Лоукосты получили миллионные штрафы. Что теперь будет с ценами?
Фото: Пресс-служба
Лоукосты получили миллионные штрафы. Что теперь будет с ценами?

Антимонопольная служба Италии (AGCM) решила оштрафовать две бюджетные авиакомпании — ирландскую Ryanair и венгерскую Wizz Air — из-за ведения ими новых правил перевозки ручной клади. 

По решению AGCM перевозчики должны будут выплатить 3 млн евро и 1 млн евро соответственно. 

Правила, вызвавшие недовольство ведомства, были введены компаниями с ноября 2018 года. Согласно им, пассажир может бесплатно провозить в салоне самолета только одну маленькую сумку, которую нужно убирать под кресло. За провоз на борту небольших чемоданов была установлена дополнительная плата, сообщает Коммерсант. 

Фото: Getty Images

 

По мнению AGCM, эти правила были "обманом потребителей", поскольку из-за них повышалась и стоимость билетов. Антимонопольная служба при этом отметила, что "ручная кладь является неотъемлемым элементом для пассажиров авиатранспорта, и ее перевозка должна быть разрешена без каких-либо дополнительных расходов". 

"Из-за надбавки в размере от 5 евро до 25 евро за крупную ручную кладь (в зависимости от различных способов покупки билетов) обе компании начали скрытно повышать цену билета, не выключая в тариф очень важную услугу практически для всех пассажиров. Это и приводит к обману потребителей»,— пояснили в AGCM. 

Ryanair и Wizz Air должны будут в течение 60 дней с момента вынесения решения проинформировать службу о мерах, предпринятых для исправления ситуации.

Comments system Cackle
Загрузка...