Жители Шри-Ланки — народ очень расслабленный. Во-первых, жарко, а во-вторых, государственные праздники и выходные устраиваются по всем возможным поводам. Религиозное торжество — никто не работает, чемпионат по крикету — можно остаться дома или пойти на стадион, даже ежемесячное полнолуние считается на острове официальным выходным днем. В такой атмосфере думать о делах невозможно — только отдыхать и радоваться жизни. Журналистка отправилась в Цейлон и очутилась в том месте, до которого глобализация еще не добралась.
Тот самый цейлонский чай
Чай — первое, что приходит на ум при слове "Цейлон". Но на самом деле он здесь никогда не рос. Его завезли англичане в колониальное время, приспособились и стали успешно продавать. После их ухода чайные традиции, к счастью, не растерялись.
Посетить плантации чая на Шри-Ланке можно и нужно. Мы так и сделали. Нам выдали плетеные корзины и отправили собирать чайные листья — молодые верхние листочки, совсем как в рекламе. А работники, большей частью потомки выходцев из Индии, сразу бросились нам помогать — за сотню-другую рупий, конечно, но это немного.
Помимо плантаций можно побывать на заводах и понаблюдать весь производственный процесс: от засушивания листьев до упаковки в мешки. После такого опыта невозможно смотреть на чай малопритязательно, даже если никогда не считал себя большим поклонником этого напитка. Редко задумываешься, чем отличается зеленый от черного, а крупнолистовой от мелколистового. Научиться выбирать чай так, чтобы он доставлял удовольствие, — бесценно.
Так как чай — это самый распространенный сувенир на острове, его везде можно попробовать и купить. Но перед покупкой лучше посоветоваться с экскурсоводом или местными: туристам без зазрения совести продадут тот же чай в одном месте в три раза дороже, чем в другом.
Некоторые любят погорячее
Ланкийцы едят острое, так сложилось. Жарко, влажно, продукты быстро портились, а чтобы их сохранить, использовали специи. Сейчас это не нужно, но вкусовые привычки остались. Даже маленькие дети едят то, от чего у европейца выкатятся глаза.
Самая распространенная еда — карри. На Шри-Ланке так называют не соус, а блюдо с разными специями, в том числе с порошком карри. Обычно это курица или рыба, иногда чечевица и овощи. С пометкой «не слишком остро» в меню ресторана надо быть осторожным — это может закончиться судорожными поисками воды или молока. Приписки «средней остроты» и «очень остро» тем более требуют внимательности. Но для любителей специй местная еда — рай. Карри мы охотно брали первые три-четыре дня, но потом сдались. Европейская еда здесь тоже есть.
Также местные очень любят рис. Они сами его выращивают и готовят с различными гарнирами. Блюда из риса принято есть руками. Зачастую ланкийцы смешивают его со специями и курицей или рыбой, что, по сути, и представляет собой карри.
Разнообразие и обилие экзотических фруктов поражает. Их можно заказать в кафе или купить на многочисленных маленьких рынках. Фрукты дешевые, со своеобразным вкусом и точно заслуживают того, чтобы их попробовать. Помимо привычных слуху манго и папайи, встречаются менее знакомые джекфрут, дуриан, рамбутан, личи, а также эндемики — к примеру, королевский кокос с освежающей сладковатой водичкой.
Из фруктов повсюду делают свежевыжатые соки, в которые иногда добавляют соль — просто для усиления вкуса. Сомнительно, но по меньшей мере необычно. Алкоголь на Шри-Ланке хорошего качества, но дорогой. В ходу кокосовый арак и красный ром. Питейных заведений у них, кстати, крайне мало. Ланкийцев нельзя назвать трезвенниками, но дело в том, что пить здесь принято дома. Выйти на улицу пьяным — позор.
Буддистская культура и Аюрведа
Шри-Ланка — одна из немногих стран, в которых проповедуется ортодоксальный буддизм. Проповедуется, но, как это часто бывает, не исполняется. Около 90 процентов местных причисляют себя к буддистам и столь же свято верят в гороскопы. Любое важное событие или решение — повод посоветоваться с астрологом. Свадьбу, строительство дома, выбор профессии, смену работы и прочее нужно обсудить со звездочетом.
Но вообще буддизм заметно влияет на мироощущение ланкийцев. Они, например, не делают зла — это портит карму.
А еще здесь, как нигде, распространена народная медицина — Аюрведа. Клиники с современным оборудованием и квалифицированными врачами и медсестрами тоже есть, но даже дипломированный доктор может отправить пациента к народному лекарю.
