Zahav.ТуризмZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+13

Туризм

А
А

"У нас есть точка на трассе". Где отдохнуть на пути в Галилею

Едете в одно из раскрученных туристических мест на севере. Попали в пробку. Но, вместо того, чтобы покорно ждать, съезжаете на повороте, о котором знаете только вы. И пережидаете пробку, гуляя в очень необычном лесу. Вот примеры таких точек.

лес парк агролесоводство бутик Галилея однодневные путешествия
Фото: tourism.zahav.ru

Что больше всего портит настроение, когда едешь на север страны или возвращаешься оттуда? Конечно, пробки. И раз уж пробок не удалось избежать, весьма полезно иметь в запасе такое местечко, куда можно свернуть, чтобы переждать их. И пока все ползут, страдая от жары и запасаясь плохим настроением на неделю вперед, вы спокойно пьете кофе или гуляете по лесочку. А потом возвращаетесь на опустевшую дорогу, чтобы продолжить свой путь.

Пару таких мест нам, то есть, группе блогеров и журналистов, не так давно показали. И связаны они с лесом. Только это не совсем обычный лес. Настолько необычный, что хочется этим поделиться.

[image15355]

 

1. Ферма Вади Яншуф

То, что Израиль – единственная в мире страна, которая вошла в XXI век более лесистой, чем была в начале века XX, мы все, конечно, знаем. И гордимся этим.

Не секрет для нас и то, что следствием столь интенсивного лесонасаждения стало некоторое однообразие наших лесов. "Миллион деревьев, потом еще миллион, - говорили противники такой политики - 200 миллионов деревьев посадили, по 30 на каждого жителя страны. Но дальше-то что"?

Эти упреки давно уже не актуальны. Наш главный озеленитель - Еврейский национальный фонд ЕНФ-ККЛ - давно уже не высаживает длинные плантации лесных монокультур. Это в прошлом. Сейчас лес планируется в зависимости от его назначения. Скажем, выгуливаемый лес - нужно, чтобы ветки деревьев не начинали расти слишком низко, чтобы можно было поставить столики. Сейчас переходят к разнопородным и разновозрастным лесам, к сочетанию разных (подчас контрастных) пород деревьев. Чтобы было на что полюбоваться. Такие участки разнопородного леса, выращенные ради красоты, на которые можно приехать специально, чтобы полюбоваться, в Израиле называют бустанами. 

Тенденция, короче, понятна. Меньше лесных плантаций, больше бустанов. Но сейчас речь идет не об объекте ЕНФ-ККЛ. Интереснее всего получается, когда красоту наводить берутся частные владельцы лесных участков. Именно такова ферма Хават Вади Яншуф. Забейте в навигатор это название. Иначе трудно будет не пропустить нужный безымянный поворот направо - если вы едете из центра страны - с шоссе 90, чуть севернее Рош-Пины, примерно, в километре за перекрестком, где на восток отходит шоссе номер 91.

Что там? 

Сочетание несовместимого. Что лучше, дикий лес, фруктовая плантация или ботанический сад? Так вот, на этой ферме незачем задаваться таким вопросом. Цветы и фруктовые деревья высажены в обычном лесу, так что получился как бы "фруктовый лес" площадью 62 дунама. Так что сбор урожая напоминает первобытное лесное собирательство. Таль Бен-Сира, хозяйка этой фермы, существующей с 2012 года, называет это "экологическим и органическим земледелием". Здесь можно собирать (в том числе, на продажу) оливки и фрукты, но самое главное, здесь очень красиво и приятно гулять. В лесу, но среди фруктового изобилия. Эдакий буколический уголок.

Поэтому, помимо производства варенья и сухофруктов и продажи саженцев, хозяйка занимается туристическим бизнесом. И приглашает туристов. Желающие могут позвонить по телефону 052-6945315. Потому что это, помимо всего прочего, вписывается в одну из тенденций современного туризма - сельскохозяйственный туризм. Можно просто погулять здесь, а можно организовать лекцию или семинар и узнать подробнее -  что такое агролесоводство, почему его эффективность в разы выше, а почва не истощается, когда все находится в гармонической связи, а животные на ферме получают только органическое питание.

Но даже если вы не хотите углубляться в эту тему, остановиться здесь и отдохнуть здесь пару часов, гуляя по продовольственному лесу, особенно если вы с детьми, - в самый раз.

[image15356]

 

2. Лес Корен

Любому шоссе сопутствует некая полоса отчуждения. Особенно в районе больших перекрестков, - про развязки мы уже и не говорим. Насыпь, дренажные стоки, иногда - какие-то мрачные тоннели, по которым можно перебраться на другую сторону шоссе, но лучше этого не делать. Вырожденное, потерянное пространство.

Но только не на перекрестке Ха-Гошрим на шоссе номер 99 (к востоку от Кирьят-Шмоны), напротив киббуца с таким названием. Там нам показали пример - как можно обустроить такое пространство, чтобы оно сделалось привлекательным. Настолько привлекательным, что, по дороге с Баниаса или с Хермона здесь тоже есть смысл остановиться и отдохнуть. 

И опять-таки, при помощи леса. Причем, поражает именно стык леса и шоссе, как быстро, съехав с дороги и найдя место, где поставить машину, оказываешься не в полосе отчуждения, а на обустроенной, привлекательной территории, откуда не хочется уходить. 

Лес называется Маахаль Корен. Почему Маахаль? Потому что здесь тоже выращивают "продуктовый лес". Основанная в 2016 году Ассоциация лесов "Маалот" в Галилее пытается воссоздать "материнский лес", где почва, растения и животные находятся в естественном и гармоническом сотрудничестве. Здесь убеждены, что апельсины и виноград, выращенные в такой естественной среде, будут отличаться от тех, что мы можем купить в супере.

Но это в будущем, а пока здесь только лес, где приятно гулять, и где среди естественных зарослей видны аккуратные культурные посадки. Те же, кто желает углубиться в эту тему, может организовать себе экскурсию, позвонив по телефону 054-2656033 или 054-2806071.

[image15357]

 

3. Мед и специи в придачу

Но мы-то знаем, что для нас, израильтян, поездка на отдых - не поездка, если мы оттуда что-нибудь не привезем. Чем стоит закупиться в этих краях?

Во-первых, мед. Нам показали хозяйство "Коль ха-Дваш" в мошаве Йесод ха-Маала. Ульи разбросаны по всей Верхней Галилее и на Голанах, а в мошаве - бутик, где можно купить мед от всех медоносных растений, какие  только произрастают на этой территории, а также прослушать лекцию на эту тему.

Еще один бутик находится на ферме специй "Дерех ха-Тавлиним" в киббуце Хулата. Пытался сосчитать, сколько видов специй разложены там в открытом доступе, досчитал до 80 и сбился. Но зрелище красочное. Наверное, так должен выглядеть какой-нибудь мировой центр специй. Надо ли добавлять, что и здесь проводятся семинары на тему специй. 

И напоследок. Если эти места вам так понравятся, что захочется здесь переночевать, к вашим услугам - циммеры киббуца Снир. Совсем недалеко от них - водопад Баниас.

Теперь посмотрим, как это выглядело.

Вадим Найман

Фото автора

(Продолжение просмотра)

 

Источник: zahav.ru

Метки:

Читайте также