Земля текущая. 8 лучших мест, чтобы снимать половодье в Израиле
Фото: WallaNews
Земля текущая. 8 лучших мест, чтобы снимать половодье в Израиле

Если у вас есть возможность совершить за эту зиму одну единственную поездку за город, WallaNews советует: сделайте это в сейчас, буквально на этой неделе, пока русла всех рек и ручьев заполнены до краев. Вот 8 лучших маршрутов туда, где вода подарит вам незабываемое зрелище.  

Нахаль Кишон. Фото: пресс-служба

 

Ибо при всем нашем уважении к теме ближайших выборов, на первом месте по популярности сейчас - все-таки, разговоры о погоде. И знакомым мы звоним чаще не для того, чтобы обсудить, сколько мандатов опросы сулят той или иной партии, а чтобы спросить: "слушай, ны не знаешь, куда поехать, чтобы и на большую воду полюбоваться, и не застрять там?"

Будем считать, что мы дали вам возможность сэкономить на звонках. Вот 8 маршрутов по следам большой воды. Надо только заранее смириться с тем, что вы принесете на обуви домой немного грязи. Но дело стоит того.

 

1. Базальтовый каньон в Нахаль Харод

Что посмотреть:  Удобные смотровые площадки, откуда открываются захватывающий вид на самый бурный участок ручья Нахал Харод. 

Базальтовый каньон. Фото: Зив Рейнштейн

 

Мог ли кто вообразить, что этот хилый ручеек может так разливаться и сделаться зимой таким грозным и мощным, что он несет в Иордан столько грязи  разного лесного сора? И надо всей этой красотой - железный мост. Если с вами дети, они будут просто прыгать от восторга. Единственный недостаток этого маршрута: он слишком короткий. Раз уж вы туда поехали, лучше заодно посетить еще и парк на окраине Бейт-Шеана. Сам маршрут очень короткий (несколько сотен метров), и его рекомендуется сочетать с потоками ручья в «парке между мостами» на окраине Бейт-Шеана.

Как добраться: от трассы 71 до трассы 90 и оттуда по указателям до базальтового каньона.

 

2. Водопад Гамла

Что посмотреть: Самый высокий водопад в Израиле сейчас на пике своей мощи. 

Иногда кажется, что дорога к водопаду Гамла придумана мастером сюжетосложения. Спокойная тропинка вьется среди дубов, и ничто не предвещает драматической развязки: вы сначала слышите шум воды, и вдруг, неожиданно, буквально из-за угла, наконец, видите этот водопад. 

Водопад Гамла. Фото: пресс-служба

 

И мостик здесь тоже присутствует, только не железный, а деревянный. От брызг он, кстати, не защитит, вымокнете, как под дождем. Самый лучший вид на нашу Ниагару (кстати, Гамла немногим ниже, 51 метр) - с той стороны моста. Ну, а затем заповедник и развалины старой Гамлы. 

Как добраться: по шоссе 98 или 869 на Голаны, оттуда по указателям на заповедник. Открыто с 16:00 до 8:00 (пятница до 15:00). Плата за вход: 28 шекелей за взрослого, 14 шекелей за ребенка.

 

3. Нахаль Цальмон

Что посмотреть:  Помимо воды - еще и восхитительные виды Нижней Галилеи. 

Ручей Цалмон пролегает вдоль туристической тропы от горы Мирон к озеру Кинерет. Да, это не раскрученный Баниас и не Нахаль Дан. Но сейчас - именно сейчас воды в нем достаточно. Что хорошо, маршрут легкий, его можно преодолеть даже с маленькими детьми. И он размечен, идти надо по синей разметке примерно 1.5 километра. В конце пути - фруктовые сады и старая мельница. Еще одно преимущество - стоянка есть с двух концов маршрута, так что можно отправить ждать дежурного водителя, чтобы не возвращаться. Это короткий поход, где вы встретите фруктовые сады и древние мельницы. 

Нахаль Цальмон. Фото: Надав Бартан

 

Как добраться: на перекрестке Рама на шоссе 85 сверните на дорогу 804, и примерно через 2,5 километра вы достигнете начала маршрута (обозначена зона парковки).