Один раз я попросила в аптеке мазь от солнечных ожогов. Сказала, что нужен «пантенол», подумав, что он должен быть везде и звучит одинаково на всех языках. Аптекарь, бросив взгляд на мои плечи и оценив масштаб катастрофы, переспросила: "Солнечный ожог?" — и дала тюбик геля с экстрактом алое вера, на 94 процента состоящего из натуральных компонентов. На мой полный сомнения взгляд фармацевт ответила: "Мы пользуемся этим". Что ж, ладно. Еще и от комариных укусов помогает.
В саду специй в Канди нам рассказали о множестве других трав и растений, применяемых в Аюрведе: какао, карри, кардамон, гвоздика, корица, сандал, ваниль, имбирь и другие. Там же можно увидеть, как все это растет. Если у жителя Шри-Ланки начнется кашель, он в первую очередь будет лечиться сиропом из ванилина и имбиря, а от варикоза будет использовать кардамоновое масло. На западе Аюрведа считается псевдонаукой, медики относятся к ней скептически, но здесь ей можно обучиться в институте и получить диплом о высшем образовании. Существует даже министерство народной медицины, так что все серьезно.
Животный и райский мир
Слоны на Шри-Ланке — как медведи в России. Когда в Нувара-Элия мимо меня по улице промчался грузовик со слоном, никто за ним не бежал, не кричал, не показывал пальцем, я поняла, что эти животные — действительно привычное явление.
Еще одного слона мы увидели позже на сафари в национальном природном парке Яла. Он щипал траву возле билетных касс, видимо, привлекая посетителей.
На сафари все было как положено: открытые джипы, глиняная дорога, тряска и азарт. Водитель попался ловкий. Он сверялся по телефону с другими и мчался туда, где приметили редкого зверя. Так было с леопардом. Когда мы подъехали к месту, то увидели десяток джипов с туристами, которые напряженно всматривались в кусты. Наш зоркий юный водитель пролез перед всеми и остановился ближе к зарослям. Мы усмехнулись: "Он заслужил чаевые". В кустах что-то промелькнуло и исчезло. "Большая удача!" — воскликнул юноша. В парке около полусотни леопардов. Даже катаясь здесь сутками, не всегда удается их встретить.
Но чаще всего на сафари попадаются другие животные: буйволы, олени, павлины, змеи, вараны, зайцы. Пару раз мы даже заметили медведя.
А вот чтобы увидеть диких обезьян, необязательно ездить на сафари — они живут во многих местах, например, возле буддистских храмов или у водопадов. Воинственными приматы не выглядят — некоторые из них даже позируют туристам, но еду или мелкие ценные вещи при них лучше не доставать — могут наброситься и отнять.
По территории одной из гостиниц, в которой мы остановились, прогуливался варан, а над бассейном парили летучие собаки. На рисовых полях нам часто встречались цапли. Увидеть таких животных в естественной среде обитания крайне интересно.
Пляжи
Если кто-то предпочитает традиционный пляжный отдых, то на Шри-Ланке и с этим все в порядке, но не во всех районах. Береговая линия на острове принадлежит государству, так что все пляжи — общественные, однако купаться можно не везде. На южных пляжах бушуют волны, поэтому плавать там опасно. Мы попробовали, но повторять больше на захотелось. Сначала весело скачешь на волнах, которые кажутся невысокими, а через минуту оказываешься в нескольких метрах от берега и чувствуешь, что тебя откидывает все дальше. Даже хорошим пловцам лучше не рисковать, потому что дело тут не в умении плавать.
Но на северной стороне таких волн меньше. Да и вода тут чистая и прозрачная, почти лазурная. К райскому пейзажу, конечно же, прилагаются пальмы, а в некоторых местах можно даже поплавать с черепахами.
Древние памятники
Первый исторический памятник, который встретился на нашем пути — руины древнего города в Сигирии. Развалины королевского дворца располагаются на вершине скального плато высотой примерно 170 метров. Это как 40-этажный дом. До них добираются по лестнице. Долго, трудно, но выполнимо. С нами поднимались и маленькие дети лет пяти, и старики за 70 — все справились. Путь только один, никаких элеваторов не предусмотрено. В середине есть площадка, где можно отдохнуть. Еще по пути стоит заглянуть в пещеру с наскальными фресками, они настолько хорошо сохранились, словно были созданы пару лет назад.
Мы добрались и торжественно поднялись на последние сохранившиеся ступеньки дворца короля — самая высокая точка. Вид, открывающийся со скалы, стоит таких усилий.
Недалеко от Сигирии в центральной части острова находится Золотой храм Дамбулла, выдолбленный в пещерах. Перед входом мы, как принято, сняли обувь и бродили по камням босиком. К счастью, они довольно гладкие.
