Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+21+15

Туризм

А
А

Глобальный туризм: революция, которую мы проморгали

Показатели глобального туристического потока поражают: в 2018 году - 1,4 миллиарда туристов. Это больше, чем население Китая. Через 10 лет будет уже 2 миллиарда. Такой поток передвижения людей не имеет аналогов в человеческой истории.

туристы статистика переселение народов толпа
Фото: Shutterstock

Колумнист экономического издания "Глобс" Дрор Фойер полагает, что массовый туризм – это не только важнейшая отрасль глобальной экономики, но и настоящая революция в сознании современного человека. 

Как и многие израильтяне, пишет Фойер,  дни праздника Песах я провел за границей. Местом моего путешествия стал Лондон. Это была наполненная простыми удовольствиями поездка – гуляние по городу, посиделки в барах, обычный отдых. Ежегодно Лондон посещают около 50 миллионов туристов, а если посчитать всех тех, кто посещает британскую столицу, но не остается в ней ночевать, цифра становится во много раз более внушительной – 300 миллионов человек. 

Общие цифры глобального туристического потока поражают воображение: в 2018 году 1,4 миллиарда человек посетили зарубежные страны. Это больше, чем население Китая. В течение десяти лет это число достигнет 2 миллиардов. Вне всякого сомнения, подобный поток передвижения людей по миру не имеет прецедентов в человеческой истории. 

[image14937]

 

Туристический поток вырос за последние 70 лет почти в 60 (!) раз. В экономическом плане речь идет об отрасли, которая стремительно развивается во всем мире  — более, чем какая-либо иная. Триллионы долларов переходят из рук в руки ежегодно, совершаются сделки на миллиарды. И это только те сделки, которые напрямую связаны с туризмом. Косвенные доходы трудно даже оценить. 

Израильтяне в последние годы превратились в заядлых туристов, напоминает Дрор Фойер. Граждане Израиля совершили в прошлом году 8,5 миллионов полетов за границу, что на 12 процентов больше, чем в предыдущем. Немногие другие отрасли в стране пережили подобный рост. В отличие от других сфер экономики туризм проявляет невероятную гибкость и адаптивность, быстро оправляется от различных сложностей, бед, катастроф, терактов. Возникает ощущение, что все происходящее в мире лишь укрепляет туризм. Один из экспертов в области туризма на вопрос, нанесет ли ущерб пожар в Соборе Парижской Богоматери туристической сфере во французской столице, ответил, что, напротив, посмотреть на место катастрофы захотят еще больше людей. 40 тысяч израильтян проигнорировали предостережения израильского МИДа и спецслужб о возможных терактах, отправившись отдыхать в дни Песха на Синайский полуостров. 

Туризм стал всеобъемлющим, речь уже давно  идет не только об обычном отдыхе: лечебный туризм и туризм по местам катастроф и бедствий, туризм по гуманитарным соображениям и секс-туризм. Туризм сделал наш мир маленьким и доступным. Туризм оставляет не только штампы в паспорте, он оставляет печать в душе человека. Туризм не просто экономическая отрасль, не просто развлечение. Это подлинная революция сознания, подчеркивает колумнист "Глобса". 

Дрор Фойер

Оригинал статьи

Источник: Курсор

Метки:

Читайте также