Поседеешь тут! Гигантский кит чуть не опрокинул лодку рыбака
Фото: Shutterstock
Поседеешь тут! Гигантский кит чуть не опрокинул лодку рыбака

На три вещи можно смотреть бесконечно: на это видео, на это видео в замедленном повторе и на это видео в суперзамедленном повторе.

Наши дни. Одинокая рыбацкая лодка с одиноким рыбацким рыбаком бороздит просторы залива Монтерей. Вдруг из воды в считаных дециметрах от них выныривает огромный горбатый кит во весь свой огромный горбатый рост, делает вот этак (см. фото и видео), как бы говоря всем своим видом "Саечку за испуг!", и, лукаво улыбаясь в китовый ус, скрывается снова во влажных глубинах.

Вот что рассказывает "Википедия" про этого сорванца: "Горбач — довольно крупный кит. Средняя длина тела взрослой особи: 14,5 метра для самок, 13,5 метра для самцов. Самые крупные особи горбача достигают 17—18 метров, однако они редки. Средняя масса горбатого кита — 30 тонн".

Так что затрудняемся сказать, хотели бы мы быть на месте рыбака или нет. С одной стороны, ранняя седина — это мужественно и красиво, а с другой — ранние заикание и инфаркт — не очень. Но вот на месте наблюдателя за китами Кейт Камминг, которой из лодки неподалеку посчастливилось снять на видео эту редкую игру природы, и фотографа Дугласа Крофта, запечатлевшего все с расстояния вытянутого объектива, оказаться бы хотели наверняка.

И маленький бонус, который многое объясняет. В это время года в тамошних местах совпадают два явления: сезон лосося и возвращение горбатых китов на летние квартиры. Так что полакомиться несчастными чешуйчатыми слетаются стаи рыбаков и гигантских млекопитающих. И фотографов. И наблюдателей за китами.

Марк Залкинд

Comments system Cackle
Загрузка...