Такого скопления статуй Будды, как в Дамбулле, не встретишь нигде. Здесь больше 150 фигур в разных позах, некоторым по две тысячи лет, а также статуи королей и богинь. 73 покрыты золотом, поэтому храм получил такое название. В пещерах много цветов: букеты лотосов, венки и украшения — самые распространенные подношения.
Главный храм Шри-Ланки — Храм Зуба Будды — расположен в Канди, древней столице острова. Там находится важная реликвия — зуб, по легенде принадлежавший основателю буддизма Сиддхартхе Гаутаме. Ни туристам, ни прихожанам его не показывают: он покоится под шестью ступами, каждая запирается на четыре ключа, которые хранятся у разных людей. Раз в несколько десятилетий зуб с ограничениями и осторожностью выставляют на обозрение, чтобы люди убедились, что он вообще существует.
Но принести к нему подношение и помолиться можно — каждый день в определенное время дверь, за которой хранится реликвия, открывают. К нему простирается длинная очередь, в которую нужно записываться за пять лет вперед.
Колорит
Ланкийцы одеваются по-европейски, но многие женщины — и молодые, и зрелые — предпочитают носить традиционное сари. Это и удобно, и красиво, и создает определенный антураж. А вот мужчин в традиционных саронгах — длинных юбках — встретишь редко. Как правило, это старики.
В ходу здесь тук-туки, что-то вроде моторикш. Для путешественников это недорого и просто. Тук-туки есть у каждого второго ланкийца, как мне показалось. Можно поймать такого на дороге и попросить куда-нибудь довезти за небольшую плату. Почти всегда водители будут предлагать это сами. В Нувара-Элия я вышла из гостиницы и попросила первого попавшегося водителя отвезти меня в красивое место на свое усмотрение. Он выбрал горный водопад, и я не возражала.
Дорога заняла полтора часа в обе стороны. Ехали лихо. На глиняном серпантине в горах тук-тук так сильно подскакивал на ухабах, что мне пришлось вцепиться в кресло и надеяться, что колеса не лопнут. Водитель посмеивался и орал, перекрикивая мотор: "Опасно тут". Остановившись недалеко от водопада, он заботливо провел меня по горной тропке, а потом фотографировал со всех сторон и ракурсов, давая указания на ломаном английском, в какой позе мне встать и куда смотреть.
На обратном пути Рохана (так его звали) травил байки, которые я не слышала из-за шума двигателя, но все равно смеялась — травил с чувством. В общем колорит тут очень ощутимый.
Читайте также
- Паника в Южной Корее: там пылесосят метро и аэропорты
- Как в Индии и Азии могут постоянно есть такие острые блюда
- ТОП-10 лучших направлений в Юго-Восточной Азии для путешествий в 2022 году
- Достопримечательности Азии: 10 самых захватывающих мест
- Открытие Пхукета для иностранных туристов вновь откладывается
Экскурсии на Шри-Ланке
Перемещаться между городами можно на машине или на поезде, но последний на Шри-Ланке — вещь специфическая. Из Нувара-Элия мы отправились на юг в Готувалу третьим классом и поняли, что это была не самая лучшая идея. Железную дорогу на острове построили англичане во времена колонизации. Казалось, что вагоны, в которые мы забрались, остались именно с тех времен. Народу в них забилось столько, что было не вздохнуть. Пригородные московские электрички после этого покажутся вам раем. Двери свободно открывались, поэтому пассажиры высовывались на ходу и ловили потоки воздуха.
Хотя остров на карте кажется небольшим, дорога между городами занимает немало времени, от часа до трех-четырех и больше. По этой причине отдых в Шри-Ланке нужно тщательно продумать. Это не то место, где можно проснуться утром и спонтанно поехать на какую-нибудь экскурсию. Туроператор ANEX Tour предлагает пакетные туры: они включают в себя и экскурсии, и пляжный отдых. Это очень удобно: можно сэкономить время, деньги, нервы и увидеть все, что можно.
Шри-Ланка — это экзотика. Здесь нужно быть готовым встретиться с пиявками на чайных плантациях. Здесь носят сари, несмотря на повсеместное распространение западных ценностей и образа жизни. Здесь слоны живут в дикой природе. Здесь говорят на сингальском языке, который не похож ни на один привычный. Здесь дети едят чили и куркуму, а диких мартышек местами не меньше, чем бродячих собак. Здесь можно встретить на улицах заклинателей змей, а в храмы следует заходить босиком. Такого в мире становится все меньше.
Айгуль Хабибуллина
Материал подготовлен при поддержке туроператора ANEX Tour, отелей The Grand Hotel, Anantara Peace Haven Tangalle Resort, Riu Sri Lanka, Royal Palms Beach Hotel, Anantara Kalutara Resort и компании Exotic Holidays.