Израильские арабы довольны переменами в Бен-Гурионе
Фото: Getty Images
Израильские арабы довольны переменами в Бен-Гурионе

Сколько писали о том, что арабов в аэропорту Бен-Гурион унижают усиленными проверками. Но, как сообщает WallaNews,   недавнее исследование Еврейского университета показало: в последнее время ситуация резко улучшилась, и отношения арабов со службами безопасности в аэропорту "потеплели". 

Недовольство израильских арабов работой службы безопасности аэропорта Бен-Гурион имеет давние корни. Арабы жаловались на то, что на контроле с ними разговаривают дольше, чем с пассажирами-евреями, что расспросы работников спецслужб носят агрессивный характер, что их самих и их вещи досматривают намного тщательнее. Последний случай - конфликт между охранниками на въезде а аэропорт, в который оказался втянут посол Израиля в Панаме Реда Мансур. Он вообще не араб, а друз из Исфии. Но выглядит, как араб и говорит, как араб, в смысле, с арабским акцентом. Этого оказалось достаточно, чтобы проверять его начали тщательнее других, чем посол был унижен.

Разумеется, и у работников службы безопасности были свои всем нам понятные резоны для именно такого подхода. Аэропорт Бен-Гурион - объект повышенной опасности, исключительно сильный соблазн для террористов совершить теракт. И вряд ли авиапассажиры (включая арабов) согласились бы с таким "разменом": безопасность полетов в обмен на "равенство в проверке" для всех.

Тем неожиданнее выглядит результат исследования Еврейского университета. Арабы в аэропорту Бен-Гурион практически довольны проверкой безопасности, которую они проходят - в том виде, какой это приняло именно сейчас, после проведенной реформы системы контроля в аэропорту.

Авторы исследования - профессор Баади Хасайси, доктор Таль Йонатан Замир и доктор Гали Пери из Института криминологии при Еврейском университете, а также профессор Йорам Маргалиот из Юридической школы Тель-Авивского университета, - при содействии Отдела безопасности аэропорта Бен-Гурион. Исследование было проведено в свете значительных технологических изменений, произошедших за последнее десятилетие, в том числе внедрения новой аппаратуры, основанной на технологии, которую иногда называют "зеркальной". Достоинство этой технологии в том, что она резко уменьшает необходимость непосредственного телесного контакта работников службы безопасности с пассажирами и с их вещами при досмотре. А именно ручной досмотр и давал больше всего поводов для конфликтов.

"В рамках исследования мы изучили, улучшила ли реформа системы проверки безопасности в аэропорту Бен-Гурион отношение арабских пассажиров к контролю, - рассказал профессор Хасайси. - Считают ли она такой контроль справедливым и доверяют ли тем, кто их досматривает?" 

Исследование было "двухволновым". Первая волна была проведена в июле-августе 2013 года, до того, как была внедрена новая аппаратура по проверке багажа. Вторая волна - в августе 2015 года, после внедрения такой аппаратуры. Вопросы, задаваемые пассажирам-арабам, в основном, касались того, как проходила проверка, какие ее этапы показались оскорбительными - опрос до регистрации, проверка багажа, паспортный контроль?

В 2013 года большинство жалоб касалось именно проверки багажа и личного досмотра. "Ситуация немного напоминала ту, что складывалась на КПП при въезде в Иудею и Самарию, - говорит профессор Хасайси. - Багаж был главной точкой кипения".

Фото: Ор Равид

 

Но вторая волна опросов показала, что после внедрения новой аппаратуры произошли значительные изменения. Данные еще предстоит обработать. Но уже сейчас известно, что если до реформы доля арабских пассажиров, которые считали оправданным просьбу работников службы безопасности открыть их чемодан, была около 66 процентов, то сейчас она возросла до 84 процентов. Результат достаточно зримый.

Отказ от ненадлежащей практики проверки багажа повлиял и на отношение арабских пассажиров к инспекторам безопасности в системе безопасности в целом. И это несмотря на то, что на других этапах проверки за время реформы ничего не изменилось.  

"Мы видим, как внедрение новых технических средств может улучшить отношения национального меньшинства к контролю. Но решающую роль играет все-таки поведение работников службы безопасности и чисто человеческий контакт между ними и проверяемыми", - подводит итог профессор Хасайси.

Зив Рейнштейн

Оригинал статьи

Comments system Cackle
Загрузка...