 

4. Водопад Саар

Что посмотреть:  Один из самых впечатляющих сезонных водопадов на Голанских высотах.

Водопад Саар. Фото: Дани Крейн

 

Он находится на севере Голан, но он не так раскручен, как его "высокопоставленные" друзья - Баниас и Дан. Но зимой он им, пожалуй, не уступает. Есть тропа, идти лучше по разметке, отклоняться от нее, пожалуй, опасно. Продолжительность маршрута - 4.5 километра. Можно побывать и в верхней точке водопада, и у него подножия. На, а для любителей более "насыщенных" походов там начинается 15-километровый размеченный маршрут по Голанам. 

Как добраться: Смотровая площадка расположена в 2 км к западу от перекрестка на шоссе 99, следите за указателями.

 

5. Река Амуд

Что посмотреть:  Вода, вода, много воды. В окружении фруктовых садов и древних руин.

Многие посещают ручей Амуд летом, потому что там можно купаться. Но зимой - это для тех, кто любит смотреть и фотографировать. Маршрут длиной около 4,5 километра подходит для семей, которые любят не ходьбу с препятствиями, а просто долгую спокойную ходьбу. Удовольствие гарантировано. 

Нахаль Амуд. Фото: Махмуд Нассар

 

Как добраться: На шоссе 866 в нескольких сотнях метров к северу от Кфар-Шамай есть указатель к стоянке Нахаль Амуд (направление на восток). Паркуемся рядом с информационным центром. Открыто с 16:00 до 8:00 (пятница до 15:00). Плата за вход: 28 шекелей за взрослого, 14 шекелей за ребенка.

 

6. Ципори: бурный поток

Что посмотреть: Скромный пасторальный ручей, текущий среди холмов, превратился в реку с мощным течением.

Нахаль Ципори. Фото: Эяль Шапира

 

Летом - это ручей. Зимой - река. Большой плюс - он расположен в Нижней Галилее, недалеко от центра. На нем несколько мостов, есть мельница. В какой-то момент вы почувствуете себя героем исторического фильма. Подходит не только для семейного отдыха, но и для влюбленных пар. 

Как добраться: С шоссе 70 повернете на дорогу 762 и за перекрестком Рехасим будет деревня Раас-Али. Там припаркуетесь у местной школы, и тропа с синей разметкой приведет вас к мельнице. Там уже не заблудитесь. 

 

7. Нахаль Аюн

Что посмотреть:  Четыре водопада в одном русле.

И здесь можно отправить дежурного водителя в конечную точку маршрута. Река Аюн, берущая начало в Ливане, образует в этой местности живописный каньон с четырьмя водопадами. Высота самого большого из них - 30 метров, и он пробивает себе дорогу через своеобразную каменную "трубу". Такого вы больше нигде не увидите. Длина маршрута 2.5 километра, при входе получите карту. 

Водопад Танур. Фото: Рамзи Бадран

 

Как добраться: с шоссе 90, к югу от Метулы, между километровыми столбами 477 и 476. Дальше по указателям на автостоянку в северной части Метулы. Открыто с 16:00 до 8:00 (пятница до 15:00). Плата за вход: 28 шекелей за взрослого, 14 шекелей за ребенка.

 

8. Река Иордан

Что посмотреть:  Иордан, ну как же без него-то. Здесь можно и гулять, и пикник устроить.

Иордан. Фото: Гилель Глозман

 

Да, да, вы не обознались и не заблудились. Это та самая река Иордан, которую летом курица может пешком перейти. Познакомьтесь с другим Иорданом, который можно увидеть только в половодье, только будьте с ним осторожны. Лучшее место для наблюдения - развалины крепости крестоносцев Атерет у долины Хула.  

Как добраться: По шоссе 91 до моста Бнот-Яаков, затем крутой поворот на грунтовую дорогу, следите за указателями. 

Эяль Шапира

Оригинал статьи

Comments system Cackle
Загрузка...