Ахмед в земле нашел кинжал. И государству передал
Фото: WallaNews
Ахмед в земле нашел кинжал. И государству передал

"Они говорят, что я лох", - пожаловался на своих односельчан электрик из галилейской деревни Арабе Ахмед Нассер Ясин. Как сообщает WallaNews, по дороге на работу, он наткнулся на кувшин и кинжал бронзового века. И вместо того, чтобы присвоить артефакты, как сделали бы на его месте многие арабы, да и евреи тоже, - он честно передал находку государству.

Дело было так. Он ехал по грунтовой дороге в объезд деревни к очередному клиенту. "Вдруг я заметил какой-то блеск, - рассказал он. - Отвалил камень, а там - кувшин и кинжал". Опасаясь, что кто-то другой может наткнуться на эту находку, и она пропадет, Ахмед забрал ее с собой и позвонил в Управление древностей. 

Фото: Нир Дистельфельд

 

По мнению специалистов Управления древностей, найденные предметы имеют возраст более 4500 лет, то есть, относятся к раннему бронзовому веку. Изначально они находились в пещере, предназначенной для погребения, и принадлежали одному из захороненных там людей, чьи останки не сохранились. Округлая форма кувшина типична для той посуды, что изготавливалась в этот период на севере Израиля. Бронзовое лезвие кинжала было когда-то прикреплено к деревянной ручке. В соответствие с тогдашними верованиями, оружие и посуда нужны были для служения мертвым в загробном мире. 

Фото: Нир Дистельфельд

 

Ахмед Нассер Ясин передал найденные предметы Ниру Дистельфельду, который отвечает в Управлении древностей Израиле за борьбу с расхитителями артефактов. По его словам, некоторые знакомые советовали ему поискать покупателя ценных находок, но он решил, как полагается, честно все сдать государству. Напомним, что, по израильским законам, найденная древность является собственностью государства целиком и полностью. А тому, кто ее нашел в Израиле (в отличие от многих других стран) никакого награждения не полагается.

Тем не менее Управление древностей сочло необходимым хотя бы морально поощрить Ахмеда. Нир Дистерфельд встретился с ним в его доме. "Этот человек проявил высокую гражданскую сознательность, за что спасибо ему, - заявил он журналистам. - Так должны поступать и другие. Эта находка проливает свет на многие научные загадки. Если жители деревни захотят устроить у себя музейную экспозицию с этими предметами, мы охотно пойдем им навстречу".

Ахмеду также была вручена письменная благодарность от Управления древностей. 

Зив Рейнштейн

Оригинал статьи

Comments system Cackle
Загрузка...