагается, эти доходы достигнут 5 млн. долларов. В июле 2019-го, к примеру, доходы от оплаты провоза дополнительного багажа достигли 850 тысяч долларов по сравнению с 30 тысячами в июле 2018-го. И при этом, такие доходы для компании – почти бесплатные, не влекущие дополнительных эксплуатационных расходов. 

Ну и, конечно, Israir рассчитывает на интерес израильтян к сравнительно новым маршрутам в Баку, Сочи и Батуми. Валовая прибыль от продажи авиабилетов и турпакетов в эти города подскочила в несколько раз, в Сочи, например, валовая прибыль на одного отпускника подскочила с 14 до 91 доллара, в Баку – с 36 до 101, а в Батуми – с 39 до 105 долларов. 

Вообще-то, владелец авиакомпании, холдинг IDB, собирается продать Israir и надеется, что сделка будет заключена уже в будущем году. Вначале IDB просила за компанию 225 млн. шекелей, но потом цена снизилась. Последняя по времени попытка была предпринята всего несколько месяцев тому назад, в апреле, когда шли переговоры о продаже Israir за 55 млн долларов Йоаву Голану, владельцу компании "Хамат". 

Евгений Весник

Comments system Cackle
Загрузка...