"Здесь вам не Париж". Израильтяне жалуются на хамство в российских аэропортах
Фото: Shutterstock
"Здесь вам не Париж". Израильтяне жалуются на хамство в российских аэропортах

В течение последних нескольких месяцев редакция NEWSru.co.il получила множество жалоб от граждан Израиля по поводу неоправданно долгих проверок в аэропортах Российской Федерации. Наибольшее число жалоб мы получили по поводу таких ситуаций при прилете в аэропорт "Пулково" в Санкт-Петербурге.

Судя по поступившим жалобам, при проходе пограничного контроля в аэропортах России обладателей израильских паспортов стали зачастую отделять от других пассажиров, а затем их документы подвергать тщательной проверке. Как стало известно нашей редакции, проверяется прежде всего отсутствие у пассажира, прибывшего из Израиля, паспорта гражданина Российской Федерации.

Напомним, что, в соответствии с установленными правилами, обладатели паспортов РФ и Израиля должны въезжать и выезжать из России по российскому паспорту. Если такой паспорт просрочен, возникают проблемы при прохождении пограничного контроля.

Фото: Shutterstock

 

Ранее на пограничном контроле в аэропортах России, как правило, не проверяли: есть ли у пассажира с израильским паспортом также паспорт гражданина РФ. Но в последнее время такие проверки проводятся регулярно, что зачастую приводит к длительному ожиданию.

В частности, вечером 6 декабря в аэропорту "Пулково" без внятного объяснения причин примерно на два часа при прохождении пограничного контроля были задержаны около 40 из 118 пассажиров рейса 6628, прибывшего из Израиля. Все задержанные для проверки были гражданами Израиля, предъявившими на контроле израильские паспорта. Среди задержанных оказались наши коллеги-журналисты. В итоге, после проверки документов и двухчасового ожидания, все пассажиры этого рейса были допущены на территорию РФ.

От редакции tourism.zahav.ru: аналогичный случай был описан в середине ноября с подачи известного блогера Александра Лапшина. Мы тогда старались быть осторожными с обобщениями, так как блогер Лапшин известен, в том числе, и своими многочисленными конфликтами с таможенниками и пограничниками. Но теперь информация поступила из совершенно других источников. Что наводит на грустные мысли.

Comments system Cackle
Загрузка...