Королевство Бутан: бедность - не порок, а большое счастье
Фото: Getty Images
Королевство Бутан: бедность - не порок, а большое счастье

Почему в самой закрытой стране мира на домах рисуют пенисы, а в качестве главного показателя экономики вместо ВВП используют валовое национальное счастье? 

Бутан — маленькая горная страна. На 2018 год в ней проживали всего 800 000 человек. Еще сто лет назад чужестранцы могли попасть сюда только по личному приглашению короля или королевы. Но постепенно Бутан становится все более открытым. В начале нулевых здесь даже разрешили телевидение. 

В 70-х годах XX века король Джигме Сингье Вангчук ввел в Бутане понятие "валовое национальное счастье" (ВНС). В 1998 году была создана государственная Комиссия по ВНС во главе с премьер-министром, а в 2006 году — Центр исследования ВНС. 

За этим показателем здесь строго следят. Дважды в год по специальным комплексным опросникам сотрудники Центра исследования ВНС выясняют, на сколько же процентов счастливы жители. В каждом документе около 150 вопросов. Он составлен таким образом, что исключает субъективные ответы из серии «сегодня я несчастлив, потому что вчера сломалась машина и заболел ребенок». Год от года индекс счастья растет и сейчас перевалил за 90 процентов. В Конституции страны написано, что главная задача правительства — сделать людей счастливыми. 

Все критерии ВНС так или иначе связаны с четырьмя важнейшими основами: природой, сохранением культуры, "хорошей властью"и устойчивым развитием экономики.

 

Первозданная красота

На площади чуть менее Московской области умещаются десять заповедников. В самых живописных (и труднодоступных) уголках располагаются монастыри. Животный и растительный мир уникален и разнообразен. Так, в Бутане растет голубой мак — высокогорный цветок, которого нет больше нигде в мире, встречаются красные гималайские еноты и панды. 

Фото: Getty Images

 

К состоянию окружающей среды в Бутане относятся очень трепетно. Здесь нет металлургических заводов, хотя горы богаты полезными ископаемыми. Да что там, даже охотиться и рубить деревья нельзя. Печи топят навозом. Страна продает в Индию электроэнергию, а взамен покупает у соседей мясо, одежду — по сути, все необходимое. В деревнях почти все семьи выращивают рис. Что важно, они не используют при этом химические удобрения: их просто запрещено ввозить в страну. На автомобили здесь очень высокая пошлина, поэтому они здесь дорогие, их мало, а значит, выхлопных газов гораздо меньше, чем могло бы быть. На каждом шагу есть урны для мусора.

 

Борьба за идентичность

Причудливый орнамент украшает абсолютно все здания страны, вплоть до трансформаторной будки. Начало традиции почти 50 лет назад положил уже упоминавшийся выше Джигме Сингье Вангчук. В числе художественных элементов росписи — до ужаса реалистичные пенисы. Бутанцы верят, что такие изображения отгоняют злых духов и приносят удачу. Частенько на стенах можно увидеть снежного льва и птицу гаруду. Попадается и такой сюжет: внизу слон, у него на спине обезьяна, на ней расположился кролик, а на самом верху пирамиды — птичка, которая достает яблоко. Получается некая демонстрация коллективной работы.

Фото: Shutterstock

 

До недавнего времени здесь было запрещено курить, а телевидение разрешили в 2000-м. Сейчас телевизоры есть даже в бедных отдаленных деревнях. В основном бутанцы смотрят индийские каналы: новости, спортивные трансляции, сериалы. В гостиницах для иностранцев телевизоры также имеются. Помимо продукции Болливуда туристам доступны новости бутанского телевидения, даже национальный аналог шоу "Голос". Можно увидеть и голливудское кино — Жан-Клода Ван Дамма, Шварценеггера, Брюса Уиллиса. Сотовая связь на 2019 год покрывает почти всю страну, поэтому молодежь, как и во всем мире, активно пользуется мобильным интернетом и проводит с гаджетами очень много времени.

При этом национальная одежда до сих пор часть дресс-кода. Без киры с тего или гхо (женская и мужская одежда соответственно. — Прим. ред.) не пустят ни в дзонг, ни в школу, ни в муниципалитет.

