Zahav.ТуризмZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+18+14

Туризм

А
А

Жизнь после смерти. Как старые самолеты попадают в рай

Некоторым самолетам особенно везет: окончив небесную карьеру, они обретают новую жизнь на Земле, продолжая приносить пользу человеку. Вот несколько удивительных примеров использования старых авиалайнеров не по прямому назначению.

самолеты аттракции музеи рестораны курьезы
Фото: с экрана компьютера

Некоторым самолетам особенно везет: окончив небесную карьеру, они обретают новую жизнь на Земле, продолжая приносить пользу человеку. Вот удивительные примеры использования старых авиалайнеров не по назначению.

 

Отели

Швеция

В стокгольмском аэропорту Арланда работает гостиница Jumbo Hostel, бывшая ранее Boeing 747. В 2008 году списанное судно 1976 года приобрел предприниматель Оскар Диос и превратил в бюджетный хостел с удобствами в коридоре. К лайнеру приделали лестницу и пристроили террасы, внутри выделили 27 номеров, самый лучший класса люкс расположился в кабине. Ночь в хостеле стоит от 52 евро с человека.

 

Коста-Рика

В Коста-Рике Boeing 727 1965 года выпуска установили на побережье Тихого океана на 15-метровом пьедестале и отделали внутри тиковым деревом. Эта уютная гостиница Costa Verde с двумя спальнями расположена в национальном парке Мануэля Антонио — вокруг джунгли, океан и дикая природа, а внутри полный комфорт: два бассейна, террасы и даже смотровая площадка. Цена — от 250 долларов за ночь.

 

Голландия

В Голландии возле аэропорта Теге стоит отель-люкс Hotelsuites для двоих, переделанный из немецкого Ил-18 1960 года. До 1986 года самолет принадлежал авиакомпании ГДР Interflug, а после объединения Германии в течение 15 лет служил рестораном. Теперь гостям доступны роскошные номера, конференц-зал, джакузи, инфракрасная сауна, мини-бар, беспроводной интернет. Можно пить кофе прямо в кабине пилота, наблюдая, как садятся и взлетают самолеты. Клиенты могут заказать прыжок с парашютом, уроки пилотирования или вертолетную экскурсию. Переночевать в отеле стоит 350 евро.

 

Детский сад на борту

В грузинском городе Рустави открыли детский сад на борту старого, но полностью исправного самолета Як-42. Автор проекта — Гари Чапидзе — купил самолет у грузинской компании Airways и оборудовал для нужд детей, оставив в неизменном виде кабину пилота. 1500 кнопок и штурвал — этого вполне достаточно для того, чтобы ребенок бежал в сад с радостью.

 

Квартира в лесу

63-летний строитель из США Брюс Кэмпбелл потратил практически десять лет и 220 000 долларов, чтобы превратить Boeing 727-200 в жилой дом. Теперь обладатель столь необычной квартиры в лесной глуши Орегона устраивает экскурсии гостям, показывая, где у него спальня, гостиная, рабочий кабинет, кухня и ванная. Самым сложным, по его словам, было провести водоснабжение и канализацию.

 

Самолет-лимузин

В 2004 году владелец мексиканской компании "Лимузины Гвадалахары" Мартин Вака превратил Boeing 727-100 с 30-летним стажем перевозок пассажиров в 18-метровый лимузин. Работали над новым дизайном 60 инженеров в течение трех месяцев, в салоне помещается 50 человек, есть бар и танцпол.

 

Авиамодельный кружок

В Магаданской области в городе Сусуман к самому обычному зданию приделали кабину самолета. Столь необычная идея принадлежит Александру Смирнову, 30 лет возглавляющему местную станцию юных техников. В середине 80-х он с большим трудом добился у властей разрешения на то, чтобы привезти списанный самолет Ил–18 из Магадана и присоединить носовую часть фюзеляжа ко второму этажу, где располагается авиамодельный кружок.

 

Самолет-яхта

Дэйв Дриммер и Джефф Гиббс первыми в мире сделали из самолета яхту. За основу взяли Боинг-307 Stratoliner 1937 года, на котором когда-то летал легендарный Говард Хьюз. С 2007 года это судно под названием "Космическая булочка" — главный хит в курортном городе Флориды Форт-Лодердейл.

 

Самолет-горка

В Музее техники в немецком городе Шпайере самолеты стали аттракционами — к ним приделаны горки, и желающим выдаются коврики, на которых можно прокатиться по закрытой железной трубе, словно в аквапарке.

 

Самолеты-рестораны

В Цюрихе бывший советский самолет Ил-14 1957 года превратился в ресторан Runway 34. А вообще самолеты-рестораны есть во многих странах мира: Румынии, Коста-Рике, Пуэрто-Рико, Южной Корее, Польше и даже в России — в поселке Конь-Колодезь в Липецкой области.

Евгения Шмелева

Источник: Моя планета

Метки:

Читайте также