Zahav.ТуризмZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+13

Туризм

А
А

Парк Дудаим в Негеве: белый аист летит. Спешите видеть

Наверное, самое удивительное, что можно увидеть в северной части Негева - это стаи белых аистов в парке Дудаим, на территории регионального совета Бней Шимон. Десятки израильтян приезжают туда, чтобы сфотографировать, как кружатся и танцуют в воздухе тысячи этих птиц.

Животные птицы аисты парки заповедники
Фото: Пресс-служба

Наверное, самое удивительное, что можно увидеть в северной части Негева - это стаи белых аистов в парке Дудаим, на территории регионального совета Бней Шимон. Десятки израильтян приезжают туда, чтобы увидеть, как кружатся и танцуют в воздухе эти благородные птицы.

[image14631]

 

Парк Дудаим... Набираем на карте Google - там же свалка! Ну так что. Во-первых, не простая свалка, а экологический парк, на этапе становления. Во-вторых, когда такие мелочи останавливали любителей наблюдать и фотографировать птиц, а тем более - аистов, которые у нас бывают от сезона к сезону.

[image14632]

 

Обычно за этим ездят на север, в заповедник Хула. Но это далеко не единственное место, где аисты останавливаются на своем пути из Африки в Европу. И так уж случилось, что другой такой точкой, где они отдыхают и кормятся, стал парк Дудаим. И каждый может видеть и фотографировать их там в изобилии. Для чего администрация парка не только открывает посетителям доступ на объекты, которые в другое время закрыты, но и организует для них лекции с участием специалистов-орнитологов из Тель-Авивского университета.

[image14629]

 

Как рассказывает орнитолог Даниэль Берковиц, стаи аистов в Дудаим - часть того потока из сотен тысяч особей, который дважды в год - туда и обратно - пролетает через Израиль. Иногда аисты встречаются со стаями скворцов, которые прибывают в Израиль с юга чуть раньше их. 

На стаи аистов в Эрец Исраэль обратили внимание еще в XIX веке. Аист - долгожитель среди птиц, самой старой особи, которую знали орнитологи, было 39 лет. Но наверняка есть старше. Примерно четверть всех европейских аистов проживает в Польше, остальные распределены по другим странам, в первую очередь, речь идет о Венгрии, Румынии и так далее. Это известно по кольцам у многих птиц, там обозначена страна.

[image14628]

 

"Я призываю израильтян приехать сюда, можно на выходные, можно в будни, - говорит директор парка Дудаим Нир Бар-Давид. - того, что вы можете увидеть здесь, вы больше нигде не увидите". 

Источник: zahav.ru

Метки:

Читайте также