Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель Авив
N/A+24

Туризм

А
А

Археологические сокровища в Бейт-Шеане: как грибы после дождя

Жительница Бейт-Шеана обнаружила в северной части города статуи III века нашей эры, которые дождем вымыло из почвы. Работники управления древностей поблагодарили женщину за своевременный звонок: не хочется думать, что было бы, попади находка в недобрые ру

02.01.2019
Источник: tourism.zahav.ru
Zahav.ru Пресс-служба

Жительница Бейт-Шеана обнаружила в северной части города древнюю статую, которую дождем вымыло из почвы и тут же позвонила в Управление древностей. Об этом сообщает WallaNews. Прибывшие работники отдела борьбы с расхищением археологических ценностей Управления древностей Израиля обнаружили еще одну статую.

Фото: Эйтан Кляйн


 

Археологи исследовали статуи в своей лаборатории. Обе они оказались III-IV веков до нашей эры, то есть, позднеримского периода. 

По словам д-ра Эйтана Кляйна, заместителя директора Отдела по борьбе с расхищениями археологических ценностей, эти статуи сделаны из местного известняка и, скорее всего, представляют собой надгробья. Обычно такие статуи помещались в погребальных пещерах или поблизости от них и были выполнены во всех подробностях, на них видны детали одежды и черты лица. Одна из статуй явно изображала человека с бородой.


"Подобные статуи были найдены уже в районе Бейт-Шеана и в Иордании. Но они непохожи на те, что нашла женщина. Предстоит разобраться, в чем отличие. Тем большую ценность имеют эти статуи для науки. Статуи явно свидетельствуют об упадке классического стиля в этот период и преобладании восточных мотивов, - заявил Эйтан Кляйн. - Похоже, мы нашли еще один кусочек этой головоломки".

Инспектор отдела по борьбе с расхищением древностей Нир Дистельфельд поблагодарил женщину за своевременный звонок.

Нир Дистельфельд. Фото: Эйтан Кляйн


 

"Не хочется думать, что было бы, попади статуи в недобрые руки", - заявил инспектор. Женщина получит почетную грамоту.

Оригинал статьи

Читайте также