Открытие израильских археологов: тайна Ковчега Завета разгадана?
Фото: Wikipedia
Открытие израильских археологов: тайна Ковчега Завета разгадана?

В католическом монастыре в центре Израиля обнаружена массивная платформа, на которой возможно возвышался храм. Ведущий археолог Тель-Авивского университета Исраэль Финкельштейн считает, что это место может быть святыней Ковчега Завета.

Церковь Кирьят-Йеарим находится в западной части деревни Абу-Гош. На причастность места к библейской легенде указывают многие факторы, в том числе и географическое положение. Остатки подиума были обнаружены на вершине иудейского холма, который долгое время ассоциировался с местонахождением библейского селения Кирьят-Йеарим. Согласно легенде, это место 20 лет было домом для легендарного Ковчега Завета. 

Тем не менее, профессор Финкельштейн и его коллеги не верят в существенное Ковчега Завета и его поиски не входят в их задачи. Основная цель раскопок - узнать как можно больше о тогдашней геополитике и взаимоотношениях между Израильским и Иудейским царствами.

"Мы пытаемся понять повествование о Ковчеге: кто его написал, когда и почему, - говорит профессор. - Раскопки в Кирьят-Йеарим пролили свет на силу Израиля (Северного царства) в начале 8-го века, включая, возможно, и на его господство в Иудее".

Археологи говорят, что история Ковчега могла быть придумана, чтобы придать Кирьят-Иеариму религиозную легитимность как административному центру.

"Я подозреваю, что эта святыня была частью единой израильской (управляемой из Самарии) идеологии – предшественника более поздней концепции Объединенной монархии иудеев", - сказал Финкельштейн. 

Археологические раскопки расположены на частной церковной собственности, которая находится под защитой французского правительства. Подобное возможно благодаря соглашению 1949 года, подписанному с молодым государством Израиль. Если историческая и религиозная значимость места будет доказана, то церкви прийдется отдать землю, открыв туристам доступ к занимавший площадь в 1.65 гектара.

По мнению археологов, подобные платформы были хорошо известны в Северном королевстве в этот исторический период, в том числе и в столице Самарии. Обычно они состояли из массивных опорных стен со свалками, которые создают искусственный холм. Второй сезон работ начнется в августе 2019 года с такой же большой командой профессионалов и волонтеров.

"На этот раз мы планируем сделать основной упор на большие стены, что поддерживают платформу, на которой, вероятно, и находился храм", - сказал Финкельштейн.

На снимке: монастырь в Кирьят-Йеарим.

Comments system Cackle
Загрузка...