Археологи нашли фитиль, который подтвердил то, что написано в Мишне
Фото: WallaNews
Археологи нашли фитиль, который подтвердил то, что написано в Мишне

Израильские археологи исследовали найденный в Негеве древний фитиль от лампы. Обычный фитиль. Но, как сообщает   WallaNews, находка оказалась просто уникальной по количеству извлеченной из нее информации. И самое главное, она подтверждает Мишну. 

Фото: Клара Амит, Управление древностей Израиля

 

Фитилю 1500 лет. То есть, он относится к византийскому периоду. Откопали его в Шивте, заброшенном городище в пустыне Негев. Откопали не сейчас, американская экспедиция работала там еще в 30 годы. Но у современных исследователей дошли до него руки только сейчас. Фитиль исследовали в лаборатории Хайфского университета под руководством профессора Гая Бар Оза и доктора Йотама Тиклинга.

Непосредственно исследовала находку доктор Наоми Сукеник. И при современных методах исследования в фитиле оказалась просто бездна информации.

Фото: Клара Амит, Управление древностей Израиля

 

Во-первых, изумление вызывал сам факт, что фитиль сумел сохраниться. Ведь его делали из растительных волокон, которые подвержены времени больше всего остального. Практически в мире больше нет примера, когда сохранился такой большой - в несколько сантиметров - фрагмент фитиля. Как предполагают ученые, это из-за сухого климата.

Во-вторых, удалось установить то, от чего это был фитиль. От масляного светильника. Такие светильники из керамики и стекла (скорее всего, стекла, так как археологи предположили, что светильник был дорогим) на раскопках попадаются довольно часто. Но без фитиля. Лампа, по словам доктора Сукеник, имела форму кружки или плошки. На одной порции масла она светила несколько часов.

Фото: Клара Амит, Управление древностей Израиля

 

В-третьих, фитиль был изготовлен из льна. Между тем, лен в Негеве не растет. Его завозили из других областей, а в Негеве использовали подручные материалы.  

И в-четвертых, самое главное. Зачем его завозили? Почему не могли использовать местное волокно из района Мертвого моря?

Доктор Сукеник. Фото: Клара Амит, Управление древностей Израиля

 

Как считают ученые, это было, скорее всего, религиозное требование. Именно Мишна в разделе о зажигании субботних свечей требует, чтобы фитиль лампы непременно был льняным, называя лен самым лучшим материалом для изготовления одежды и фитилей. Такой фитиль горит ярче и дольше. По мнению доктора Сукеник, он был помещен в медную трубку.

Фитиль и другие предметы из раскопок Шивты будут выставлены с 24 января 2019 года в музее Гехта в Хайфе

Зив Рейнштейн

Оригинал статьи

Comments system Cackle
Загрузка...