Порция суши: 9 самых удивительных в мире островов
Фото: Shutterstock
Порция суши: 9 самых удивительных в мире островов

Казалось бы, любой остров - это просто кусок дна чуть повыше обычного. И все же некоторые из них столь уникальны, что осьминоги крестятся щупальцами при их виде, а бывалые морские волки протирают глаза и командуют: "Срочно доложите об этом читателям!" Вот 9 самых-самых островов.

 

Самый торчпщий

Торчков в океане хватает, но этот витает выше всех: 562 метра роста при длине 1100 и ширине 300 метров. Да, остров Болс-­Пирамид очень тощий, зато самый высокий среди всех вулканических утесов. Кто возвел скалу и с какой целью — остается загадкой. Самый очевидный ответ — "гробница фараона" — отпадает, так как Болс-Пирамид находится в австралийских водах, куда мертвый фараон не доплывет (мы проверяли). Утес обжит редчайшими насекомыми планеты — палочниками Dryococelus australis, хотя им самим больше нравится имя "древесный лобстер". До 2001 года биологи считали 12-санти­метровых насекомых вымершими реликтами. А палочники просто застряли на острове — не могли бутылку найти, чтоб письмо отправить.

 

Самый стесненный 

Википедия пишет, что на острове Санта-Крус колумбийского архипелага Сан-Бернардо — рекордная плотность населения. Мы не верим Вики, ведь сами для нее выдумываем статьи постоянно. По­этому считай сам. Габариты — 120 x 200 м, примерно как стадион. Живут здесь 1247 человек, с учетом овальной формы острова выходит 10 кв. м на человека. Остров искусственный, вмещает 97 домов, школу и ресторан, совмещенный с портом. Жители бедные, работают в окрестных отелях. Две трети — молодежь, при этом преступность отсутствует: все пьют пиво, режутся в домино и пляшут ночи напролет. Танцующие в тесноте!

 

Самый неприступный

Северный Сентинельский остров в Индийском океане уже 30 тысяч лет оккупирован недобрососедским, агрессивным племенем, редисками. Аборигены норовят убить любого пришельца, а вертолеты обстреливают копьями!

Лишь в 1991 году состоялся первый мирный контакт: смелый индийский ученый подплыл на лодке и обменялся подарками. Это продолжалось недолго, от острова разумно решили отстать, сделать его заповедником олдскульной цивилизации. Вход запрещен также из соображений безопасности племени: папуасы могут подхватить от тебя инфекцию и организованно скончаться. Логично, что полиция отказалась искать тело убитого там в ноябре 2018 года проповедника из США. Сначала стрелами ему прострелили Библию, потом — все остальное.

 

Самый фламинговый

Ответь себе честно на вопрос: что лично ты сделал ради фламинго? Стыдно сидеть, ничего не делая для фламинго, когда в ЮАР ради них на плотине Камферс возвели искусственный остров в 2006 году.

Да еще установили насосы на солнечной тяге, подкачивающие воду в запруды с глиной, которая нужна птицам для постройки гнезд. Причем первые гнезда вылепили сами люди, чтобы фламинго сюда переехали по программе реновации. Птицы тотчас заселили остров, хотя вскоре улетели на зимовку. Люди очень обрадовались, когда весной они вернулись сюда.

В связи с миграцией их количество варьируется от 20 до 50 тысяч. Зачем южноафриканцам столько фламинго, мы не знаем: для победы в любой войне и удержания власти достаточно сотни.

 

Самый кроликовый

С пушистыми ушастиками на острове Окуносима связана леденящая душу история. Давным-давно здесь коптило небо газообразующее предприятие — ипритовая фабрика. Кролики работали на ней в должности морских свинок: на них испытывали эффективность ядовитого газа. Платили мало, соцпакет скудный... И все-таки волю японского кролика не сломить: некоторые выжили и смогли отпраздновать закрытие секретного завода в 1945 году.

Вот они свободны — а куда податься? Дома их никто не ждет, да и сам дом разрушен войной. Зверьки остались и расплодились. Теперь здесь туристическое место. Японцы приходят посмотреть на фабрику и сказать каждому из тысячи кроликов: "Простите нас!"

 

Самый комнатный

Архипелаг на реке Святого Лаврентия содержит 1864 островка, но зовется Тысяча островов (это не ошибка, а особенности перевода в американскую дюймовую систему исчисления). Один из них в 1950 году купила семья, которой требовалась дача для выходных. И они ее построили! Хотя какой же это отдых? Морковку не поокучиваешь, патиссоны не попропалываешь... Клочок суши известен под именами "Просто достаточно места" и "Хаб" и считается самым крохотным населенным островом мира. И соседи лучшие в мире, потому что несуществующие!

 

Самый уединенный

Если название острова Тристан-да-Кунья тебе кажется знакомым, не спеши бежать к врачу с жалобой на дежавю. Все мы в детстве были на этом острове! Он на 37-й параллели южной широты, а значит, лежал на пути детей капитана Гранта. Знаменателен он не только упоминаниями в романах Жюля Верна, а еще и обособленностью. До ЮАР отсюда 2816 км, до Америки — 3360, до острова Святой Елены — 2161 км. Телевидение здесь появилось только в 1984-м! Идеальное место, чтобы скрыться, если ты Элвис Пресли или Курт Кобейн. На Тристан-да-Кунья 250 жителей, все они — потомки первых пятнадцати поселенцев. Климат так себе: круглый год 12–19 градусов с дождями. А еще пару раз в столетие вулкан шалит — видимо, от одиночества.

 

Самый рекордный

Остров Реюньон (чаще всего его видят в Индийском океане) обожает ставить рекорды. Здесь невообразимо мощные дожди, активнейший островной вулкан (туристы специально приезжают делать селфи с ним), гиперактивные акулы (туристам уже не до селфи), запредельно дорогие автотрассы, высочайшая гора в Индийском океане.

Еще ему принадлежит логистический рекорд: остров — часть Франции, перелет сюда из Парижа считается наиболее протяженным внутренним авиарейсом мира — 9000 км за 11 часов (из Калининграда во Владивосток чуть дольше, но там только с пересадкой. — Прим. редакционного зануды). Обсудим главное: акул. Их атаки в пересчете на душу населения случаются тут чаще, чем в ЮАР и Австралии. Впрочем, акулы возлагают ответственность на бычьих и тигровых акул, отрицая вину нации в целом.

 

Самый дальний

Если Тристан-да-Кунья — самый уединенный населенный остров, то с островом Буве все еще хуже. Он столь далекий, что на нем даже никто не живет. Площадь меньше 50 кв. км, вулканический, покрыт ледниками, числится за Норвегией, хотя располагается в Южном полушарии, вблизи (точнее, вдали) от Антарктиды. Что на нем творится, никто не знает. То корабль найдут заброшенный и непонятный. То вдруг ученые взрыв мощный зарегистрируют и пустят слухи, будто на Буве атомные бомбы Израиль с ЮАР испытывают.

Здесь построили научно-метеорологическую станцию, но дольше одного сезона на ней никто не продержался. На острове ничего не растет, кроме лишайника и мха. Ты, кстати, отличаешь их друг от друга? Это бы тебя здорово выручило на Буве! Температура — около нуля всегда. Однажды случилось 14 градусов тепла, и был бы национальный праздник, если бы на Буве жила какая-то нация. В общем, как риелторы, советуем тебе покупать здесь. Без шуток. Скоро метро проведут — и все взлетит!

Олег "Апельсин" Бочаров

Comments system Cackle
Загрузка...