Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+18+14

Туризм

А
А

Туристы толпами валят в город-призрак, где их поджидает смерть

Австралийский город-призрак Виттенум стал популярнейшим туристическим центром сразу после того, как правительство попросило людей держаться от него подальше. Число погибших там уже превысило 2000 человек. Но это-то и привлекает тысячи туристов-экстремалов.

Австралия Виттенун опасности асбест экология
Фото: Shutterstock

Австралийский город-призрак Виттенум стал популярнейшим туристическим центром сразу после того, как правительство попросило людей держаться подальше от этого места. Как сообщает WallaNews, дышать там – смертельно опасно, и на данный момент число погибших в результате экологической катастрофы, произошедшей в этих местах, составляет уже более 2000 человек. Удивительно, но все эти факты не только не останавливают, а даже напротив, привлекают тысячи туристов-экстремалов.

Зачем же они туда едут? 

Налицо эффект реверсивной или "психологии от обратного". Чем настойчивее австралийские власти просят людей избегать посещения закрытого шахтерского городка, тем больше появляется желающих побывать там. Туристы с любопытством и энтузиазмом гуляют по опасной территории, дышат токсичным воздухом, даже разбивают там палаточные лагеря и купаются в близлежащем озере. Разумеется, они фиксируют все это на камеры, чтобы потом опубликовать эти экстремальные фото и видео в социальных сетях. Некоторые посетители настолько не желают признавать опасность данной территории, что приезжают туда со своими домашними животными. 

Некогда процветающий шахтерский город Виттенум, расположенный на хребте Хаммерсли, в 300 километрах от Порт-Хедленда, был стерт со всех карт и отключен от электричества из-за высокого уровня асбеста в воздухе, который привел к гибели двух тысяч шахтеров. Горное производство было официально закрыто здесь в 1966 году, но и по сей день город покрыт пылью гидросиликата, а в воздухе стоит асбестовая пыль, что делает его совершенно непригодным для проживания. 

Министр по делам коренных народов и землепользованию Австралии Бен Уайатт рассказал в интервью для сайта о путешествиях Nine Honey, что этот город никогда не сможет снова стать безопасным для проживания: "Местная шахта была закрыта в 1960-х, но три миллиона тонн токсичного асбеста остались в воздухе. Никакие деньги и время не позволят очистить этот город до такой степени, чтобы люди смогли вернуться в него. Просто находиться здесь и дышать этим воздухом – опасно для жизни". 

View this post on Instagram

The worst and most corrupt government since federation has been returned. LNP voters, and their fellow travellers Pauline Hanson, Fraser Anning, Clive Palmer, Bob Katter, can kid themselves that they would all lose their jobs under a labour government. They wouldn’t have. It was about not wanting to hear that we can’t keep doing it the way we’ve always done it. We are losing our rivers, our forests, our marine life, our topsoil, our ground water, our animals and our plants. Everything that sustains life on earth. Something has to give, and that thing is the planet. #extinction #extinctionrebellion #habitatdestruction #enoughisenough #wittenoom #maralinga #ihadagoodjobatwittenoom #coalkills #thefuture #generationalchange #wombat #australia #victoria #queensland #westernaustralia #newsouthwales #tasmania #northernterritory #southaustralia

A post shared by Nick Mitchell (@boolarong1100) onMay 20, 2019 at 11:46pm PDT

Официально территория Виттенума считается самым загрязненным местом в Южном полушарии. Но даже несмотря на множество предупреждающих знаков, размещенных вокруг, туристы продолжают приезжать сюда, чтобы прочувствовать романтику города-призрака и сделать колоритные фотографии для своих социальных сетей: на фоне заброшенных автомобилей и зданий, сидя на бесплодной земле, купаясь в отравленной воде озера или в обнимку со знаками, буквально кричащими о смертельной опасности. 

"У меня есть сообщение для всех, кого не останавливают предупреждающие знаки. Поверьте, подобные места не созданы для того, чтобы стать украшением вашего профиля в Instagram. Все эти знаки на самом деле являются предупреждением о серьезнейшей опасности для вашего здоровья. Поверьте, в этом районе есть множество замечательных красивейших мест для посещения, которые при этом не будут сопровождаются фатальными последствиями для вашей жизни", - добавил мистер Уайатт.

Оригинал статьи

Источник: Детали

Метки:

Читайте также