В ручье Ципори в Галилее ученики 9 класса школы "ха-Эмек ха-Маарави" занимались ориентированием на местности в районе Дороги Синедриона. И нашли золотую монету, с профилем императора Феодосия II. Как сообщает WallaNews, возраст монеты более 1600 лет.
На аверсе монеты изображение императора, на реверсе - богиня победы Виктория. Отпечатана была в Константинополе в 420-423 годы нашей эры.
Находка уникальна. Во-первых, подобная монета в Израиле найдена впервые. Во-вторых, крайне редким является сам по себе факт нахождения единичной монеты отдельно от какого-либо клада. То есть, монета была утеряна. Золото ценилось во все времена, а уж 1600 лет назад его теряли очень редко.
Византийский император Феодосий II правил 1600 лет назад. Известен он не только тем, что составил так называемый "Кодекс Феодосия", но и тем, что лишил полномочий синедрион, который управлял жизнью общины евреев, оставшихся в Галилее. Глава синедриона Гамлиэль - VI был низложен, а пожертвования евреев было велено перенаправлять в имперскую казну. С этого времени еврейская жизнь в Галилее начала угасать, ее центр переместился в Вавилон. По мнению ученых, находка свидетельствует об оживленной экономической жизни в Галилее в те времена, когда влияние евреев там было еще достаточно сильным.
Преследовал, впрочем, Феодосий не только иудеев, но и многих почитателей древнегреческих богов - и вообще имел склонность запрещать все, что противоречит христианским догматам.
Читайте также
Имена школьников - Идо Кадош, Офир Сегаль, Дотан Миллер и Харель Грин. Монету они нашли лежавшей на поверхности, возможно, ее вымыло из земли дождями. Они тут же сообщили о своей находке, а учитель связался с Управлением древностей. Инспектор отдела по предотвращению разграбления ценностей Управления Нир Дистельфельд лично вручил школьникам благодарственные грамоты и поблагодарил за высокую сознательность.
Зив Рейнштейн
Оригинал статьи