Ох уж эти греки! 10 "неудобных" фактов, о которых не пишут путеводители
Фото: Shutterstock
Ох уж эти греки! 10 "неудобных" фактов, о которых не пишут путеводители

В этой статье мы не будем писать о том, что Греция — самая жизнерадостная страна мира, ведь солнечных дней в году здесь 250. Что ежегодно ее посещает около 17 млн туристов, что почти в два раза превышает население страны. Что здесь больше всего археологических музеев в мире. Нет, мы расскажем о другом…

Речь пойдет о бытовых проблемах, которые вызывают законное недоумение у туристов со всего мира. Не то, чтобы они встречаются на каждом шагу, но имеют место. И подстраховаться в этом случае будет не лишним. 

 

1. Никуда не торопитесь, но приходите заранее

В Греции время относительно. Даже когда речь идет об рейсовых автобусах, поездах, судах и паромах. Расписание мало что меняет — автобус может опоздать, потому что водитель встретил по дороге знакомого и остановился поболтать о здоровье тетушки Элени, а может и прийти раньше. Особенно часто раньше указанного в расписании времени отправляются суда на подводных крыльях и паромы. Но этому есть объяснение — если погода меняется и море штормит, то капитан принимает решение выйти из порта заранее, чтобы без проблем добраться до места назначения. Если вы из тех людей, которые "на всякий случай" всегда приходят пораньше, в Греции вы поймете, насколько это ценное качество. Да, ровно в половине случаев вам придется ждать дольше остальных, но ваше транспортное средство никогда не уйдет без вас. 

Фото: Shutterstock

  

2. Научитесь быть снисходительными

Особенно в аэропорту, особенно на внутренних линиях. Когда вы решите отправиться в путешествие на острова и воспользоваться местными авиалиниями, не удивляйтесь, если вам придется битый час париться в салоне самолета в ожидании кого-то или чего-то. Когда наконец появится, обливаясь потом, тот самый пассажир, из-за которого случилась задержка, не бросайте на него гневные взгляды и не называйте растяпой. Несчастный человек ни в чем не виноват. Дело в том, что аэропорты, расположенные на островах, имеют очень короткие взлетно-посадочные полосы. И экипаж до последнего, а именно пока не рассчитает вес багажа, не знает, сколько пассажиров может взять на борт. Поэтому часто багажная команда буквально в последнюю минуту сообщает диспетчеру в аэропорту: "Да! У нас есть место!". И тот бедолага, которого ненавидит уже весь салон, несется со всех ног через все залы аэропорта и посадочную полосу, чтобы успеть на рейс. Пожалейте его, ему досталось больше, чем вам!

 

3. Будьте бдительны на дорогах

Для того, чтобы увидеть, как можно больше, в Греции просто обязательно нужно арендовать автомобиль. Только, умоляем, будьте внимательны. Греки водят машины довольно агрессивно. А мотоциклисты так вообще не соблюдают правил и ездят "шашечками", подрезая справа и слева. Особенно в Афинах. В туристических местах ситуация получше, но только в том случае, если вы не отправились высоко в горы. Вот там, на грунтовом серпантине с обрывом в несколько сот метров вам обязательно встретиться кто-то из местных, который решит "поучить" и "показать класс" неумелым туристам. Просто разрешите ему проехать первым.

Фото: Shutterstock

 

4. Не пропустите свой поворот

В крупных городах и туристических местах обычно все указатели на двух языках — греческом и английском. Но в сельской местности они, разумеется, только на греческом. И хотя говорят, что наши алфавиты похожи, на скорости прочитать их довольно затруднительно. К тому же очень часто указатель стоит не за 100 метров до поворота, как мы привыкли, а прямо на нем. Одним словом, учите греческий алфавит и будьте внимательны.

 

5. Не бойтесь общаться

Греки говорят по-гречески. Разумеется. Но поскольку все школьники начинают изучать английский в третьем классе, большинство греков в возрасте до 40 лет прекрасно общаются по-английски. На курортах работает довольно много людей из бывшего Союза, и русскую речь встретить тут можно часто. Так что языковой барьер не будет большой проблемой в поездке, особенно, если выучите несколько фраз по-гречески. Главное же расположить к себе человека, а потом и на языке жестов можно общаться.

 

6. Не бросайте бумагу в унитаз

О, вот это настоящее открытие! И предмет шуток туристов. Они говорят, что греки изобрели унитаз со смывом в 2 000 году до н.э. во времена минойской культуры, но с тех пор их сантехническая система перестала развиваться. Дело в том, что современные трубы канализации имеют диаметр всего лишь 50 мм и не в состоянии справиться с туалетной бумагой. Использованную нужно бросать в специальную корзину. Возможно, звучит гораздо хуже, чем дело обстоит на практике, но это по-прежнему нервирует многих путешественников. Но если хотите избежать засора в номере, придется подчиниться. Причуды туалета на этом не заканчиваются. Иногда понадобятся детективные навыки, чтобы понять, как работает смыв. Это может быть кнопка, натяжная цепь, кнопка на приподнятом резервуаре, сброс с помощью педали или еще масса других вариантов.

 

7. Носите с собой наличные

В отличие от многих европейских стран, в Греции часто не принимают банковские карты. Это не касается крупных городов и туристических центров, но, если вы отъедете на несколько километров вглубь страны, отсутствие наличных может стать проблемой. Поэтому всегда имейте при себе несколько банкнот, чтобы расплатиться в ресторане или за сувениры.

Фото: Shutterstock

 

8. Забудьте о здоровом образе жизни

По статистике, примерно 50 процентов взрослого населения страны курит. Несмотря на то, что в Греции был введен запрет на курение в помещении, очень часто в кафе или ресторанах присутствует сигаретный дым. А на открытом воздухе курят все. Причем, это касается не только общепита, но и совершенно неожиданных мест. Например, курить разрешено на открытых палубах паромов и морских лайнеров. Но из греков никто не возмущается и не жалуется.

 

9. Не удивляйтесь в такси

Тарифы на такси в Греции довольно дешевые, за исключением поездок в аэропорт. Правда, некоторые моменты могут удивить. Например, водитель может поинтересоваться конечным пунктом и отказаться ехать, если это ему не по пути. А может по дороге подсадить к вам нескольких пассажиров, которые едут в ту же сторону. При этом платить по счетчику придется каждому, а не разделять, как вы надеялись, сумму на всех. Случается это не очень часто, но бывает.

 

10. Чтобы не пригодилось

Греция — совершенно безопасная страна, но никто не застрахован от воришек или других мелких неприятностей. На всякий случай запомните телефон туристической полиции — 171. Не бойтесь, что не сможете объяснить ситуацию на своем «школьном» английском. Агенты полиции свободно говорят на многих языках и смогут оказать вам помощь. Только, пожалуйста, обращайтесь туда по делу, а не для того, чтобы просто спросить дорогу.

Елена Мережникова

Comments system Cackle
Загрузка...