"Бутан стремится развиваться и перенимать все лучшее у европейской цивилизации. Но изменения внедряются медленно, с постоянной рефлексией и подведением итогов. Модернизация, которую некоторые страны прошли бы за пять лет, займет здесь гораздо больше времени", — считает член Российского географического общества, путешественник Евгений Ковалевский. Недавно он вернулся из четвертой экспедиции по Бутану.

Поток туристов с каждым годом увеличивается, но при этом в государство нельзя приехать "дикарем": визу дают только тем, кто покупает путевку у туроператора, утвержденного правительством. К каждой группе или путешественнику приставляют местного гида. Без него здесь, по правилам, не сделаешь ни шагу. 

- На самом деле без проводника можно общаться с местными жителями, даже перемещаться по стране. Полиция может остановить и попросить документы. Правда, происходит это редко. Но люди очень доверчивы. Можно просто сказать: "У меня есть рабочий пермит (разрешение на работу)" — и даже не показывать этот документ. С юга страны до центра я добирался без сопровождения. Договаривался с каким-нибудь бутанцем на улице: мол, если полицейские спросят, где мой гид, я покажу на тебя. Ни разу мне не отказывали, — продолжает Евгений Ковалевский.

 

"Хорошая власть"

Good governance — то, что официально принято называть "добросовестное государственное управление". Тот факт, что Бутан — единственная страна в мире, где государственной религией с самого начала и поныне является тантрический буддизм, конечно, накладывает определенный отпечаток на ее жизнь. Предыдущий король Джигме Сингье Вангчук отрекся в пользу нынешнего от престола и живет преспокойно на пенсии без всяких бунтов и государственных переворотов. Вот, пожалуй, все, что нужно знать об отношении к власти в Бутане. (О других, гораздо менее приятных правителях — в материале "Моей Планеты" "Диктаторы на пенсии".)

Король и королева Бутана. Фото: Getty Images

 

Сбалансированное развитие экономики

Валовое национальное счастье могло появиться только там, где есть для этого идеологические предпосылки. Мы снова возвращаемся к многовековой истории буддизма в Бутане. Только в глубоко религиозной стране с множеством монастырей могли задуматься, как строить экономику по принципу "не навреди".

Основу экономики Бутана составляет сельское хозяйство — 70 процентов бутанцев живут в деревнях. Излишки овощей и риса люди продают. На втором месте — продажа электроэнергии. Преимущественный покупатель — Индия, но также и Бангладеш. На третьем месте находится туризм. В сезон путешественники за свое пребывание платят 250 долларов в день. Из них 65 долларов правительство направляет на социальные нужды. В городах много торговых точек. Продают фанту, пепси, чипсы, сувениры ручной работы. В основном все это рассчитано на иностранцев — сегодня страну посещают 150 000 человек в год. Для рядового бутанца работа есть в госучреждениях и на электростанциях. Никаких вредных производств и крупных корпораций-монополистов. 

Фото: Getty Images

 

Что же в итоге дает планомерная работа по "осчастливливанию" каждого жителя? Конечно, "сказочным" это государство не назовешь. Бутан — одна из беднейших стран мира. Здесь не занимаются физкультурой, из спорта распространена только стрельба из лука. Медицину только начали внедрять, у людей нет привычки систематически следить за своим здоровьем. Еще недавно здесь был один врач на 55 000 человек, и люди до сих пор болеют проказой.

Но государство ставит интересы людей превыше всего, и это не обычный популистский лозунг. Молодежь отправляют учиться за границу за счет государства, различные госпрограммы предоставляют бюджетное жилье для бедняков. Словом, страна развивается на глазах. А обычные бутанцы умеют радоваться жизни и ценить простые вещи. Этому, пожалуй, стоит у них поучиться. Когда Евгений Ковалевский попросил жителей бедных высокогорных деревень аргументировать, почему же они счастливы, то услышал в ответ вполне банальные вещи. 

- А как же? Вся семья рядом, арык подвели прямо к дому. В самом доме не течет крыша, а в амбаре есть рис. Мы всегда можем накормить себя и гостей. Кончится крупа — пойдем к соседям.

Елена Чечнева

Comments system Cackle
Загрузка...